Вегетарианский суп из крапивы — пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский суп из крапивы

Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1/2 Штуки
  • Корень сельдерея 1/2 Штуки
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Крапива 10 Штук
    листья
  • Горох зеленый По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Куркума 1/4 Чайных ложки
  • Вода 2 Литра

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. Крапиву выбирайте молодую и свежую, так вкус супа получится наиболее ярким и насыщенным.

Шаг 2

Морковь и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками. Лук я использую молодой, поэтому режу его кружочками, обычный лук порежьте тоже кубиком. Все эти овощи отправьте в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.

Шаг 3

Как только закипит, отправьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите овощи до мягкости.

Шаг 4

Пока варятся овощи, крапиву промойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком на 5-7 минут.

Шаг 5

Затем крапиву отожмите от воды и мелко нарежьте.

Шаг 6

Отправьте в суп крапиву, зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте любимые специи, я, например, добавила прованские травы, немного розмарина и куркуму. Проварите еще несколько минут и снимите с огня. Дайте супу настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 7

Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп из крапивы — пошаговый рецепт

Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы.

  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1/2 Штуки
  • Корень сельдерея 1/2 Штуки
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Крапива 10 Штук

листья

  • Горох зеленый По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Куркума 1/4 Чайных ложки
  • Вода 2 Литра
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. Крапиву выбирайте молодую и свежую, так вкус супа получится наиболее ярким и насыщенным.

    Морковь и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками. Лук я использую молодой, поэтому режу его кружочками, обычный лук порежьте тоже кубиком. Все эти овощи отправьте в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.

    Как только закипит, отправьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите овощи до мягкости.

    Пока варятся овощи, крапиву промойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком на 5-7 минут.

    Затем крапиву отожмите от воды и мелко нарежьте.

    Отправьте в суп крапиву, зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте любимые специи, я, например, добавила прованские травы, немного розмарина и куркуму. Проварите еще несколько минут и снимите с огня. Дайте супу настояться в течение 10-15 минут.

    Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

    Суп из крапивы

    С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

    Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

    Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

    Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

    Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

    Ингредиенты

    • Свиная косточка с мясом: 500 г
    • Крапива: пучок
    • Картофель: 3 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Свежая зелень: пучок
    • Масло растительное: для жарки
    • Соль, черный перец: по вкусу
    • Яйца: 2 шт.

    Инструкция приготовления

    В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.

    Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.

    На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.

    Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.

    Свежую зелень мелко порубить.

    Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.

    Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.

    В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.

    Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.

    Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.

    Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.

    Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.

    Подать полезный крапивный супчик к столу.

    Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

    Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

    Ингредиенты (на 2 литра воды):

    • Щавель – 1 большой пучок.
    • Молодая крапива – 1 пучок.
    • Картофель – 4 шт.
    • Укроп – 5-6 веточек.
    • Петрушка – 5-6 веточек.
    • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
    • Сметана по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
    2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
    3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
    4. Отдельно отварить яйца.
    5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

    Как варить суп из крапивы с мясом

    Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

    Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

    • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
    • Морковь – 1 шт. среднего размера.
    • Лук-репка – 1 шт.
    • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
    • Щавель – 1 пучок.
    • Крапива – 1 пучок.
    • Соль и приправы.

    Для красивой подачи:

    • Зелень – 1 пучок.
    • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
    • Сметана – по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
    2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
    3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
    4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
    5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
    6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

    Вкусный суп из крапивы с тушенкой

    Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

    Ингредиенты:

    • Тушенка – 1 банка.
    • Крапива – 1 большой пучок.
    • Картофель – 4-6 шт.
    • Лук-репка – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
    • Соль, приправы, зелень.

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
    2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
    3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
    4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
    5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

    Рецепт супа с крапивой и клецками

    Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

    Ингредиенты (на 3 литра воды):

    • Мясо (любое) – 600 гр.
    • Крапива – 1 пучок (большой).
    • Картофель – 3-5 шт.
    • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
    • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
    • Соль, специи, зелень.

    Ингредиенты для клецок:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 100 гр.
    • Вода – 5 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
    2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
    3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
    4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
    5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
    6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
    7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

    Как заморозить крапиву для супа на зиму

    Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

    Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

    Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.

    Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.

    Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео