Щучина рецепт

Щучина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из .

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового .

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .

Щучина – холодный летний суп старорусской кухни – рецепт приготовления

Еще один интересный и вкусный рецепт старорусской кухни. К сожалению, подзабытый. Давайте вспоминать и угощать семью холодным рыбным супом.

Щучина – забытый рецепт старорусской кухни, одна из разновидностей рыбной окрошки. Суп подают холодным, его можно готовить не только из щуки (хотя это классика), но из другой рыбы тоже: судака, трески, пеленгаса, окуня.

Вам потребуется для 5-6 порций:

• филе щуки – 600 гр;
• огурец свежий – 2 шт;
• мелкая рыба или рыбные продукты (плавники, головы, икра судака, хребет) для бульона – 350 гр;
• квас для окрошки (в идеале квас домашний) – 0,5 литра;
• лук-репка – 2 головки;
• морковь сырая и вареная – по 1 штуки;
• ассорти кореньев для бульона (петрушки, пастернака, укропа и пр.);
• небольшой кусочек корня хрена;
• петрушка – пучок свежей;
• лук зеленый – полпучка;
• сметана – 150 гр;
• соль по вкусу.

Как готовить холодный суп щучину

1. Сварить насыщенный бульон из рыбных продуктов или мелкой рыбешки. При варке добавить в него коренья, очищенные луковицы (целые головки) и одну сырую морковку. Через 30-35 минут бульон будет готов. Его следует процедить в суповую кастрюлю – через несколько слоев марлевой ткани.

2. Порезать филе щуки кусочками. Бульон вскипятить, добавить рыбку и проварить 10-12 минут. Посолить по вкусу, щучьи кусочки пока вынуть на тарелку.

3. Огурцы очистить от шкурки и покрошить как на обычную окрошку. Натереть почищенный корень хрена, порубить зеленый лучок и петрушку. Мелким кубиком нарезать вареную морковку.

4. Когда бульон остынет, еще разок процедить и смешать с охлажденным квасом. Положить все нарезанные овощи, зелень, потом ломтики щуки, по вкусу еще посолить. До подачи щучину держать в холодильнике.

5. А когда разольете по тарелкам, положите сметаны побольше. Приятного аппетита!

Примечание: при желании, чтобы сделать щучину посытнее, можно положить вареный картофель. Его тоже нарезать кубиками, но это уже отступление от рецепта, так что – исключительно по желанию.

Щучина

Ингредиенты «Щучина»

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук зеленый (перо) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Огурцы — 250 гр.
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — 50 гр.
  • Рыба — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 50 гр.
  • Хрен — 100 гр.
  • Щука — 1 кг.

Как приготовить «Щучина»

Щуку разделите на филе, удалите косточки и нарежьте кусочками.

Мелкую рыбу очистите и отварите с головой и хребтом щуки около 30 минут.

Бульон процедите, добавьте нарезанную морковь, лук и лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 15 минут.

Добавьте филе щуки варите еще 10-15 минут.

Подавайте с нарезанным соломкой огурцами, измельченной зеленью и тертым хреном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео