Магирица (греческий пасхальный суп) рецепт – греческая кухня

Магирица, греческий пасхальный суп

В Греции магирицу подают к столу в пасхальный обед, т. е. через несколько часов после разговления. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из бараньих голов, шеи и потрохов – количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек.

  • 1,5 кг баранины с костями
  • 500 г бараньей печени
  • яйца – 2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка зеленого лука
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 небольшой острый перец
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • сок 1 лимона
  • соль крупная

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сушеные ягоды барбариса отлично сочетаются со вкусом бульона из баранины и придают супу дополнительный аромат.

Майерица — греческий пасхальный суп из ягненка

Для рецепта вам потребуется:

  • ягненок (голова, шея, внутренности)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • зеленый лук (рубленый) — 2 стакана
  • перец чили — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • укроп (рубленый) — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • лимон (сок) — 1-1.5 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Майерица — греческий пасхальный суп из ягненка необходимо.

Голову и шею ягненка поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить луковицы, разрезанные пополам, посолить и довести до кипения. Снимая пену, варить бульон на небольшом огне примерно 1 час до готовности мяса. Готовый бульон процедить и убрать в холодильник. Когда на поверхности застынет жир, удалить его из кастрюли.

Тем временем отделить мясо головы и шеи от костей и нарезать небольшими кусочками. Внутренности ягненка, кроме печени, отварить отдельно в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слив воду, слегка остудить внутренности и мелко нарезать.

Печень ягненка нарезать соломкой и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать печень, помешивая, пока она не изменит цвет. Затем добавить зеленый лук, измельченный перец чили и жарить все вместе еще минуту. Выложить в сковороду нарезанное мясо и внутренности ягненка, всыпать 1 стакан укропа. Готовить, помешивая деревянной лопаткой, еще несколько минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, посолить суп и довести до кипения. Варить пасхальный суп на минимальном огне 15 минут.

В это время отжать сок из одного лимона. Взбить венчиком яйца с соком лимона и 2 ст.л. воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести в яичную массу полстакана бульона из супа. Приготовленную смесь медленно влить, постоянно размешивая, в кастрюлю с супом. При необходимости, добавить в суп из ягненка еще немного лимонного сока.

Готовый пасхальный суп из ягненка снять с огня и разлить по тарелкам. Подавать суп на стол, посыпав оставшимся рубленым укропом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Магирица

Пасхальный суп из бараньих кишок магирица — одно из самых выразительных блюд греческой православной кухни.

Магирица — это первое мясное блюдо, которое подают в Греции после разговления. Перед тем как идти на вечернюю службу Великой Субботы, хозяйки почти во всех районах страны готовят магирица. А едят ее ночью – вернувшись из церкви.

Однако никто не запрещает вкушать этот сытный суп всю пасхальную неделю или в любое другое время. Хотя бы потому, что он чрезвычайно вкусен.

Ингредиенты

  • бараньи внутренности(лёгкие, печень, кишки) — 1 кг,
  • свежий зелёный лук — 10 пёрышек,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • салат листовой — 2 штуки,
  • укроп — ½ пучка,
  • петрушка — ½ пучка,
  • овощной бульон — 1 кубик,
  • вино белое — 1 чашка,
  • оливковое масло — ½ чашки,
  • рис каролина — 5 столовых ложек,
  • соль, перец.

Для соуса авголемоно:

Приготовление

По традиции магирицу готовят из бараньих внутренностей и кишок. Я обычно не использую кишки, но так как традиция обязывает, пошла на рынок и купила кишки, чтобы всё приготовить по правилам.
Кишки нужно очень хорошо очистить и вымыть. Существует несколько способов очистки. Будучи немного брезгливым человеком, я их очищаю сразу двумя способами.

Итак , наполняем глубокую миску водой и кладём в неё кишки. Их я режу на куски длиной до метра, чтобы удобнее было работать. Промываю, меняя несколько раз воду, затем беру каждый кусок , подставляю под струю с водой, чтобы кишка ею наполнилась и надулась как воздушный шарик, и руками продвигаю воду сверху вниз. Затем переворачиваю кишку и вливаю воду с противоположного края.Так промываю все куски и приступаю к следующему этапу. Рекомендую делать, как я — получается очень аккуратно и чисто.

Выворачиваем кишку наизнанку, тщательно очищаем и промываем. Для этого я использую обычную шариковую ручку. Достаём стержень, оставляя пластмассовый корпус. Носиком ручки придавливаем верхний краешек кишки и проталкиваем его внутрь кишки, нанизывая всю кишку на ручку. Освобождаем ручку и промываем вывернувшуюся кишку.

Очистив все куски, снова хорошенько промываем в миске с водой, наливаем свежую воду , выдавливаем сок одного лимона и ставим в холодильник на ночь. На утро достаём, они будут чистенькие и беленькие, готовые к использованию.

Хорошо моем бараньи внутренности. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем внутренности и кишки в кипящую воду и оставляем на 5 минут, снимая пену. Достаём и оставляем остыть.

Нарезаем кишки на небольшие кусочки.

Режем лёгкое и сердце на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми.

Нарезаем печень на маленькие квадратные кусочки.

В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и поджариваем мелко порезанный репчатый лук.

Кладём в кастрюлю порезанные внутренности и поджариваем, пока слегка не подрумянятся. Добавляем вино, жарим пару минут пока не испарится алкоголь. Добавляем в кастрюлю один литр воды, бросаем кубик овощного бульона, соль, перец, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа.

Крупно нарезаем промытые листья салата.

Зелёный лук режем небольшими колечками, мелко нарезаем укроп и листики петрушки.

Добавляем всю зелень в кастрюлю со внутренностями и варим 5-10 минут.

Добавляем промытый рис и варим ещё 20 минут. Снимаем с огня. Во многих рецептах для приготовления магирици рис не используется.

Приготовление соуса авголемоно

Приготовим яично-лимонный соус. По одному разбиваем два яйца, проверяя, нет ли испорченных. Взбиваем венчиком, пока не побелеют и не вспенятся. Перемешивая, вливаем сок лимонов.

Набираем столовой ложкой горячий бульон и понемногу вливаем в соус. Всё время энергично взбивая, чтобы белок не свернулся. Таким образом добавляем бульон, пока соус не станет тёплым. Теперь его можно смело вылить в кастрюлю. Встряхиваем немного кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился, крышкой не накрываем.

Вот и все. Это необыкновенно вкусный суп, поверьте и обязательно проверьте.

Некоторые хозяйки обрабатывают мясо предварительно в уксусе. Кладут печень, легкие и вымытые кишки на 5-10 минут в миску с небольшим количеством виноградного 6% уксуса (или натирают лимоном).

Кроме двух перечисленных выше способов мытья кишок, можно поступить совсем просто: вымыть кишку снаружи, а затем разрезать ножницами по длине — внутренняя сторона окажется в нашем распоряжении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео