Минестроне классический овощной суп (меню итальянского обеда № 1). Ингредиенты чеснок, петрушка,

Содержание

Минестроне

Минестроне (переводится приблизительно как «большой суп» или «супище») — густой овощной суп, в который добавляют сушеную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи. В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет еще сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тертый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более легкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке — находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .

Суп из печеных овощей с сыром

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т.

Минестроне с макаронами

Минестроне с макаронами готовят на основе бульона — овощного или мясного. Первый этап приготовления любого минестроне — нарезка овощной смеси софрито, для которой выбирают сельдерей, лук, морковь и другие овощи по вкусу. Макароны в суп добавляют уже .

Минестроне с чечевицей

Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль.

Летний минестроне

И на вид и на вкус минестроне по-настоящему летний. Запах, благодаря песто, необычный, яркий. И если бульон и белую фасоль сварите заранее, то времени на готовку супа уйдет совсем немного.

Минестроне

Рецепт итальянского супа минестроне как нельзя кстати для дождливых осенних дней. Этот суп надо варить медленно и с любовью. Вариант ‘забросить всё в кастрюлю, зажечь плиту и забыть’, тут не пройдёт. .

раздел: Итальянская кухня

Минестроне овощной

картофель, лук репчатый, чеснок, морковь – 1-2 шт., горох, кабачок, сельдерей, фасоль, бобы французские, капуста – 1/4 шт., пряная трава, листья свеклы, соль, сыр пармезан

Минестроне с сыром пармезан

копченого сала с прожилками, лук репчатый, чеснок, лук-порей, сельдерей (стебель), морковь, цуккини, картофель, шпинат, помидоры (мясистые), сливочное масло, соль, перец, фасоль (консервированная), базилик (рубленый), сыр пармезан (тертый)

Минестроне по-милански

оливковое масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебли), зеленый сладкий перец, грибы, цуккини, картофель, помидоры, куриный бульон, курица (отварная), базилик, чабрец, орегано, соль, макароны (отваренная), пармезан

Минестра

макароны (перья), бульон (овощной или мясной), бекон, пармезана (тертый), базилик

Летний минестроне

оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебли), чеснок, куриный бульон, спаржа, белая фасоль (консервированная), зеленая фасоль, сливки, пармезан, соус песто

Минестроне с песто

оливковое масло, морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон, картофель, кабачки, савойская капуста, чеснок, куриный бульон, помидоры, белая фасоль, соль, песто

Минестроне по-генуэзски с рисом и песто

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, белая фасоль, сушеные грибы, стручковая фасоль, соус песто

Овощной минестроне

помидоры, сельдерей (корень), сельдерей (стебли), красный сладкий перец, морковь, лук репчатый, цуккини, картофель, чеснок, растительное масло, копченая свиная грудинка, мясной бульон (горячий), рис, зеленый горошек (свежемороженый), пармезан (тертый)

Минестроне с тальятелле

макароны тальятелле, бульон мясной, кости от копченого окорока, копченый окорок (мякоть), белая фасоль (сушеная), лук репчатый, помидоры, морковь, масло оливковое, чеснок, перец чили (стручки), тимьян (сушеный), соль, пармезан (тертый)

раздел: Минестроне, Тальятелле (гнезда)

Минестроне по-больцански

фарш говяжий, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, морковь, корень сельдерея, томатная паста, вино белое, бульон мясной, макароны, базилик, сыр пармезан, перец черный (молотый), соль

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

Минестроне с ракушками

лук репчатый, картофель, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, цуккини, помидоры, бекон, оливковое масло, стручковая фасоль, овощной бульон, соль, перец, фигурные ракушки, сыр пармезан

Минестроне с бобами и салом

белая фасоль (сушеная), нутряное сало, лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), лук-порей, фасоль, савойская капуста, цуккини, картофель, томатная паста, соль, белый перец (свежемолотый), чеснок, круглый рис, сыр пармезан

Минестроне по-генуэзски

фасоль (сухая), цуккини, баклажаны, савойская капуста, помидоры (очищенные), грибы (сушеные), оливковое масло, соль, перец, макароны, пармезан (тертый)

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, помидоры, цуккини, баклажан, фасоль (сухая), грибы (сушеные), стручковая фасоль, вода, оливковое масло, специи

Минестроне по-итальянски

рис, капуста, бекон, помидоры, цуккини, морковь, картофель, красная фасоль (консервированная), горошек (не зеленый), лук репчатый, вода, оливковое масло, специи

Минестроне с томатами

мясной бульон, нежирная грудинка, салями, рис, фасоль, морковь, сельдерей (стебли), цуккини, помидоры, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, розмарин, лавровый лист, пармезан (тертый), оливковое масло, немного базилика, соль, черный перец, чеснок

Суп минестроне с фруктами

сок томатный, сок арбуза, сок ананаса, сок, сок, мед, дыня, дыня канталупе, манго, папайя, ананас, персик, морковь, сельдерей, макароны (отварные), мята (листья)

Деликатесный суп минестроне

фасоль (сушеная), лук репчатый, чеснок, сырая свиная кожа, кость окорока с остатками мяса, розмарин (веточка), оливковое масло, соль, перец, помидоры (мясистые), морковь, сельдерей (стеблевой), тальятелле, чили (перец), пармезан (свеженатертый)

Пикантный суп минестроне

корень петрушки, сельдерей, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, белое вино, савойская капуста, макароны, соль, черный перец (молотый), петрушка, тимьян (веточки), чесночная колбаса, белая фасоль (консервированная), сыр (тертый)

Минестроне

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» — суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».

Некоторые овощи — лук, чеснок, помидоры — необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно довольно долго, 2-3 часа.

Минестроне совершенно не обязан быть вегетарианским. Он может быть сварен на мясном или курином бульоне, в него кладут кусочки курицы или мяса, ломтики прошутто, делают сырную заправку.

Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. При этом надо учитывать, что свежие зеленые фасоль и горох (в стручках или нет) варятся довольно быстро и не требуют предварительной обработки, а сухие фасоль, горох, бобы, чечевица варятся гораздо дольше и их, как правило, необходимо замачивать.

Чтобы сделать вкус минестроне более ярким, в масло, на котором обжаривают овощи, нередко добавляют перец чили, корень имбиря, чеснок. В самом конце приготовления в минестроне кладут пряные травы – базилик, душицу, тимьян, укроп. А довольно часто – и классический итальянский соус песто.

Суп Минестроне — 6 рецептов итальянского овощного супа

Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту с фото

Если вам захотелось приготовить легкий и вкусный овощной супчик, то Минестроне – это то, что вам нужно! Недаром это блюдо названо в переводе «большой суп», ведь спустя некоторое время все краски урожайного сезона и многообразная палитра вкуса уже у вас в тарелке. Поспешите удивить своих домочадцев популярным итальянским супом!

Рецепт классического супа Минестроне

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

вода 1,5 л
помидоры средние 8 шт.
перец болгарский 1 шт.
сыр твердый (Пармезан) 40 г
морковь 1-2 шт.
фасоль консервированная 300 г
чеснок 1-2 зубчика
макароны 60-70 г
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки
соль, перец и другие специи по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом. Также соус можно приготовить самостоятельно.
  • Используйте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: они не разварятся во время варки супа и не раскиснут после его приготовления.
  • Вместо обыкновенного растительного масла можно использовать оливковое.
  • Сыр можно использовать любой, главное – твердый.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: почистите морковь и чеснок, все овощи промойте, перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины с семенами.
  2. На помидорах с обратной стороны от той, к которой крепится хвостик, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте кипятком на 1-2 минуты.

Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец порежьте кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Отправьте на разогретую сковороду с маслом.

С помидоров слейте воду и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и соедините с перцем и морковью.

  • Натрите сыр на терке.
  • В кастрюлю выложите протушенные овощи и залейте холодной водой, доведите до кипения, а после – посолите и приправьте по вкусу.

    Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.

    Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут.
    В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.

    рецепт приготовления

    Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.

    Предлагаю вам просмотреть короткое видео приготовления супа Минестроне в сопровождении приятной музыки:

    Как готовить в мультиварке

    • Все овощи почистите, промойте и нарежьте. Включите режим «Жарка» на мультиварке, в чашу добавьте масло.
    • Всыпьте в нее тертую морковь, порезанные болгарский перец и чеснок, затем – очищенный порезанный помидор.
    • Во время обжарки овощей не забывайте регулярно помешивать содержимое чаши мультиварки. В готовые овощи добавьте фасоль, залейте водой при выключенном режиме жарки, посолите, приправьте и готовьте под закрытой крышкой 20 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
    • После этого добавьте в суп макароны и готовьте еще 5 минут. В готовый суп добавьте зелень по вкусу.

    Полезные советы

    • Овощи необходимо тушить на слабом огне.
    • В супе должны присутствовать хоть какие-нибудь представители бобовых (фасоль, горох или другие)
    • Не переусердствуйте с добавлением жидкости! Этот суп должен быть достаточно густым, и помните, что некоторые овощи, в особенности помидоры, выделяют достаточно сока.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Для данного вида супа овощей чем больше, тем лучше. Такой супчик также варят на бульоне, а дополнить его можно спаржей, сельдереем, картофелем, кабачком и луком. Он получается густым по консистенции, что даже напоминает рагу.

    Заключение

    Если вы всерьез заинтересовались зарубежной кухней и хотите внести немного новизны в обеденное меню вашей семьи, обязательно поинтересуйтесь рецептами японского супа Мисо, а также представителя национальной кухни Лаоса и Таиланда – супа Том-ям.

    До недавних времен я готовила только борщ со щавелем, но теперь знаю рецепт —щавелевого супа—, который был оценен по достоинству близкими. А также мы безумно любим «фирменный» суп из крапивы моей свекрови!

    Суп Минестроне — 6 рецептов итальянского овощного супа

    Суп Минестроне — самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

    Классический итальянский рецепт супа Минестроне

    Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.

    Необходимые продукты:

    • луковица, морковка и сладкий перец;
    • три картошки;
    • полтора литра овощного бульона;
    • примерно 200 грамм консервированной фасоли;
    • два помидора и кабачок;
    • зубчик чеснока;
    • приправы и травы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
    2. Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
    3. Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
  • Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
  • К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  • Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера.

    Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.

    В мультиварке

    Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.

    Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски

    Еще один вариант сытного итальянского супа.

    Вариант с листовой капустой и белой фасолью

    Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.

    Необычный суп Минестроне с пастой

    Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.

    Суп из замороженных овощей

    Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».

    Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы

    1. Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
    2. Не используйте рукколу и брюссельскую капусту — эти овощи перебивают вкус.
    3. Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
  • Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
  • Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.

    Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

    Минестроне — классический рецепт итальянского супа

    Минестроне ( в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо. Такое название он получил потому, что в его составе всегда много разных ингредиентов. Готовится он обычно из сезонных овощей, но иногда в него добавляются макаронные изделия или рис, реже включаются мясные изделия, такие, как бекон, и куриное мясо.

    Сегодня и мы будем готовить его из сезонных овощей, то есть из тех, которые можно спокойно купить на рынке в это время года. Сейчас конец осени, и овощей как раз много. Поэтому можно спокойно выбрать из чего готовить.

    Рецептов приготовления этого блюда существует множество, но каждый из них можно считать классическим, особенно, если соблюдаешь основные правила приготовления. Это так называемые секреты приготовления итальянского супа:

    • обжарка овощей должна производится непременно на оливковом масле. И так этот процесс даже и не назовешь, потому что ничего не должно обжариваться до коричневого цвета, даже лук. Поэтому это обжаривание, но медленное и постепенное, на небольшом огне. Его скорее можно назвать даже тушением, чем обжариванием.
    • при приготовлении обязательным является использование овощного бульона. Но если хочется, то можно варить суп и на мясном бульоне.
    • сезонность — этот пункт, мы уже отметили. Почему он важен? Да потому, что сезонные овощи набрали самый сок и силу, и поэтому любое блюдо из них получится очень вкусным, даже без добавления мяса.
    • иногда в него добавляют соус песто, именно так мы и будем сегодня готовить.

    В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому мы с легкостью справимся с этой задачей. И наше блюдо получится ароматным и вкусным!

    Минестроне по классическому рецепту

    • фасоль стручковая — 250 гр
    • кабачок или цукини — 1 шт (средний)
    • морковь — 1 шт (средняя)
    • сельдерей корень — 80-100 гр ( столько же сколько моркови)
    • лук — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • помидоры — 3 шт ( небольших)
    • макаронные изделия — 120 гр
    • бульон овощной — 1- 1,5 литра
    • горький стручковый перец — 1 небольшой стручок
    • лавровый лист — 1 шт
    • смесь прованских трав — 1 ч. ложка
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
    • свиные копченые ребрышки — 200 гр ( по желанию)

    1. Лук порезать мелкими кубиками.

    2. Морковь и корень сельдерея порезать мелкой соломкой или можно нарезать такими же мелкими кубиками. Корень сельдерея можно заменить и стеблем.

    При приготовлении минестроне нет существенной разницы, как нарезать овощи. Поэтому любой способ нарезки будет правильным.

    3. Налить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжарить на небольшом огне лук. В ней будем вначале обжаривать все овощи, а потом варить суп. Если такой кастрюли у Вас нет, то обжарьте все на сковороде. А уже потом, когда будем добавлять бульон, перельем все в обычную кастрюлю.

    Как я уже упоминала, следим за огнем, и за тем, чтобы лук не обжаривался до золотистого цвета. При медленной обжарке он должен стать мягким.

    4. Когда он начинает слегка «золотиться», я добавляю немного горячей воды, примерно 1/3 часть стакана. И жду, пока вся вода не выкипит. Потом лук снова начинает слегка обжариваться, но «золотиться» он уже не будет. Постепенно он станет полупрозрачным. В готовом блюде такой лук совсем не будет ощущаться.

    5. Добавить порезанные морковь и корень сельдерея. Обжарить на небольшом огне 5 минут.

    6. У перца убрать семена и порезать его кубиками. Добавить к овощам и вновь обжарить все вместе, еще 5 минут.

    7. Добавить бульон. У меня есть готовый бульон, который я и добавлю. Иногда, когда готового бульона у меня нет, я добавляю замороженный. Очень удобно иметь его в таких случаях!

    Не всегда ведь нужен сразу же приготовленный бульон, а выливать жалко. Вот я его и морожу в формочках для льда. В магазине сейчас можно купить очень удобные формы для приготовления льда для коктейлей, мохито и других напитков.

    Добавляем бульона 1 или 1,5 литра, в зависимости от того сколько Вы хотите сварить порций. И в зависимости от того, густой суп Вы любите, или пожиже.

    8. Кабачок или цукини почистить и порезать кубиками. У стручковой фасоли обрезать хвостики и тщательно ее промыть.

    9. На небольших помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком. Подержать 3-4 минуты, кипяток слить, ополоснуть холодной водой и легко очистить кожицу. Нарезать кубиками.

    10. Как только бульон закипит добавить фасоль и кабачок. Дать покипеть 5 минут.

    11. Добавить порезанные помидоры. Варить овощи на очень медленном огне 40 минут. Посолить, добавить смесь прованских трав и небольшой стручок горького перца.

    12. На следующем этапе я добавляю копченые свиные ребрышки. Это конечно очень смелое добавление, хотя бекон в Италии в минестроне добавляют. А также добавляют и бульон от сваренных на косточках свиных ребрышек. Так почему нет?!

    Мой муж совсем не любитель овощных первых блюд. А такой кушает с удовольствием.

    Поэтому, по желанию, этот пункт можно опустить, и не добавлять мясную составляющую. Но с ней блюдо получается конечно же вкуснее и ароматнее! Поэтому выбор за Вами!

    13. Как только суп закипит снова, добавьте любые макаронные изделия. Я добавляю тонкую длинную лапшу.

    Так как она достаточно длинная, я ломаю ее на две части. Опускаю в кипящий бульон и сразу же перемешиваю, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну.

    У меня сегодня магазинные макаронные изделия. Но можно приготовить их и самостоятельно. Сделать это не составит труда.

    14. Варим до готовности макаронных изделий. За 5 минут до готовности добавляем молотый черный перец по вкусу, не забываем, что у нас в бульоне уже лежит стручок перца. И добавляем также лавровый лист.

    15. Готовому блюду даем возможность постоять 10 минут, накрыв его полотенцем. Затем достаем стручок перца и лавровый лист и выкидываем.

    А пока суп настаивается приготовим соус «песто».

    Соус песто по-русски

    • петрушка — пучок
    • орехи грецкие — 1,5 горсти
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль — по вкусу
    • оливковое масло — 3 ст. ложки ( можно и побольше, по желанию)

    Как приготовить настоящий соус песто я уже рассказывала в статье «Рецепты соусов в домашних условиях». Но сегодня, я предлагаю совсем простой рецепт песто «с русским акцентом». Для его приготовления все ингредиенты доступны круглый год, и приготовить его не составит никакого труда.

    А получается он также вкусным и ароматным!

    1. Петрушку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и срезать грубые стебли.

    2. Сыр порезать крупными кусочками.

    3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть все до нужной консистенции.

    Я добавляю совсем немного оливкового масла, чтобы бульон получился не слишком жирным. Но Вы по желанию, можете добавить и побольше.

    Консистенцию соуса выбирайте сами. Я не стала делать его слишком измельченным, оставила, чтобы он был небольшими крупинками. Но можно измельчить все ингредиенты и до более однородного, мелкого состояния.

    Суп у нас получился очень густым, в таком, что называется, стоит ложка. Таким он и должен получиться. Густым, наваристым. Соус песто по-русски подарил нашему блюду дополнительное наполнение. Сыр добавил нежную шелковистость, чеснок и петрушка дали нужную пикантность. А орехи придали изысканный ореховый вкус и запах.

    В целом минестроне получился очень и очень вкусным! Кушают у нас его непременно всегда с добавкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы добавка была. Из данного количества ингредиентов получится 5-6 средних порций.

    Часто спрашивают «А добавляется ли в него картофель?» Конечно добавляется, это такой же овощ, как и все остальные. Но вот, когда я варю его со стручковой фасолью, картофель не добавляю. Чтобы не перегружать его. Во всех остальных рецептах картофель лишним не будет.

    Вообще могут добавляться такие овощи — лук разных сортов, морковь, кабачок, цукини, тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа, шпинат, свекольная ботва, горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, картофель, помидоры. Добавляется также фасоль, чечевица, рис, макаронные изделия, и даже перловая крупа.

    Считается, что настоящий вкусный минестроне должен включать в себя не менее 10 основных ингредиентов.

    Но несмотря на обилие продуктов, при его приготовлении всегда следует помнить, что его первыми стали готовить итальянские крестьяне. И поэтому готовили его из того, что было. Поэтому это и следует брать за основу и готовить из того, что доступно, и что есть под рукой. И это всегда будет самым правильным рецептом!

    Ну, а я Вам желаю приготовить ароматный и вкусный итальянский суп. Потому что это такое блюдо, которое следует готовить обязательно! Хоть с мясом, хоть без мяса! Он очень полезен, ароматен, вкусен! А что еще надо для вкусного и здорового питания!

    Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном

    Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

    Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

    Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

    Но как его приготовить?

    Суп минестроне – общие принципы приготовления

    Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

    Их каких овощей можно готовить суп:

    • все виды капусты;

    • лук разных видов;

    • зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

    Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

    Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

    Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

    Ингредиенты

    • 300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

    • 200 граммов помидоров;

    • 200 граммов картофеля;

    • 2 болгарских перчика;

    • 50 граммов мелкой пасты (вермишели).

    Приготовление

    1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

    2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

    3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

    4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

    5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

    6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

    7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

    8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

    9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

    Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

    Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

    Ингредиенты

    • 4 литра бульона;

    • 200 граммов стручковой фасоли;

    • 150 граммов моркови;

    • 250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

    • 4 стебля сельдерея;

    • кочан цветной капусты.

    Для песто:

    • горсть кедровых орешков;

    • 0,07 кг пармезана;

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

    2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

    3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

    4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

    5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

    6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

    7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

    8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

    9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

    Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

    Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

    Ингредиенты

    • 400 граммов фасоли консервированной;

    • 150 граммов бекона;

    • 3 стебля сельдерея;

    • масло, соль, специи;

    • один молодой кабачок;

    • 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

    • литр томатного сока;

    • 2 зубка чеснока;

    • 10 листиков базилика;

    • пармезан для посыпки готового супчика.

    Приготовление

    1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

    2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

    3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

    4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

    5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

    6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

    7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

    Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

    Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

    Ингредиенты

    • 300 граммов филе;

    • 70 граммов мелкой пасты;

    • 350 граммов зеленого горошка;

    Приготовление

    1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

    2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

    3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

    4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

    5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

    6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

    Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

    Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

    Ингредиенты

    • 150 граммов свежих грибов;

    • 150 граммов зеленого горошка;

    • 50 граммов пасты;

    • 300 граммов капусты (любой);

    • соус песто и пармезан для подачи.

    Приготовление

    1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

    2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

    3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

    4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

    5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

    6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

    7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.

    Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

    Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

    Ингредиенты

    • 80 граммов чечевицы;

    • 150 граммов горошка;

    Приготовление

    1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

    2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

    3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

    4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

    5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

    6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

    Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

    Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

    2. Куриное филе режем кубиками.

    3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

    4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

    5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

    6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

    Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

    Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

    Ингредиенты

    • 300 граммов спелой тыквы;

    • 100 граммов сухого нута;

    • 150 граммов сельдерея;

    • 50 граммов пармезана;

    • 100 граммов сливок.

    Приготовление

    1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

    2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

    3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

    4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

    Суп минестроне – хитрости и полезные советы

    • Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

    • Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

    • Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

    • Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

    Итальянский суп Минестроне

    История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало.

    Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

    Что такое суп Минестроне

    Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

    Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава.

    Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы.

    Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

    Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

    По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

    В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня.

    С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня.

    Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

    Что такое Minestrone сегодня

    В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

    Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

    Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

    В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

    А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

    Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

    Рецепты супа минестроне

    Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

    Классическом рецепт Минестроне

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
    • Воды 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

    Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

    Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

    Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

    Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

    Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

    Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

    Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

    Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

    И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

    Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

    Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

    Минестроне с Беконом

    Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

    • Одну луковицу;
    • Одну морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один помидор;
    • Зелёный горошек – треть чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Бекон — 200 гр.

    Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

    Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

    А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

    Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

    Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

    Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

    • Одну большую луковицу;
    • Одну большую морковку;
    • Один сладкий (болгарский) перец;
    • Один молодой кабачок;
    • Две крупных картофелины;
    • Один большой помидор;
    • Горошек – 1/3 чашки;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Пару стеблей сельдерея;
    • Овощного бульона 1-1,5 литра;
    • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
    • Сыр пармезан – ломтик.

    Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

    В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео