Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске рецепт – польская кухня

Журек – польский суп на закваске (Żurek)

Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек — это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.

Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.

На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)

Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.

Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.

И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)

  • 500 мл закваски для журка
  • 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
  • 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
  • 30 грамм сливочного масла
  • 10 шт. душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 300 мл густой сметаны
  • Вареные вкрутую яйца для подачи
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • Черный свеже смолотый перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут

1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.

3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.

В хлебе или в тарелке.

О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.

Суп «Журек»

Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Как приготовить «Суп «Журек»» пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

Готовую закваску процеживаем.

Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

Рецепт: Суп Журек

  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет

Ингредиенты для блюда: Суп Журек

Для закваски

    Овсяная мука 100 г. Хлеб 1 ломтик Чеснок 2 зубчика Перец чёрный горошек 3 шт.

Для супа

    Колбаса 300 г. Картофель 200 г. Куриные яйца 3 шт. Соль 1 ч.л. Бекон 200 г. Морковка 200 г. Сметана 6 ст.л. Ароматные травы 0,5 ч.л. Чеснок 2-3 зубчика Лук 200 г. Растительное маслоУкроп 2-3 веточки

Шаги приготовления рецепта с фото

Чтобы приготовить закваску, вам понадобится овсяная мука, ржаной хлеб, чеснок, перец горошком и вода. Для самого супа нужны колбаски, копченая свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, чеснок, сметана, зелень, травы, растительное масло. Ингредиенты указаны на трехлитровую кастрюлю.

Главное для журека – закваска. Ее готовят из овсяной или ржаной муки. В данном случае используется овсяная. Высыпьте ее в теплую воду и перемешайте, разбивайте комочки. Добавьте перец, разрезанные пополам зубчики чеснока, разломанный на кусочки ломтик хлеба. Все перемешайте, перелейте в банку. Накройте ее марлей или неплотно крышкой. Основа для закваски готова. Теперь поставьте банку в теплое место на 5 дней. Каждый день перемешивайте содержимое.

Готовую закваску нужно процедить. Дальше понадобится только жидкость, все остальное выбросьте.

Для бульона сложите в холодную воду очищенную целую луковицу, морковь и колбасу. Варите 30 минут. За 5 минут до конца приготовления положите лавровый лист. Затем сразу его достаньте. Если лавровый лист будет долго находиться в супе, тот начнет горчить.

Луковицу нарежьте кубиками. Обжаривайте до полупрозрачности.

Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте 5 минут.

Добавьте нарезанные копчености, обжаривайте 5 минут.

Из готового бульона достаньте лук, морковь и колбасу. Овощи выбросьте, колбасу оставьте. Положите в бульон нарезанный картофель. Варите его до полуготовности, примерно 5-7 минут.

Добавьте зажарку и проварите еще 5 минут.

Теперь нужно добавить процеженную закваску и варить еще 5 минут.

Положите в суп толченый чеснок, травы, соль, нарезанную вареную колбасу и проварите 2-3 минуты.

Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам. При подаче в каждую тарелку нужно положить половинку вареного яйца, сметану и зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео