Мазур дал рецепт

Мазур дал

Как приготовить Мазур дал за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    20 мин.
  • 13 продукт.
  • 4 порц.
  • 183
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы
  • —> Добавить в список покупок + Красная чечевица 1 стакан
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 2 головки
  • —> Добавить в список покупок + Чеснок 5 зубчиков
  • —> Добавить в список покупок + Перец чили 1 ш

Мазур дал пошаговый рецепт

В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и залейте 3 стаканами воды.

Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.

Добавьте еще 1 стакан воды.

Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте растительное масло.

У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко ее нарежьте.

Добавьте мелконарезанную 1 луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и мелко нарезанный маленький чили, обжарьте на среднем огне, постоянно помешива, 5 минут.

Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, зиру и имбирный порошок. Обжаривайте еще 5 минут.

Смешайте чечевичный суп с обжаренной луковой заправкой.

Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.

Снова вылейте массу из блендера в суп и доведите до кипения, снимите с огня.

Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.

Мазур дал — суп с чечевицей и рисом. Вкусный вегетарианский рецепт из Индии!

Вегетарианский рецепт первого блюда из Индии. Мазур дал – вкусный суп из чечевицы. Чтобы белок, находящийся в бобовых, усваивался лучше, в кушанье добавляют рис. Кроме того в составе помидоры, острый перец, лук, чеснок и много специй. Получается нарядное и яркое угощение с острым пикантным вкусом.

Ингредиенты для супа с чечевицей и рисом:

  • вода – 1,7 л;
  • чечевица – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец острый – ½ шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • куркума – ½ ч. л;
  • имбирь сушеный – 1/3 ч. л;
  • зира – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить суп с чечевицей и рисом

Когда рис станет мягким, отбрасываем его на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю и храним в теплом виде под крышкой. Он понадобится для подачи.

Очищаем и моем, луковицу. Режем ее помельче, жарим на растительном масле три минуты. Добавляем порезанный кусочками острый перец (1/4 шт.), помидор (1/2 шт.) и чеснок. Жарим 5 минут.

Часть перца и помидора оставляем для подачи.

Всыпаем куркуму, зиру, порошок имбиря, перемешиваем. Готовим минуту и выключаем огонь.

Чечевицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,5 л) и варим после закипания 20 минут.

Затем добавляем жареные овощи. Перемешиваем.

Половину супа отправляем в подходящую емкость, пробиваем блендером до состояния пюре.

Возвращаем пюре в кастрюлю с супом. Добавляем рубленый зеленый лук. Варим 5 минут.

Наливаем суп в пиалу, в центр порции кладем горсть риса. По краям от него раскладываем зелень, кусочки помидора и перца, как на фото.

Подаем мазур дал в горячем виде. В Индии к нему полагается еще заправка из семян горчицы и листочков кари. Вкусный пряный суп понравится необычной подачей, многокомпонентностью и пикантным вкусом.

Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола «дал» — раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.

  • 180 г риса басмати
  • 180 г рыжей чечевицы
  • 2 больших помидора
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 2 стебля зеленого лука
  • 20 г топленого масла
  • 9 г молотой куркумы
  • 18 г молотой зиры
  • 9 г имбирного порошка
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В Индии к этому супу отдельно подают пряную заправку тадка, приготовленную из горчичных семян и листьев карри. Свежие листья карри у нас, пожалуй, не купишь, а вот сушеные иногда встречаются в магазинах индийских специй. Итак, если вам удалось их купить, разогрейте в сотейнике 1 ст.л. семян чёрной горчицы и 5-6 листиков карри. Готовьте на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Переложите в небольшую миску и подавайте к горячему супу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео