Щи из щавеля и зелени рецепт – русская кухня

Щи из щавеля и зелени рецепт – русская кухня

Знаменитое кулинарное блюдо русской кухни — «щи» популярно во всех уголках нашей страны. Норвежский путешественник и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун сказал однажды, что русские щи — это «вообще лучшее блюдо».

Способ приготовления щей, не смотря на множество рецептов, остается неизменным. Основой этого блюда должна быть кислая или свежая капуста. Перед тем, как подавать щи на стол, они должны обязательно настояться около получаса, помлеть под крышкой. За это время блюдо приобретет специфический вкус. В создании вкусовой гаммы, сметана также имеет большое значение. Едят щи с черным, ржаным хлебом

Щи из квашеной капусты.

В рецептах народной русской кухни готовят ЩИ ИЗ КАПУСТЫ (квашеной или свежей), щавеля и другой дикорастущей зелени.
Щи из квашеной капусты часто заправляют мучной пассеровкой: пшеничная мука поджаривается, пока не приобретет светло-кремовый окрас, после этого разводится бульоном и добавляется в щи.

Щи со щавелем

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1-2 Пучков
  • Свиные кости 300-400 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Яйцо 3-4 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Вода 2-2,5 Литра

Шаг 1

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Шаг 2

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Шаг 3

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Шаг 4

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

Шаг 5

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 6

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.

Шаг 7

Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть — и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Щавелевые щи

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1-2 Штук
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Укроп 20 Грамм
  • Щавель 100 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сметана 70-100 Грамм

Шаг 1

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Шаг 2

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Шаг 3

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Шаг 4

Варите картофель 15 минут.

Шаг 5

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

Шаг 6

В готовый картофель положите жареные овощи.

Шаг 7

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео