Щи на свиных ребрышках рецепт – украинская кухня

Щи на свиных ребрышках

  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Помыть свиные ребрышки и положить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь вариться в течении 35-40 минут, периодически снимая пену.

Нарезать мелко репчатый лук и потереть на терке морковь.

Пережарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.

Нашинковать половину кочана капусты тонкой соломкой.

Добавить капусту в кастрюлю к свиным ребрышкам. Положить туда же лавровый лист.

и положить к капусте, через 15-20 минут после закипания.

Почистить и порезать кубиками картофель.

Положить картофель в кастрюлю и добавить черный молотый перец, зелень укропа и петрушки и посолить по вкусу.

Когда капуста станет мягкой, вынуть свиные ребрышки, отделить мясо от костей и мясо положить обратно в кастрюлю.
Добавить пережарку из лука и моркови, довести до кипения и выключить огонь.

Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с ребрышками

Опубликовано 23.11.2020
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В осеннем и зимнем меню легкие летние супчики уступают место густым, наваристым супам на крепких бульонах, обжигающе-горячим, согревающим и сытным. Выбор большой: тут и рассольники, и солянки, и борщи, и супы с домашней лапшой, и, конечно же, щи со свежей или кислой капустой. Готовят такие супы, как правило, на два-три дня, чтобы настоялись и стали еще вкуснее.
Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые ребра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопченые. Только не забывайте, что подкопченые дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки ребра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие ребрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

Ингредиенты:
— свежие ребрышки (свиные) – 400 гр;
— вода – 3 литра;
— соль – по вкусу;
— капуста белокочанная – небольшой вилок;
— морковь – 1 крупная;
— перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно);
— помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. соуса);
— репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние;
— масло растительное – 2 ст. л (или 1 ст. л. смальца);
— картофель – 3 шт;
— перец черный или острый стручковый – по вкусу;
— лаврушка – 1-2 шт;
— сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу.

Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и еще два-три раза во время варки бульона.

Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем ребрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.

Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.

Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем терку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.

В кипящий бульон кладем соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.

Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.

Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.

Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.

Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.

Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.

В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.

Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая ее ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю ребрышки или мясо, срезанное с них.

Готовые щи на свиных ребрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толченым чесноком (если любите). Оставляем на теплой конфорке настояться. При подаче кладем в тарелки мясо, зелень. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Борщ со свиными ребрышками

3 часа 30 минут

Автор: Anita Iljina

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свиные ребра 700 г

Краснокочанная капуста 200 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатный соус 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Свежемолотый черный перец по вкусу

10. В большой сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем свеклу 5 минут, добавить лук и через пару минут морковь. Жарить минут 7, затем добавить перец, перемешать, положить помидоры и томатный соус.

Через 2 минуты налить в овощи стакан бульона и оставить тушиться на 10 минут. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео