Зеленые щи с листьями ревеня рецепт

Зеленые щи из ревеня

Ревень (листья, количество зависит от размера) — 3 шт.
Картофель (средний) — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 50 г
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Бульон (любой, у меня был куриный) — 1,5 л
Укроп (для подачи) — 30 г
Яйцо куриное (для подачи, по 0,5 шт. на порцию) — 2 шт.
Сметана (по желанию) — 40 г

Картофель и лук очистить, зелень и листья ревеня промыть.

У листьев ревеня нужно вырезать все толстые прожилки и нарезать соломкой примерно 4-5 см длиной и 5-7 мм шириной.
Картофель и лук так же нарезаем соломкой.

Бульон доводим до кипения, кладем в него картофель и репчатый лук. Ждем пока снова закипит.

В это время сельдерей и лук мелко нарежем.

Затем в бульон добавляем нарезанные листья ревеня и сельдерей.
Доводим до кипения и варим примерно 30 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания варки солим, перчим по желанию. Кто любит — можно также добавить лавровый лист.

Подаем с половинкой вареного яйца и сметаной.

Комментарии

Щи очень аппетитные!

А у меня ревень на даче никак не вырастает! Кто-то из живности его так быстро объедает, что нам ничего не остается. ((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

вот паразиты вообще то говорят он без проблем растет, почти как лопухи, но когда кто то помогает это конечно не порядок

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ага! Сплошное безобразие!

Думала, уже на следующий год после посадки кисель из него делать буду )))

А тут всякие прожорливые . Наверно вкусный ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Щи хороши, люблю зеленые!

НО- я варила как-то и выставила на Кулинаре. Так мне девочки написали, что у ревеня листья ядовиты — слишком в них много ортофосфорной -что ли кислоты- в общем-нельзя их в пищу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я читала об этом, но вот пока сколько ела, ничего плохого не замечала, во первых едим их пару-тройку раз в год, в небольших количествах и после варки я думаю часть все же разрушается. Но я как то вычитала что тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови, также следует употреблять сырые листья в виде салата. Единственное ограничение есть их можно не больше 100 гр. в день.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот и думай, как поступать! Ну, у нас -кроме черешков пару раз за лето по случаю — и не купить превень, дикий только если.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересный супчик, Надюша! Действительно этот ревень раньше всей травки вылазит, вместе с крапивой. И не знала, что листики съедобные С крапивой, щавелем борщ зеленый ела (так поняла, что щи мало чем от борща отличаются ), даже с лободой пробовала, надо наверстать! Спасибо за рецепт!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ревень последний раз в глаза видел и грыз еще в школьные времена. Нет его у нас к сожалению

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

а куда потом делся?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Просто нет его нигде

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Необычные щи , я тоже только черешки использовала, а оно вон как можно. У нас ревень уже начал вылезать, значит скоро можно щи варить

Вот он красавец

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ккой кучеревястый красавчик! Да, похоже эта зелень даже раньше щавеля готова будет. И еещ один моментик, у меня то ревень не растет (в смысле негде), мне приносит коллега, так вот она как принесет охапку, а листья то здоровые, я их замараживала на зиму, потом зимой щи тоже варила, красота.

Зеленые щи с листьями ревеня

Вера Железняк — о том, как сварить суп из того, что выросло в огороде

Чем завтракали персонажи книг?

Завтраки Гарри Поттера, Шерлока Холмса, Чичикова и Дениса Кораблева

Как бороться с похмельем

Повара о похмельных завтраках

Трюфели

Белые и черные — что это такое, какие лучше и что с ними делать

  • Авторы

Мы уже признавались в любви к двум кулинарным жанрамутилизотто и хряпе. Первый, напомним, представляет собой сборное нечто из того, что нашлось в холодильнике. Второйто ли суп, то ли рагу, густое и сытное варево. Хряпа может быть продуманной и просчитанной, а можетспонтанной, возникшей из того, что есть в наличии, в таком случае она становится и утилизотто тоже.

Наш рецептурный редактор и режиссер видеорецептов Вера Железнякмастер спонтанных рецептов. А что отличает повара от того, кто просто хорошо готовит? Понимание, как сочетаются продукты, как на них влияют разные кулинарные технологии, какие вкусы и текстуры гармонируют, а какие никак нет. Наконец, повара от того, кто хочет им называться, отличает гастрономический кругозор.

Все это у нашей Веры есть, хряпы и утилизотто у нее получаются отменные. Настолько, что мы даже решили завести для них отдельную рубрику. В которой будут не только самые удачные рецепты, но и комментарии Веры с объяснением логики: как эти рецепты появились, каков был ход мыслей. Каково было «дано», как и почему вышло то, что вышло.

Мы надеемся, что эта рубрика обогатит кругозор не только новыми проверенными рецептами, но и поможет вам освоить полезный и выгодный жанр утилизотто.

«Я поехала на дачу, а там вырос щавель. Мало, его максимум хватило бы на 2–3 тарелки супа, а готовить такими масштабами странно. Себе много, да и варить такими порциями я не умею. Если на редакцию варить, — то щавеля мало.

Потом приехал Игорь (Курушин — монтажер и оператор. — Прим. ред.) со своей дачи, у него вырос ревень, он и привез охапку — килограмма два, а то и больше, мне кажется. На ревене было много листьев, они там не заморачивались, просто нарезали стебли со всем, что на них выросло, и все. Я начала его чистить, попробовала листики и поняла, что они кислые на вкус. И их много набирается — выбрасывать жаль. Я решила, что можно соединить мой щавель и ревень и сварить зеленые щи.

В тот день, когда я собралась варить щи, я зашла в магазин за курицей для бульона, ее не было, пришлось взять голень индейки. И в том же магазине я увидела базилик в горшочке — с такими мелкими листиками. Не смогла устоять перед его запахом, купила. Уверена, в суп можно добавить и крупные листья.

Так суп и сложился. Я сварила бульон из голени индейки, накидала лук, морковь, лаврушку, тимьян, другие специи, что нашла в шкафу. Я не стала добавлять никаких сильно ароматных штук типа бадьяна, потому что я все же готовила русский суп. Процедила бульон, разобрала голени на мясо. Кинула мясо обратно в бульон, сразу добавила картошку и зажарку (морковь и лук), как обычно, варила до готовности картофеля.

Минут за пять до конца добавила нарубленные листья щавеля, ревеня и базилика. Ревень я нарезала потолще, чем щавель (потому что листья сами больше). Он и варился на пару минут подольше. В супе было очень заметно, что где, щавель быстро стал коричневым, ревень оставался зеленым дольше. В следующий раз я брошу ревень на пару минут пораньше, чем щавель. Наконец, добавила отварные яйца.

Выводы можно сделать такие. Если у вас оказался продукт с определенным вкусом и текстурой (как у нас листья ревеня) — подумайте, на что он похож, аналогом чему является. Таким образом, решение, как использовать продукт, приходит само. Я думаю, что листья ревеня можно еще добавить в женгялов-хац или еще что-то, где используется много-много зелени».

Ревень: блюда и рецепты

Ревень считается овощем, но его используют как фрукт для приготовления десертных блюд и напитков. Рецепты из ревеня благодаря кисло-сладкому вкусу, напоминающему клубнику и яблоко, актуальны уже в конце мая, когда он созревает на огородах и в теплицах.

Чаще всего в пищу употребляются сочные и мясистые стебли растения, однако его зеленая часть также съедобна, а если вы не знаете ни одного подходящего рецепта, загляните на наш сайт. Здесь вы найдете, что приготовить из листьев и стеблей ревеня для разнообразия и витаминизации рациона. Дело в том, что сезон ревеня начинается задолго до появления зелени и овощей на огородах, поэтому не упускайте возможность попробовать на практике рецепты приготовления простых и вкусных блюд из ревеня (с листьями и стеблями).

Из сладких стеблей готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, запеканки, соусы, чатни, салаты, супы и гарниры к мясу и рыбе. Перед использованием стебли растения хорошо промываются, а нижние 3 см и грубые волокна срезаются ножом. Среди самых популярных блюд из листьев ревеня, богатых магнием, железом и кальцием – голубцы и зеленые щи, которые готовятся с морковью, картофелем и яйцами.

Благодаря уникальным рецептам блюд из ревеня от Юлии Высоцкой, вы по достоинству оцените этот полезный и вкусный продукт, а пошаговое приготовление с фотографиями сделает кулинарные уроки более наглядными и эффективными. Попробуйте изумительный английский песочный пирог с грушей, ревенем и марципаном, клубнично-ревеневый мармелад, суфле из ревеня и белого шоколада, сливочно-ревеневый крем, торт с ревенем и маракуйей и пастилу из ревеня с корицей. Оказывается, сладости могут быть полезными для фигуры и здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео