Вкусный походный суп с тушенкой к 9 Мая

Суп из тушенки

Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего «бульонного» кубика. И ведь правда, она может дать вам полноценный мясной бульон, который можно использовать как основу для супа, практически моментально.

Вместе с тем тушенка хорошо известна как походный вариант мяса. И на ее основе готовят походные супы и каши. Старшее, «пионерское» поколение наверняка знает и помнит немало таких рецептов. Да и современная спортивно-туристическая молодежь вряд ли предпочтет китайский суп из пакета нашей родной тушенке. Если это не так — самое время прочитать статью и записать себе пару вкуснейших рецептов.

В «туристическом» рецепте супа, как правило, используется только картошка да крупа. Поджарка делается по возможности. Крупу используют самую разную — гречку, пшенку, рис. Она делает и без того наваристый суп питательным и сытным, что очень важно на природе.

В одомашненных вариантах в суп может идти все что угодно — на что хватает фантазии и средств хозяйки. Поэтому сейчас существует множество вариантов приготовления блюда, и ими не стоит пренебрегать.

Выбирать банку тушенки стоит только стеклянную — в ней видно соотношение воды, жира и мяса. Внимательно читайте состав: в настоящей тушенке должно быть только мясо и специи. Желе, которое там находится — мясной сок, а не вода, поэтому и ее в составе быть не должно.

Как приготовить суп из тушенки — 15 разновидностей

Суп из тушенки картофельный

Сытный, но при этом простой и по составу и рецептуре суп. В детстве такой суп наверняка ел каждый из старшего поколения.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 700 г
  • Картошка — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Очистить картошку, порезать удобными кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.

В холодную воду положить кусочки картошки и варить до готовности.

На сковороде обжарить лук и морковь. Выложить их к картошке незадолго до приготовления. В суп выложить банку тушенки, поварить и выключить.

Суп из тушенки с кислой капустой

Вариант супа между щами и борщем. Рецепт на скорую руку — а у всех в жизни бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Тушенка — 400 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

В холодную воду закинуть кубики картошки. Дать покипеть, затем положить нашинкованный лук, потертую морковь и нарезанный сельдерей.

Добавить натертую или порезанную свеклу, следом — капусту. Когда все овощи приготовятся, закинуть картошку и поварить еще несколько минут.

Затем попробовать на соль и специи. В сильно кислые щи можно добавить немного сахара.

Считается, что от кислой капусты и соленых огурцов в супе картошка становится дубовой. Если вы опасаетесь этого эффекта, просто добавьте в суп уже отваренную в мундире картошку.

Суп из тушенки с вермишелью

Простой суп, в котором вместо крупы используется вермишель. Какая именно — решать вам, вкус этого замечательного супа не изменится.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 500 г
  • Вермишель — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Порезать картошку и поставить вариться. Приготовить поджарку из лука и моркови.

Когда картошка закипит, закинуть вермишель и варить 15 минут. Закинуть кусочки тушенки. Выложить поджарку, помешать, попробовать на специи.

Суп из тушенки с фасолью

Сытный, томатный суп. Нотки латинской Америки так и проглядывают из-под фасоли и помидоров. Не жалейте специй — и суп вас отблагодарит потрясающим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 500 г
  • Фасоль консервированная — 200 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением овощи помыть и порезать.

На сковороде обжарить лук, чеснок, перец чили. С помидор нужно снять шкурку., пропустить через блендер или мелко измельчить.

Полученную массу выложить на сковороду. К ним добавить тушенку и фасоль, тушить до готовности. Залить все кипятком и переложить в кастрюлю.

Специи и зелень добавить по вкусу.

Чтобы проще было снять кожицу, нужно помидоры надрезать и замочить в кипятке на несколько минут.

Суп из тушенки с рисом

Очень часто суп из тушенки называют походным. Этот вариант не исключение, за счет добавления риса можно накормить самых изголодавшихся туристов.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Тушенка — 500 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

В холодную воду заложить порезанную кусочками картошку. Морковь и лук порезать мелко и пассировать на жиру, снятом с тушенки.

В кипящую воду к картошке добавить рис, затем переложить поджарку, а следом добавить тушенку. Попробовать на вкус, добавить специи, зелень, дать постоять.

Суп из тушенки с лечо

Уникальный суп, который готовится буквально на раз-два-три. Для него требуется только банка тушенки да банка лечо — домашнего или покупного.

Ингредиенты:

  • Лечо — 1 банка
  • Тушенка — 1 банка
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю выложить содержимое обеих банок, залить кипятком и довести до кипения. Немножко поварить, попробовать на специи и соль.

Добавить зелень по вкусу. Все, суп готов! При желании в него можно добавить банку фасоли икартошку.

Суп из тушенки с томатной пастой и чесноком

Суп с тушенкой и томатной пастой, вкусный и насыщенный. Напоминает по вкусу харчо, только в экспресс-варианте.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить, порезать и натереть морковь. Отправить картошку вариться в кастрюлю вместе с тушенкой, после закипания засыпать рис.

На сковороде потушить морковь и лук. Когда они позолотятся, добавить томатную пасту.

Когда рис и картошка сварятся, добавить поджарку, перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и зелень по вкусу.

Суп из тушенки с грудинкой и репой

Данный суп имеет французские корни. Обилие компонентов в супе обуславливает его насыщенный и необычный вкус. При этом все продукты доступны, и такой суп сможет приготовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 1 банка
  • Грудинка — 250 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Бульон — 2 л
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи, приправы — по вкусу

Приготовление:

Бульон нужен наваристый. В чищеную луковицу воткнуть гвоздику, опустить в горячий бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком.

Морковь, сельдерей, порей и чеснок измельчить и потушить в масле, добавить нашинкованную капусту. Репу и картошку нарезать кубиками.

В бульон переложить поджарку, картошку. Добавить фасоль, порезанную грудинку, тушенку. Варить еще 15 минут, добавить зелень.

Суп из тушенки с солеными огурцами

Рецепт с интересным компонентом — соленым огурцом. Он освежает и интригует вкус супа.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 250 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощи, почистить и порезать. Так как суп будет пюрироваться, овощи можно сразу измельчить блендером.

Обжарить на сливочном масле лук, затем морковь и картошку. Выложить все в кипящую воду, добавить сметану и варить до готовности.

Затем блендером измельчить все до однородного состояния. Добавить тушенку, порезанные кусочками огурцы. Добавить специи по вкусу.

Суп из тушенки с морской капустой

Вкусный, полезный и простой суп. Необычный ингредиент — морская капуста, неожиданно замечательно сочетается с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Капуста морская сушеная — 50 г
  • Тушенка — 400 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Морскую капусту залить кипятком. Нашинковать луковицу и морковь. Порезать картошку. С капусты слить воду и нарезать.

В кастрюле залить водой картошку и капусту, поставить вариться. Сделать поджарку из морковки и лука, растопить в ней тушенку.

Взбить яйца и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Помешать и добавить поджарку. Дать немного постоять и разливать.

Суп из тушенки с зеленым горошком

Сытный суп из разряда армейских. Быстрый, калорийный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Поставить вариться картошку на огонь (предварительно почистив и порезав на кусочки).

Когда картошка почти сварится, добавить тушенку, дать повариться чуть-чуть. Добавить специи, выложить горошек.

Поварить три минуты, добавить зелень и выключить.

Солить суп из тушенки нужно только в конце приготовления, так как он достаточно соленый.

Суп из тушенки с папоротником

Необычный ингредиент — папоротник, в этом рецепте придает супу пикантность и некоторую даже эксклюзивность.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 400 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Папоротник соленый — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Почистить и нарезать картошку, положить в кастрюлю и поставить варить. Папоротник залить холодной водой. На сковороде обжарить лук.

С папоротника слить воду, нарезать и добавить к луку, тушить под крышкой. Тушенку выложить в кастрюлю к кипящей картошке.

Добавить зелень, подавать со сметаной.

Чеснок растереть и добавить к поджарке, затем выложить ее в кастрюлю.

Суп из тушенки с перцем и салом

Вариант супа «Кулеш» с тушенкой. Сытный, наваристый и питательный.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сало — 50 г
  • Пшено — 50 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Почистить и порезать овощи. Сало порезать маленькими кусочками.

Перец почистить от семян и порезать дольками.

В казане без масла растопить сало до прозрачности. Затем добавить порезанные лук и морковь, затем добавить перчик.

Когда поджарка будет готова, заложить картошку и залить водой. Варить до готовности. Затем добавить пшено (промытое) и кусочки тушенки.

По вкусу добавить специи. Варить до готовности крупы. Добавить зелень.

Суп из тушенки с грибами

Вкусные щи с грибами. Быстрые по времени, насыщенные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы. Извлечь их и порезать кусочками. Нашинковать лук и морковь. Поджарить на сковороде, добавить томатную пасту и муку. Всыпать зелень.

Потушить капусту. Добавить все в кастрюлю к грибному бульону. Влить в кастрюлю банку тушенки. Выдавить чеснок, добавить специи. Подавать со сметаной.

Суп из тушенки с гречкой в мультиварке

Суп легкий и вкусный одновременно. Быстро и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Тушенка — 400 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать, а морковь натереть. В режиме «жарка» поджарить лук и морковь.

Когда они приготовятся, добавить картофель, залить кипящей водой и перейти в режим «тушение».

Через 15 минут выложить тушенку в чашу, следом засыпать гречку и продолжать варить еще 10 минут.

Добавить зелень, специи и выключить мультиварку.

Вкусный походный суп с тушенкой к 9 Мая

Майские праздники очень часто отмечаются на природе, на даче или в лесу. Ко Дню Победы можно приготовить походный солдатский суп с тушенкой. Его варят не только на природе в котелке, но и в домашних условиях. Тушенка всегда считалась сухим пайком, а суп из этого продукта всегда получается невероятно вкусный. Сейчас я расскажу, как приготовить такой походный суп.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для приготовления 2-2,5 литров супа:

Ход приготовления:

Наливаем в кастрюльку чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.

Берем картофель — 3-4 штуки. Моем его и чистим. Нарезаем крупным кубиком.

Опускаем картофель в кипящую воду.

Пока картошка варится, берем морковь. Хорошо ее моем и убираем с морковки кожуру. Нарезаем колечками. Если морковь крупная, то делим колечки на четыре или шесть частей. Именно так я и делала.

Затем берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху. Смачиваем луковицу холодной водой и нарезаем кубиком или полукольцами, как вам больше нравится.

Когда картофель сварился и стал мягким, опускаем в воду лук и морковь. Варим в течение 5 минут. Затем добавляем в суп немного соли.

Открываем тушенку. Я брала говяжью — она содержит меньшее количество жира. При выборе тушенки нужно быть предельно внимательными. Обращать внимание на дату изготовления, марку производителя, госты, внешний вид банки. Так же нужно обращать внимание на цену. Хорошая тушенка не может стоить дешево.

Добавляем тушенку в суп. Перемешиваем.

Варим 3-4 минуты.

Теперь нам потребуется пшеничная крупа. Добавляем 2-3 столовые ложки в суп. Перемешиваем, чтобы крупа не заварилась комками.

Затем добавляем столовую ложку сушеного укропа и снова перемешиваем. Кладем в суп пару листочков лаврового листа. Варим еще 3 минуты.

Вот и все, наш походный солдатский суп готов.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шурпа из тушенки пошаговый фото рецепт

Если честно, в этом походе я не планировал варить шурпу, и даже более того, вообще не участвовал в закупе продуктов. Именно поэтому, когда я обнаружил в числе запасов четыре банки тушенки из баранины, а вместо привычного походного боба или тонкостенного походного котелка — вполне нормальный казан, идея про шурпу родилась мгновенно! На самом-то деле, использовать баранью тушенку для этой шурпы вовсе не обязательно ( вполне подойдет и говядина), но баранина — как то больше навеивает вкус шурпы… кстати, сразу оговорю, что запаха тушенки в этой шурпе не будет, поэтому обязательно включите продукты в раскладку и попробуйте приготовить эту шурпу в своем походе, точно не пожалеете!

Устанавливаем казан над костром, и пока казан нагревается,

открываем все банки с тушенкой. Сразу впишу здесь, что минут через 30-40 после начала приготовления шурпы нам потребуется кипяток, поэтому продумайте как получить к нужному моменту кипящую воду! Лично мы просто навешивали чайник рядом с казаном…

итак, снимаем нагретый казан с огня и аккуратно вываливаем в него весь жир из каждой банки тушенки, после чего, помещаем казан с жиром обратно над огнем,

пока жир в казане растапливается, нарезаем не сильно мелкими кубиками 3 из отложенных 4 луковиц (вообще, если возможность есть, лука в этой шурпе можно использовать намного больше)

морковь нарезаем ломтиками,

примерно в это время бараний жир из тушенки должен начать шкварчать в казане (его главное не сжечь! Поэтому, если с овощами запаздываете, то лучше снимите на время казан с огня), теперь самое время засыпать туда лук,

обжариваем лук до полупрозрачного состояния (примерно минут 10) постоянно перемешивая, после чего, засыпаем в казан морковь,

еще минут через 10 обжаривания лука с морковкой, в казан отправляется основа нашей шурпы — четыре банки «обезжиренной» бараньей тушенки,

далее, даем тушенке полностью раствориться, после чего, обжариваем ее с овощами еще минут 10-15. На самом деле, наверное уместней будет говорить о тушении, поскольку поле растворения тушенки содержимое казана будет больше похоже на густой суп…

далее, заливаем в казан заранее подготовленную кипящую воду, не доливая до края казана сантиметров 5 (картофель вытеснит много воды, а зачем нам выливать в костер бульон?)

по истечении 10 минут кипения шурпы, закладываем в казан целиком очищенный картофель. Для шурпы лучше выбрать мелкие клубни, если картошка крупная — порежьте ее пополам.

Пока наша шурпа вариться (уже на умеренном огне),

Достаем из рюкзака запасы приправ, сухих овощей, кореньев и зелени, и всыпаем эту все красоту в отдельную глубокую тарелку, а именно (количество конечно примерно, сыпьте по вкусу): смесь сушеных лука и морковки — 3 ст. ложки, сушеных болгарских перцев — 3 ст. ложки, смесь кореньев — 2 ст. ложки, смесь зелени и овощей — 2 ст. ложки, кориандр — 2 ч. ложки, паприку и хмели-сунели — 2 ч. ложки, лавровый лист — 3 шт., черный перец, соль — по вкусу.

После формирования тарелки с солью и специями, высыпаем ее сразу же в казан с шурпой, перемешиваем, и пока суп вариться,

Мелко нарезаем последнюю из приготовленных для этой шурпы луковицу тонкими полукольцами, нарезаем кусочками средней величины помидор, а чеснок — или оставляем головкой (тем более, если он свежий), или, если кто желает — можете его почистить и нарезать пластиками средней величины.

После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,

И держим казан над углями (чтоб шурпа едва булькала) еще минут 15, после чего, можно считать, что наш суп готов.

Готовую шурпу наливаем по мискам всем туристам, ну и начинаем с зверским аппетитом оценивать приготовленную в походе шурпу из тушенки.

Ну а это просто фото казана с шурпой, оставшейся после первого разлива… но уже через 15 минут все туристы будут лишь вспоминать об этом супе, поскольку его смели подчистую! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походной шурпы из тушенки.

Примечание

При приготовлении этой шурпы, я стремился сделать картофель разваренным, поскольку так люблю, если кто желает чтоб картофель в шурпе был потверже, просто замените в этом рецепте закладывание картофеля и сухих овощей и кореньев, т.е. вначале кладем сухие овощи, и соль, затем, через 15 минут закладываем картофель, а еще через 15 — лук, помидор, чеснок и специи, затем еще 15 минут держим казан с шурпой над углями. Естественно, если у вас будет в походе побольше лука, моркови, помидор и (о боже!), свежих болгарских перцев — закидывайте их вместо сухих заменителей в казан побольше чем я написал, будет только лучше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео