Запеченный крем-суп из цветной капусты рецепт

Крем-суп из цветной капусты

Содержание статьи:

  • Советы приготовления крем-супа
  • Тонкости приготовления цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты со сливками
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты с сыром
  • Крем-суп из цветной капусты с курицей

Крем-суп — это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп — это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй — исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

Полезные советы приготовления крем-супа

    Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.

Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.

В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.

Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.

Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.

  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.
  • Тонкости приготовления цветной капусты

    Цветная капуста — очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.

      Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.

    В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.

    При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.

  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.
  • Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками

    • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свежая цветная капуста — 550 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Картофель — 2 шт.
    • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
    • Жирные сливки 30 % — 200 мл
    • Сливочное масло — 60 г
    • Лавовый лист — 3 листика
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

      Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

    Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.

    Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.

    К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.

    В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.

    Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.

  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление

    Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 250 г
    • Цветная капуста — 250 г
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Мускатный орех — щепотка
    • Жирные сливки — 250 мл
    • Корень сельдерея — 30 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Несоленая брынза — 200 г
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:

    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.

      Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.

      Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.

      В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.

      Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.

    2. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Твердый сыр — 120 г
    • Сметана — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль с черным перцем — по вкусу
    • Горчица — 1,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.

      Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.

      Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.

      К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.

    2. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.

    Крем-суп из цветной капусты с курицей

    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Куриная грудка — 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр — 350 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень — пучок
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.

      Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.

      Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.

      После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.

    2. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.

    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Крем-суп из цветной капусты с беконом — яркий цвет и вкус

    Крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный и нежный, он понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй. Хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов.

    Крем-суп из цветной капусты с беконом

    Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Запеченный бекон получается золотистым, хрустящим и менее жирным.

    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество порций: 4-5

    Ингредиенты для крем-супа из цветной капусты с беконом

    • 500 г цветной капусты;
    • 70 г копченого бекона;
    • 200 г моркови;
    • 250 г картофеля;
    • 100 г лука порея;
    • 80 г репчатого лука;
    • 35 г топлёного сливочного масла;
    • 10 г растительного масла
    • 1 столовая ложка молотой куркумы;
    • 1.5 л куриного бульона;
    • 250 мл жирных сливок;
    • горчица в зернах, кориандр, тмин, соль, красный перец.

    Способ приготовления крем-супа из цветной капусты с беконом

    Нагреваем в кастрюле топлёное и растительное масло. Растительное масло нужно для того, чтобы не горело сливочное.

    В растопленное масло бросаем специи — чайную ложку тмина, 2 чайных ложки горчичных зёрен, чайную ложку семян кориандра, щепотку красного перца и лавровый листик.

    Обжариваем специи на небольшом огне пару минут, чтобы они раскрыли свои ароматы.

    Обжариваем специи в масле

    Репчатый лук режем кубиками. Нарезаем колечками светлую часть стебля лука порея.

    Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, обжариваем несколько минут до мягкости.

    Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Кладём тёртую морковку в кастрюлю, обжариваем на среднем огне, затем добавляем молотую куркуму.

    Обжариваем морковку на среднем огне, затем добавляем куркуму

    Картофель чистим, режем кубиками небольшого размера. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю. Желательно использовать сорт картофеля, который хорошо разваривается.

    Вилок цветной капусты очищаем от листьев, разбираем на небольшие соцветья. Кочерыжку нарезаем кубиками. Оставляем несколько соцветий для топинга.

    Добавляем цветную капусту к остальным ингредиентам.

    Наливаем куриный бульон, доводим до кипения.

    Готовим на умеренном огне 30 минут после закипания.

    Кладём картошку в кастрюлю Добавляем цветную капусту Наливаем бульон, готовим на умеренном огне 30 минут после закипания

    Пока варится крем-суп из цветной капусты, подготовим топинг с беконом.

    Нарезаем бекон тонкими ломтиками. Лук порей режем колечками. Соцветие цветной капусты разбираем на самые мелкие части.

    В сковороде обжариваем сначала бекон, затем добавляем лук порей и цветную капусту. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

    Обжариваем бекон, лук порей и цветную капусту до золотистого цвета

    Снимаем суп с огня, измельчаем погружным блендером до крем образного состояния, по вкусу солим.

    Измельчаем суп до крем образного состояния, солим

    Вливаем жирные сливки, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту. Прогреваем суп, не доводя до кипения.

    Прогреваем суп со сливками, не доводя до кипения

    Рыжий крем-суп из цветной капусты готов. Наливаем в тарелку порцию супа-пюре, сверху кладём топинг с беконом, по вкусу перчим. Подаём на стол горячим с поджаренными гренками.

    Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Подаём рыжий крем-суп из цветной капусты горячим, с хрустящим беконом и поджаренными гренками

    Для постного меню замените топлёное масло оливковым, а сливки — соевым молоком и откажитесь от бекона, тоже будет вкусно!

    Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке

    Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке

    Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, — это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.

    Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.

    Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.

    Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.

    Влить сливки (или молоко).

    Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.

    Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.

    Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, — полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео