Зама молдавская на петухе рецепт – молдавская кухня

kuxarocka.ru

Как приготовить заму по-молдавски

  • 1 курица (желательно домашняя)
  • 1 головка лука
  • 1-2 моркови
  • 1-2 корень петрушки
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • 2 яйца
  • мука
  • соль
  • 1 пучок петрушки
  • любисток по вкусу

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!

Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить заму по-молдавски.

.
Зама молдавская рецепт традиционного первого блюда национальной кухни. Зама – это куриный суп с домашней лапшой, с характерным кислым вкусом и ароматом. Это настоящая королева первых блюд.

Зама молдавская настолько популярна, что не говоря о том, что любима, и является частым гостем на столе у молдаван, по традиции, подают на второй день свадьбы. Приготовить её должна непременно невеста, демонстрируя таким образом кулинарные способности молодой хозяйки.

Также заму подают после любого праздничного застолья, а застолья в Молдавии такие, что столы просто ломятся от вкуснейших национальных блюд, такие как молдавские голубцы , мититей, кырнэцей, плацинды и вертуты, холодец из петуха, паприкаш и много других.

Особенностью молдавской замы в отличие от куриного супа является добавление борш акру ( кислый борш -квас из отрубей), без которого зама не зама. В обязательном порядке должна присутствовать домашняя лапша, и ароматный любисток, придающий заме своеобразный вкус и аромат. После таких застолий, она съедается просто на ура.

Рецепт молдавской замы готовят по всему миру. Многие молдаване, живущие за границей, с гордостью говорят о ней, и часто вспоминают мамину заму. Не только помнят, но и готовят, и как бы не старались, мамина зама была и остаётся самой вкусной и незабываемой. Это неоспоримо!

Возможно многие слышали о заме или пробовали, но не знают как приготовить молдавскую заму. А многие вообще не слышали о ней, поэтому я с большим удовольствием покажу пошагово с фото.

Заму лучше всего готовить из домашней курицы несушки, в этом случае вкус более насыщенный и цвет получается желтый, янтарный.

К сожалению, курицу несушку я на рынке не нашла, и купила в супермаркете. Совсем худенькая, и не желтенькая, конечно не идёт в сравнении с домашней.

Здесь в Португалии продают такие куры, специально для приготовления куриного супа, под названием канжа. Но если Вы, счастливый обладатель домашней птицы, то очень надеюсь, что вкус замы по-молдавски, Вас не разочарует!

Как приготовить заму по -молдавски

Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.

Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать. Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом.

Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.

Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.

Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Очень вкусная желтенькая лапша получается на домашних яйцах. Лапшу для замы и супа, я готовлю только на яйцах, либо на 1 яйце +1 желток, без грамма воды и соли. В миску разбить 1 яйцо, у второго отделить желток от белка.

Размешать, добавляя понемногу муку.

Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесить и скатать в шар, посыпав сверху немного муки.

Накрыть чистой слегка влажной салфеткой или полотенцем, дать немного отдохнуть.

Затем тесто раскатать очень тонко. Раскатанный пласт переложить на полотенце и дать немного подсохнуть, перевернуть несколько раз, так тесто быстрее подсохнет.

Затем нарезать на полоски, сложить одну на другую. Нарезать наискосок с двух сторон очень тоненькую лапшу.

Заму в Молдавии варят с картофелем и без. Я часто чередую. Когда мясо сварится, добавить картофель, варить до полуготовности. Можно вместе с картофелем добавить ещё раз морковь кружочками, а можно и нет.

.
Зелень петрушки и любистка мелко нарезать, у меня солёный любисток, так как свежего здесь не встретила, его нужно промыть от соли, залить холодной водой. Можно конечно и без любистка, заменив укропом, либо добавить только петрушку.

Затем добавить домашнюю лапшу. Осторожно размешать. Когда лапша сварится и всплывёт, влить прокипяченный кислый борш из отрубей. Дать вскипеть. От кваса зама немного помутнеет.

После этого если нужно добавить соль по вкусу, зелень, потомить 1 минуту на очень медленном огне. Накрыть крышкой и выключить плиту.

На этом вкусная молдавская зама готова! В тарелку положить кусочек мяса, налить заму и подать к столу. А если Вы приготовите и подадите мамалыгу по-молдавски, то вкус удвоится!

Теперь Вы знаете как приготовить заму по-молдавски!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

Зама-молдавская.

заранее приготовленная лапша-250 г
1 курица-1,4 кг*порезать на части
лук-2 шт
петрушка корень-1 шт
морковь-1 шт
перец горошком-3 шт
лавр.лист-2 шт
зелень петрушки и укропа-1 пучок
квас домашний-1.5 стакана(если заменить соком лимона тогда количество уменьшить по вкусу)

Это вообще не суп а бульон если так докопаться, и рецепт вообще не тот даже близко.

В заму обжаренный лук и морковь и лавровый лист и укроп не добавляется.В заму ложится леуштян,соль перец,петрушка,домашний квас,а именно леуштян и квас придают заме вкус который должен у неё быть.Лук и морковь сладкий перец добавляют в сыром виде.А у вас рецепт простого супа с лапшой на куринном бульоне .Картофель в заму тоже не добавляют .ЗАМА -молдавский горячий национальный лёгкий суп.В вашем рецепте и близко нет схожести с замой ну разве что только курица и лапша домашняя ��

Суп молдавская зама с курицей и овощами

Открой для себя незабываемый вкус домашнего уюта! Зама — это вкуснейшее первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Аромат свежеприготовленной замы для молдованина – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. Заму готовят не только как повседневное блюдо. Под конец любой шумной и веселой вечеринки или праздничного застолья вы обязательно получите приглашение от хозяев: «Приходите к нам завтра на заму!». Конечно, каждая хозяйка готовит заму по своему, но принцип остается один. Расскажу, кулинарный рецепт приготовления замы в моей семье.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп молдавская зама с курицей и овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 36 / 31 / 33
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя, желтенькая, ароматная. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы не пришлось добавлять ее в процессе варки курицы. Куриное мясо опускаем в кипящую воду. Варим курицу на медленном огне, периодически снимая пенку. В бульон добавляем корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж». Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий. Домашняя лапшичка – это то, что нужно. На пяти литровую кастрюлю готовим лапшу из двух яиц. Яйца разбить, круто посолить, добавить муки «столь, сколько возьмется». Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько – лапшичкой. Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавляем в бульон овощи: это морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля! В куриный бульон с овощами добавьте домашнюю лапшу. Минут за пять до готовности заму нужно заправить заправкой — кислым хлебным квасом, по молдавски -борш. Количество кваса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но зама должна быть кисленькой. Можно заменить квас лимонным соком. Как закипит – снимайте с огня. Конечно же, соль по вкусу и добавьте в готовую заму пряной свежей зелени: петрушка, укроп и леуштян (он же любисток). Закройте крышкой кастрюлю — пусть постоит минут десять. Разлейте ароматную заму по тарелкам и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео