Щи из щавеля на курином бульоне рецепт – русская кухня

Щи из щавеля с курицей

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
    любая часть
  • Щавель 250-300 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Яйцо вареное 2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный горошек 2-3 Штук
  • Зелень свежая 20 Грамм

Шаг 1

Для бульона можно взять любую часть курицы. Заливаем курицу водой (примерно 2.5 литра), добавляем пару горошин черного перца и ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавим лавровый лист. Варим минут 30.

Шаг 2

Очистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней или крупной терке. Обжариваем до мягкости на растительном масле.

Шаг 3

Почистим и нарежем картошку небольшими кубиками.

Шаг 4

Щавель тщательно промоем под проточной водой, а затем нарежем.

Шаг 5

Достаем сваренную курицу из бульона, лавровый лист и перец выбрасываем.

Шаг 6

Нарезанный картофель отправляем в бульон, когда закипит, добавим чайную ложку соли. Варим минут 10.

Шаг 7

Добавим в кастрюлю обжаренные лук с морковью.

Шаг 8

Снимаем мясо с костей, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 9

Добавляем в кастрюлю нарезанный щавель.

Шаг 10

И через пару минут добавляем мясо.

Шаг 11

Когда щи покипят пару минут, пробуем на соль: если надо, добавляем еще. Можно добавить свежую зелень в кастрюлю, а можно — в тарелки. Выключаем огонь, даем щам настояться минут 5-10.

Рецепты щей

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений. Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Из чего сделаны сухие завтраки?

Отвечаем на примере шоколадных шариков «Любятово» и звездочек Kosmostars

Щавелевые щи

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1-2 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Укроп 20 Грамм
  • Щавель 100 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сметана 70-100 Грамм

Шаг 1

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Шаг 2

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Шаг 3

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Шаг 4

Варите картофель 15 минут.

Шаг 5

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

Шаг 6

В готовый картофель положите жареные овощи.

Шаг 7

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео