Луковый суп в горшочке рецепт – французская кухня

Французский луковый суп в горшочках

Этот легкий суп придется по вкусу всем ценителям французской кухни. Приготовьте его из заранее сваренного куриного бульона, лучше из старой (суповой) птицы, и карамелизированного лука. И запеките в горшочках с сыром грюйер перед подачей.

Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 тонко нарезанных поперек (от верхушки к корню) больших головок репчатого лука
  • 170 гр. сухого хереса
  • 2 л. куриного бульона
  • Оливковое масло класса extra-virgin
  • Крупная соль
  • 4 лавровых листа
  • 1 пучок тимьяна
  • 12 тонких ломтиков багета
  • 225 гр. натертого сыра грюйер
  • 1/2 пучка шнитт-лука

Приготовление блюда по рецепту:

  1. На дно большой кастрюле налейте оливковое масло. Положите лук и обильно посыпьте солью. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешайте лук, чтобы он покрылся слоем масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук в течение 15-20 мин.

Как только лук станет очень мягким и выделит много жидкости, снимите крышку и готовьте его медленно и на очень слабом огне. Такой способ приготовления позволит получить насыщенный коричневый цвет и сладкий вкус. Не один быстрый вариант не подходит. Карамелизование лука занимает много времени (примерно час), постарайтесь чтобы у вас в запасе было много времени.

«Карамелизованный лук очень сладкий и требует достаточного количества соли», — считает Энн Баррелл, и поэтому настоятельно рекомендует попробовать приготовленный суп перед подачей.
Когда лук станет очень коричневым и объем его значительно уменьшится, добавьте херес и готовьте, пока он не выпарится наполовину. Положите лавровые листья, пучок тимьяна и куриный бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении не менее 1 ч. попробуйте, достаточно ли специй, возможно, придется еще досолить. Если выкипит слишком много жидкости, добавьте воды, чтобы в супе было достаточно жидкости – ведь это все-таки суп. Готовый суп должен быть густым и очень ароматным.

Луковый суп в горшочках. из духовки)))

Ингредиенты

  • лук репчатый 800 гр.
  • сливочное масло 80 гр.
  • чеснок дольки 4 шт.
  • мука пшеничная 30 гр. или 1 ст.ложка с горкой
  • сыр эдам брус. 150 гр.
  • бульон куриный 1200 мл.
  • хлеб пшеничный 100 гр.
  • соль морская
  • базилик сушеный

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вооружиться терпением и очистить лук.

2. Нарезать тонко полукольцами.

3. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло и потушить под крышкой лук 20 минут на среднем огне,постоянно помешивая!

4. Чеснок очистить и мелко порезать ножом!

5. Через 20 минут,к луку добавить муку и чеснок.Все вместе перемешать.Сюда же можете добавить белое сухое вино,если любите попикантнее!У меня маленькое дите и я не стала добавлять вино.

6. Затем влейте бульон(у меня куриный,если нет то воды).Посолить,поперчить по вкусу.Все вместе перемешайте и закройте крышкой.

7. На крупной терке натереть сыр.

8. И когда суп закипит,добавить натертый сыр.Перемешать до полного расплавления сыра.

9. На сковороде со сливочным маслом или на сухой сковороде обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки!

10. Разлить суп в порционные горшочки,сверху в каждый горшочек выложить по кусочку обжаренного хлеба.

11. И на хлеб посыпать оставшийся сыр.

12. Закрыть крышкой от горшка и поставить в разогретую духовку до 235 гр.Потомить до того момента,пока не расплавится сыр.Примерно 5-8 минут.Достать и сразу подать к столу. Я подавала с овощным салатиком:помидор+огурец++сыр фетакса+базилик+оливковое масло. Приятного аппетита.

Луковый суп по-французски

Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Куриный или овощной бульон 1 Стакан
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Специи и приправы По вкусу
  • Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
  • Багет 1 Штука

Шаг 1

Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

Шаг 3

Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Шаг 4

Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.

Шаг 5

Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.

Шаг 6

Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.

Шаг 7

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.

Шаг 8

В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.

Шаг 9

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Шаг 10

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео