Щи из снетков рецепт – русская кухня

Щи из снетков

Автор: Алексей Зимин

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Квашеная капуста 1 кг

Сушеные снетки 100 г

Чеснок 4 зубчика

Черная редька 1 штука

Совет к рецепту

Осташковское постное варево, которое готовится из квашеной капусты и выловленной в озере Селигер крошечной рыбки — снетка. Готовится долго, в русской печи. В духовке тоже, впрочем, получается довольно аутентично. По крайней мере пропагандист этого супа Максим Сырников не запрещает такой технологический кульбит. В оригинале квашеная капуста делается из верхних «серых листьев», измельченных в крошево. У такой капусты более пряный дух, отчего суп напоминает тосканскую риболлиту. Но можно использовать и традиционную капусту, заквашенную из белых листьев. Если нет сушеного снетка, используйте вяленую корюшку. Распаренная рыбка естся вместе с хвостом, головой и всем прочим скелетом.

Рецепты щей

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений. Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Завтраки народов мира

Шакшука, киш-лорен, валлийский кролик и прочее

Трюфели

Белые и черные — что это такое, какие лучше и что с ними делать

Щи со снетком. Рецепт русской кухни

«Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина — не житье!
Попова каша — с маслицем,
Попов пирог — с начинкою,
Поповы щи — с снетком!» (с) Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

Долго и безнадёжно ждал я в продаже снетка. По географическим причинам из всех корюшковых у нас наиболее распространена крупная азиатская корюшка, добываемая на Дальнем Востоке, ну и, разумеется, мойва, которая в щи негожа.
А тут вдруг попалась в продаже мелкая рыбка, очень уж на легендарного русского снетка похожая.

Честно скажу, не знаток я рыбы. Вполне вероятно, что не снеток это никакой, а просто мелкая и хорошо высушенная корюшка. Но была не была — когда ещё в наших долготах выдастся шанс сварить те самые «щи со снетком»?!

Для наших штей понадобится:

  • сушёный снеток;
  • квашеная капуста;
  • немного свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • небольшой кусок корня петрушки или сельдерея;
  • картофель по желанию.

Рыбкам я для пущей эстетики поотрывал головы (то ещё занятие) и на пару часов оставил вымачиваться в воде.

Поджарку для щей обычно не делаю, так что просто хорошо проварил корешки, затем добавил в овощной бульон рыбку, нарезанные овощи, и часа на 4 оставил томиться в чугунке в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео