Зимний тыквенный суп пюре

Зимний тыквенный суп пюре

Если у вас есть тыква, пришла пора сварить из неё потрясающе вкусный суп пюре. Он – настоящий склад с витаминами! Нежный, вкусный, ароматный. Лёгкий и сытный. Уверена, он понравится и взрослым, и детям. Ведь все любят пюре с сухариками, а это суп ещё и очень полезен.
В состав тыквенного супчика входит полезная для здоровья морковка, репчатый лук и даже чесноко. Всё это вкупе помогает поднять иммунитет и не болеть зимой!

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления:

Тыкву следует очистить от кожуры, убрать из неё семечек, нарезать на крупные ломти и помыть.

Нарезаем тыквенные ломти на небольшие куски.

Ставим тыкву вариться на средний огонь.

Чистим морковь, моем её и нарезаем на круглые ломтики.

Ставим морковь обжариваться на сковороде, можно на растительном масле, а можно и на сливочном.

Чистим лук, нарезаем его крупно полукольцами.

Выкладываем лук к моркови и обжариваем.

Чистим крупный чеснок.

Нарезаем чеснок (не мелко). Можно добавить больше чеснока, если вы любите его ярко выраженный вкус.

Добавляем чеснок к моркови и луку. Обжариваем.

Нарезаем хлеб на крупные кубики. Можно и на мелкие, тут как вам больше нравится.

Выкладываем хлеб в глубокую миску. Ставим её в микроволновую печь на 3 минуты на 400 градусов. Нам надо получить сухарики к супу. Сорт хлеба выбирайте на ваш вкус.

Ждём, пока тыква сварится. Она станет мягкой, её будет легко разломить вилочкой или разрезать ножом.

Взбиваем тыкву погружным блендером.

Добавляем в суп 2 ст.л. сметаны.

Высыпаем в суп сухую зелень. Я всегда сушу морковную ботву – она великолепно подходит для заправки супов зимой. Также я добавляю сухой укроп.

Выкладываем в суп зажарку (морковь, лук, чеснок). Солим, перчим по вкусу (красный и чёрный перец).

Всё перемешиваем. Суп готов! Приятного аппетита.

Лучше кушать его горячим, свежим. Не забудьте добавить к супу вкусные хрустящие сухарики, которые уже готовы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Зимний тыквенный суп

Зимой организм как никогда нуждается в витаминной поддержке, а тыква – один из немногих сезонных овощей в этот период, который её обеспечит. Этот простой и вкусный тыквенный суп, наполнит дом тёплым пряным ароматом и согреет вас изнутри. Тыква варится вместе с обжаренным луком в курином бульоне, затем суп измельчается с помощью мельницы для овощей или блендера. А в конце приготовления вмешайте в суп стакан нежирных сливок. Они придают текстуре супа шелковистость и, самое главное, помогают лучше усваиваться содержащемуся в тыкве бета-каротину, мощному антиоксиданту и природному иммуностимулятору. Для большего вкуса положите в каждую порцию супа по ложке сметаны, немного тёртого сыра или крутонов.

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,7 кг. мускатной тыквы, очищенной и нарезанной на куски
  • 420 гр. тыквенного пюре
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. порубленного лука (2 луковицы)
  • 3 ст. домашнего или консервированного куриного бульона
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. нежирных сливок
  • Сметана, тёртый сыр грюйер или крутоны, см. приготовление

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное и оливковое масло, добавьте лук и жарьте на умеренно слабом огне в течение 10 минут или до прозрачности. Добавьте тыквенное пюре, мускатную тыкву, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и варите на умеренно слабом огне примерно 20 минут, пока тыква не станет очень мягкой.
  2. Протрите смесь через мельницу для овощей со средним лезвием. Перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и медленно нагрейте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите суп. Подавайте суп горячим с любыми топпингами на выбор.

Чтобы приготовить крутоны, срежьте корки с 2 ломтиков белого хлеба, нарежьте хлеб кубиками по 1 см. и обжарьте в 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, пока крутоны не подрумянятся. Посолите и поперчите.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Здравствуй, честной народ. Ну что, сезон тыквы у вас еще не кончился? У нас еще вовсю продают. Целиком и небольшими ломтями. Тыква — продукт замечательный. Хочешь — пирожки и слойки, хочешь — так запекай, хочешь – каши вари детям и смотри, как они носом от них воротят, а хочешь – целый тыквенный суп-пюре.

А чем хорош тыквенный суп — вы меня спросите? Оо, это великая вещь! Вот пришел ты с работы холодной осенней порой — а он стоит. Такой горячий и уютный, целое концентрированное солнце в миске, золотится оранжевым, хрустится сухарями и вообще…

Ладно, в сторону романтику. Идем, я покажу, как все это делается.

Ингредиенты

Подготовить необходимые продукты.

Раздавить и порубить чеснок, нарезать кубиком луковицу.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить чеснок. Спустя минуту добавить лук. Готовить до легкого поджаривания.

Прибавить очищенную от жесткой кожуры и нарезанную кубиком тыкву.

Готовить на среднем огне, лениво помешивая, 5 минут.

Влить воду и довести до кипения. Готовить на среднем огне так, чтобы спокойно кипело, 10 минут.

Тщательно перебить все погружным блендером (или обычным, если нет погружного). Перебивать можно до абсолютной однородности. Вот чтобы именно крем. Но можно и смотреть в сторону грубого, рустикального стиля и оставить кусочки. Я перебиваю полностью.

Выровнять все на соль и черный перец.

Вновь довести до кипения и влить сливки. Прогреть суп, едва доведя до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20, прикрыв полотенцем, чтобы не остыло.

Уже на столе довести все до ума, добавив оливкового или тыквенного масла, сухариков (я просто подсушил без масла сухари в остывающей духовке), черного перца.

Можно добавить немного пармезана, тыквенных семечек, свежего тимьяна и так далее. Тут уже кто что любит и имеет в запасе в кладовой.

Тыквенный суп-пюре со сливками полностью готов к подаче.

Технические вопросы и замены:

Особых замен в этой рецептуре я вам не предложу, но:

  1. Воду иногда меняют на бульон. Куриный или говяжий.
  2. Иногда, когда надоест этот вариант, к тыкве можно добавить свежей моркови.
  3. Мне еще нравится сверху посыпать кусочками сухого, поджаренного и раскрошенного бекона. Это люто вкусно.

Выводы

Как внезапно оказалось, такой суп для меня — просто находка в осенне-зимний период. Он прекрасно согревает, он легкий и можно разгрузиться после жирного мяса и солянок.

Тут все прекрасно — и кремовая, единая структура, и цвет, и аромат, и куча разных текстур и вкусов: масло, семечки или сухари, черный перец, вкус сливок в конце концов.

В общем, предлагаю вам добраться до этого рецепта и составить свое мнение.

Буду рад услышать о ваших успехах. Удачи, народ! Ваш Бра из Одессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео