Щи с фасолью рецепт – русская кухня

Щи с фасолью и свежей капустой

Опубликовано 23.04.2020
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Русские щи, как оказалось, известны во многих странах, и как у любого популярного блюда, у них появились всевозможные вариации на разный вкус. Вариант щей с бобовыми, а точнее – с белой фасолью – предпочитают готовить в Канаде и Америке. Что не удивительно – бывших соотечественников там немало, традиции русской кухни сильны, хотя и переплетаются с национальной кухней других стран. Вероятно, в результате такого кулинарного содружества и появился этот рецепт – русские щи с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я и предлагаю.
Очень удобно готовить первые и вторые блюда используя консервированную фасоль. Если в запасах есть баночка, то приготовление щей значительно упрощается и ускоряется. Ну а если нет, то придерживайтесь рецепта, в нем фасоль варится в бульоне вместе с курицей. Замачивать фасоль лучше с вечера или хотя бы с утра, чтобы ближе к обеденному времени она уже разбухла, и можно было готовить основу для щей.

Ингредиенты:
— вода – 3,5 литра;
— фасоль белая сухая – полстакана;
— курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
— картофель – 2 крупных клубня;
— капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
— морковь – 1 средняя;
— лук репчатый – 1 шт;
— лавровый лист – 2 листика;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 1 крупный зубок;
— помидоры – 2 шт;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— зелень, молотый перец – для подачи.

Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).

Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.

Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.

В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.

Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.

Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.

Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.

В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.

Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Щи с фасолью

Щи рецепт

Традиционная русская кухня

Вам понадобится:

  • Квашеная капуста – 800 г
  • Фасоль – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Помидор – 1 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 600 г
  • Сметана – 50 г
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист, соль, чёрный перец, сахар – по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем варят 3-4 часа до готовности, отвар слить в отдельную кастрюлю. В кипящий отвар положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 5-10 минут, добавляют нарезанную соломкой, пассерованную в сливочном масле морковь, петрушку, репчатый лук, помидор и дают закипеть.

После этого кладут тушенную до готовности с добавлением воды, сливочного масла и сахара капусту, вареную фасоль, заправляют солью, сахаром, лавровым листом, перцем и дают прокипеть.

При подаче в тарелку кладут сметану, посыпают мелко нарубленной зеленью.

1,370 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Щи с консервированной фасолью

Если вы собрались готовить первое блюдо к обеденному столу, то обратите внимание на этот рецепт и попробуйте приготовить щи с консервированной фасолью. Легкий, но сытный супчик для вашей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные спинки 1 Штука
  • Вода 2 Литра
  • Картофель 4 Штуки
  • Капуста белокочанная 300 Грамм
  • Фасоль красная консервированная 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный 0,2 Чайных ложки
  • Зелень 1 Пучок
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Перед тем, как приготовить щи с консервированной фасолью, сварите бульон. Для этого используйте куриную спинку. Заложите ее в кипящую воду. Посолите. Варите на медленном огне 30 минут.

Шаг 2

2. В это время подготовьте овощи для поджарки. Лук, морковку почистите. Нарежьте морковку мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле. Добавьте томатную пасту. Когда сварится спинка курицы, достаньте ее из бульона и положите в тарелку.

Шаг 3

3. Пока спинка остывает, положите в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким.

Шаг 4

4. Нарежьте соломкой белокочанную капусту. Выложите ее в бульон. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь. Варите до готовности. Незадолго до готовности (минут за 5) переложите поджарку в бульон.

Шаг 5

5. Мясо снимите с отваренной спинки и положите в щи. Консервированную фасоль выложите из банки в кастрюлю с бульоном. Перемешайте.

Шаг 6

6. Нарежьте зелень. Положите в кастрюлю. Выключите огонь и накройте крышкой щи. Оставьте настаиваться на 20-30 минут. После этого разлейте по тарелкам. Кушайте на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео