Луковый суп – традиционная французская кухня на Вашем столе рецепт

Содержание

Луковый суп

Луковый суп – гордость французской кулинарии, если раньше он считался едой бедных крестьян, то сейчас его подают в лучших ресторанах Парижа. Вокруг этого супа ходит множество легенд, говорят что его изобрел сам Людовик пятнадцатый, который внезапно проголодался во время охоты и не нашел ничего кроме шампанского, масла и… лука! Ему так понравился результат, что данное блюдо стало неотъемлемой частью королевского меню.

Сколько правды в этой легенде современники уже никогда не узнают, но историческим фактом является то, что обычные торговцы и рабочие, еще задолго до «изобретения» рецепта лукового супа монархом, питались им на рыночных площадях, ярмарках и базарах. А если еще глубже углубиться в историю, то суп из лука можно увидеть в меню рядового римского легионера. Луковый суп нашел отражение и в художественной литературе — в книгах А. Дюма, а также в приключениях о Гарри Поттере, именно этим супом юного волшебника кормили Кикимер и миссис Уизли. Это еще один повод приготовить культовый супчик!

Главным секретом приготовления вкусного лукового супа является долгая пассировка его основного ингредиента. Не достаточно будет поджарить лучок лишь до прозрачности, он должен получиться карамелизованным, а для этого его нужно жарить около получаса на небольшом огне. Старайтесь пассировать лучок только на сливочном маслице, так лук получится более нежным.

Для приготовления данного блюда лучше взять белый лучок, потому что он более нежный и сладкий. Лука жалеть не стоит, чем его больше, тем вкуснее и сытнее супчик. Также в готовое блюдо принято добавлять немного сухого белого вина, конька или хереса, алкоголь усиливает аромат лука, делает суп насыщенным и вкусным. Основа любого супа – бульон, луковый суп не исключение, для его приготовления можно взять даже говяжьи кости, главное чтобы бульончик получился «крепким». Супчик обязательно должен настояться перед подачей, так он вберет в себя все ароматы и вкусы ингредиентов.

Суп из лука не только очень полезен за счет огромного количества витаминов, содержащихся в его основном ингредиенте, это блюдо также дает потрясающий «отрезвляющий» эффект. Поэтому после бурного веселья накануне, с утра вместо рассола лучше съесть всего одну тарелку лукового супчика и здоровье наладится. Также луковый суп является блюдом – афродизиаком, а ввиду низкой калорийности у него почетное место в фитнесс меню. Сомнений больше не осталось, пора приготовить это чудесное блюдо!

Как приготовить луковый суп — 15 разновидностей

Луковый суп «Классический»

Именно этот луковый супчик готовят во всех французских ресторанах, конечно, он претерпел изменения с 17 века, но стал от этого только лучше!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 500 грамм
  • Вино белое сухое — 150 миллилитров
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Оливковое маслице — 30 грамм
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Грюйер — 150 грамм
  • Багет – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, добавим оливковое маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем половинку куриного бульончика, тушим лучок еще 10 минут. Перчим, солим, добавляем оставшийся бульончик и белое вино, оставляем тушиться основу супа на 30 минут. В это время натираем сыр грюйер и поджариваем кусочки багета до золотистой корочки. Раскладываем супчик по порционным горшочкам для запекания, сверху выкладываем кусочек багета, засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готово!

Куриный бульон можно заменить овощным, свиным, говяжьим. Основное условие – он должен быть очень крепким, насыщенным, жирным. Грюйер можно заменить обычным твердым сыром.

Луковый суп «Азиатский»

Не только французы любят луковый суп, азиатская кухня также имеет аналогичное блюдо в своей истории. Супчик рекомендован для всех почитателей соевого соуса в супах.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Кунжутное маслице — 1 чайная ложка
  • Сливочное маслице — 1 столовая ложка
  • Яичко — 2 штуки
  • Нори – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, он должен получиться золотистым. К лучку добавляем соевый соус, тушим две минуты. Добавляем куриный бульончик, варим пять минут. Нори нарезаем, яички разбалтываем. В готовую основу супчика добавляем кунжутное маслице, яички, нори, пробуем на вкус и досаливаем. Варим еще пять минут, выключаем огонь, даем настояться.

Луковый суп с лапшой

Этот рецептик для тех, кто не представляет супчик без макаронных изделий. Приготовление блюда занимает минуты, а вкус… Его нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Рисовая лапша — 150 грамм
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Зеленый лучок – 1 пучок

Приготовление:

Наш репчатый лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок на крохотном огне. Прошло 10 минут, пора добавить к репчатому лучку чуть больше половины накрошенного зеленого лука и нарезанный чесночок. Еще через пять минут добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Отвариваем до готовности рисовую лапшу. Крахмал смешиваем с соевым соусом. Заливаем овощную основу бульоном. Даем закипеть. Добавляем соевый соус с крахмалом и рисовую лапшу, все перемешиваем, даем повариться пару минут и убираем с огня. Подаем супчик, присыпав его зеленым луком.

Луковый суп с фасолью

Яркий вкус, незабываемый аромат, приятная текстура! Этот супчик даст сто очков приевшимся борщам и щам!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Фасоль белая — 1 стакан
  • Сахар коричневый — 1 чайная ложка
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки
  • Бульончик — 2 литра
  • Пармезан – для подачи
  • Чабер — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 1 столовая ложка
  • Чабрец — 1 щепотка
  • Шалфей — 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Заранее отвариваем до готовности фасоль. Весь наш лучок мелко нарезаем. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. Добавляем картошечку и сахар, продолжаем жарить овощи до появления корочки на картошке. Вливаем бульон, добавляем фасоль, все специи, солим по вкусу. Варим супчик 10 минут. При подаче посыпаем каждую тарелочку пармезаном.

Сушеную фасоль можно легко заменить консервированной. Так приготовление супа займет в разы меньше времени, а вкус при этом станет ярче.

Луковый суп «Самый нежный»

Все любительницы кремовых супов просто обязаны взять на заметку этот рецептик. Необычно нежный, вкусный и главное очень быстрый супчик не оставит равнодушными милых дам.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 3 штуки
  • Маслице оливковое — для жарки
  • Бульончик куриный — 1 литр
  • Плавленый сырок в треугольниках – 3 штуки
  • Сухарики – 1 стакан
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На маслице оливковом жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки стоит добавить сахар, так лучок зазолотится быстрее и цвет будет равномерным. В кипящий бульон отпускаем лучок и сухарики (оставим немного для подачи) и варим супчик 15 минут. В готовый луковый супчик добавим сырки и сухарики, пюрируем все блендером. Супчик подаем, украсив сухариками.

Луковый суп «Шармэль»

Еще одна современная интерпретация лукового супа французскими рестораторами. Для тез, кто боится использовать сыр с плесенью в качестве ингредиента к супу – не переживайте, в сочетании с луковым бульоном вкус получается просто волшебным.

Ингредиенты:

  • Белый лучок — 4 штуки
  • Рис — 125 грамм
  • Сливочное маслице — 3 столовые ложки
  • Бульончик — 1,5 литра
  • Сыр с плесенью — 120 грамм
  • Багет — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности. Багет нарезаем на кусочки, смазываем сыром с плесенью и запекаем в духовке 10 минут. Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем к лучку бульончик, варим 10 минут, пробуем на соль. Собираем супчик. На дно тарелочки выкладываем рис, наливаем луковый бульон, украшаем сырным багетом. Готово!

Луковый суп «Диетический»

Для дам мечтающих кушать и худеть этот супчик станет настоящей находкой. Минимум калорий, но до чего же вкусный. Ингредиенты при этом самые простые и не дорогие.

Ингредиенты:

  • Лучок – 700 грамм
  • Зеленая фасоль – 100 грамм
  • Болгарский перчик – 100 грамм
  • Капуста – 200 грамм

Приготовление:

Болгарский перчик, зеленую фасоль, лучок и капустку нарезаем небольшими кусочками. Быстро обжариваем лучок в течение трех минут. Литр воды доводим до кипения. Помещаем в воду все ингредиенты, варим пять минут. Готово!

Луковый суп «Тайный угодник»

Нет на свете более удачного сочетания, чем обжаренный лучок с сыром. А в этом супчике данное сочетание как нельзя к месту.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 3 штуки
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Яичко — 1 штука
  • Бульончик — 2 литра
  • Картошечка — 2 штуки
  • Сливочное маслице – для жарки
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Сухарики – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. В кипящий бульончик добавляем нарезанную картошечку, варим 15 минут. Яичко взбиваем со сливками. К картошечке добавляем лучок и смесь яйца со сливками. Варим 10 минут. Пюрируем супчик блендером. Пробуем на соль, перчим. Перед подачей посыпаем супчик натертым сыром и сухариками.

Чтобы сделать супчик еще нежнее, можно добавить в него творожный сыр. Тогда блюдо приобретет более выраженный сырный аромат и вкус.

Луковый суп «Сырный»

Еще один потрясающий луковый сырный супчик. Блюдо прекрасно подойдет в жаркое время года, когда первое блюдо должно быть сытным, но не тяжелым.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 5 штук
  • Маслице сливочное — 70 грамм
  • Бульончик куриный — 1,2 литра
  • Картошечка — 1 штука
  • Сырок плавленый — 70 грамм
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Соль, перец, шафран – по вкусу

Приготовление:

Хлебушек подсушиваем, нарезаем на сухарики. Наш лучок нарезаем полукольцами, добавляем соль. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем к лучку шафран, продолжаем жарить пару минут. В кипящий бульончик добавляем картошечку и лучок, оставляем вариться на 40 минут. Спустя двадцать минут добавляем к супу сырок и сухарики. Добавляем перец и снимаем с огня, ждем 20 минут. Пюрируем супчик блендером, разливаем по тарелкам, украшаем сухариками.

Сухарики конечно можно сделать самим, но для ускорения процесса приготовления блюда можно купить готовые. Идеально подойдут сухарики со вкусом чесночка, сыра, лука и зелени, а от покупки насыщенных вкусов, таких как бекон, томат, краб, шашлык лучше отказаться.

Луковый суп «Карабачча»

Многих удивит наличие меда в ингредиентах к супу. Данное блюдо уникальное, в нем прекрасно сочетаются и пикантный пармезан и пряная корица и сладкий мед. Этот рецептик можно смело отнести к экспериментальной кухне.

Ингредиенты:

  • Лучок — 700 грамм
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Миндаль — 50 грамм
  • Пармезанчик — 30 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Как только лучок зазолотится, добавляем в него мед, корицу, орех мускатный, миндаль. Заливаем кипящим бульоном, варим 10 минут. Пробуем на вкус – солим, перчим. Разливаем супчик по горшочкам, посыпаем сверху пармезаном и отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Супчик готов!

Луковый суп на курином бульоне

Очень сытный и питательный супчик на свежем курином бульоне обязательно порадует любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лучок — 7 штук
  • Куриный суповой набор — для бульона
  • Морковка — 1 штука
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Оливковое маслице — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, смесь перцев, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем литр воды, выкладываем суповой набор, морковку и одну неочищенную луковку. Добавляем смесь перцев и смесь итальянских трав. Варим до получения насыщенного крепкого бульона. Оставшийся лучок очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим на оливковом маслице лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки добавляем сахар для карамелизации лука. Из кипящего бульона вынимаем курочку и овощи. Выкладываем в бульончик лучок и сырок, варим до полного растворения сыра. Досаливаем по вкусу. Готово!

Луковый суп с перловкой

Постный супчик, который идеален для холодных вечерних семейных ужинов. Посвящается рецептик всем любителям простой и бюджетной кухни.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 4 штуки
  • Перловка — 100 г
  • Лучок зеленый — 2 пучка
  • Картошечка — 2 штуки
  • Бульончик — 1 литр
  • Мята — 2 щепотки
  • Маслице растительное — 4 столовые ложки
  • Гренки – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, добавляем к нему нарезанный зеленый лучок, перемешиваем, снимаем с огня. Варим перловку до готовности. В кипящий бульон закладываем нарезанную картошечку, варим 15 минут. К картошке добавляем мяту и лучок, варим еще пять минут. Пюрируем овощи блендером. Объединяем овощное пюре с перловкой, продолжаем варить еще пару минут. Подаем супчик украсив гренками и свежей зеленью.

Луковый суп с шампиньонами

Для любителей острых блюд этот супчик станет настоящим хитом! Яркий аромат, насыщенный вкус, что еще нужно для идеального блюда?

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 3 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковочка – 2 штуки
  • Шампиньоны – 1 горсть
  • Зеленый лучок – 0,5 пучка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Острый соус – по вкусу
  • Острый перец – ½ штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Берем 1,5 литра воды и переливаем в кастрюлю. Туда же помещаем лучок, нарезанный сельдерей, морковку. Варим овощи 30 минут. Огонь выключаем, добавляем соль, перец, острый соус и соевый соус. Тщательно перемешайте. Отделите овощи от бульона, они отдали весь свой вкус и аромат. Теперь закладываем в супчик нарезанные шампиньоны и накрошенный зеленый лук, даем супчику настояться семь минут. Готово.

Луковый суп «Дачный денек»

Супер овощной супчик, он обязательно выручит тех, кто предпочитает жить на даче в летний сезон. Все ингредиенты свежие и всегда под рукой!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 10 штук
  • Капустка — 500 грамм
  • Маслице растительное — 100 миллилитров
  • Морковка — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Жарим лучок на растительном маслице в течение 25 минуток на крохотном огне. В кипящую воду выкладываем нашинкованную морковку, капустку и обжаренный лучок. Варим овощи 15 минут. В это время на маслице обжарим муку до золотистого цвета, выложим ее в суп, перемешаем ингредиенты, солим, перчим. Овощи сварились – супчик готов!

Луковый суп с фаршем

«Супчик для ленивых», такое название могло бы быть у данного блюда. Действительно, приготовить такой суп в состоянии даже школьник, но несмотря на простоту ингредиентов и легкость приготовления, вкус у блюда получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Лучок — 500 грамм
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем соломкой. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В середине жарки добавим фаршик, обязательно хорошо посолим и поперчим. Перемешаем. Натрем картошечку на терке, выложим к зажарке, перемешаем, даем немного потомиться. Заливаем овощи кипятком, даем супику закипеть. Выкладываем сыр, ждем пока он полностью растворится, добавляем нарубленную зелень. Перемешиваем, снимаем с огня. Супчик готов.

Луковый суп

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Ингредиенты

куриный бульон 2 литра
лук репчатый 4 шт
зелень петрушки, укропа
сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон
сыр

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Суп можно готовить, как на мясном, так и на овощном бульоне.

Приготовить мясной бульон из мяса или косточек.
Морковь вымыть и очистить.
Лук вымыть, но кожу не очищать.
В кастрюлю налить воду, положить мясо.
Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь и положить морковь с луковицей (также можно добавить в бульон кусочек корня сельдерея и корень петрушки).
Бульон посолить и варить на медленном огне 30-50 минут.
Из готового бульона вынуть овощи и мясо (или косточки) и процедить.
Лук мелко нарезать.
В сковороде растопить сливочное масло или смесь сливочного масла с растительным и обжарить лук до мягкости.

К луку влить 1 стакан бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут, посолить.

Тушеный лук смешать с оставшимся процеженным бульоном, поставить кастрюлю на огонь и кипятить 7-10 минут. По вкусу бульон посолить, если нужно, и поперчить.
При подаче, суп налить в суповую тарелку и положить гренку. Суп посыпать рубленой зеленью.
Гренки можно подать отдельно.

Для гренок.
Сыр натереть на крупной терке.
Хлеб или батон нарезать на кусочки, выложить на противень и поставить в нагретую до 180?C духовку.
Подсушить хлеб в духовке 10-15 минут.
Вынуть гренки из духовки, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе «Разные овощные супы»

Легкий овощной суп с рисом

Овощной суп «Семь в одном»

Овощной суп по-египетски

Овощной суп «Весенний»

Суп «Тертюха»

Густой суп со стручковой фасолью и болгарским перцем

Картофельный суп по-латышски

Лёгкий овощной суп с пастой

Овощной суп

Овощной суп с сыром

Спаржевая фасоль с картошкой (Judias con patatas)

Суп «Вроцлавский»

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Я ела луковый суп в Париже, он темно-коричневого цвета, значит лук там действительно карамелизуют, а потом его из супа не вылавливают, он там и плавает. Сверху соответственно хорошо зажаренные гренки с сыром. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую!

Очень вкусно! Добавляла в суп куриную грудку и сметану и варила, но и без этого вкусно, вместо запекания можно прогреть в микроволновке перед подачей

MaryLika, Рамзи не советует вообще пользоваться микроволновкой, но все равно спасибо)

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим рецептом лукового супа) К сожалению, фото нет, но может, кто-то захочет попробовать. Состав: 2,5 литра грибного бульона (можно и овощной, и мясной — на ваш вкус, у меня был просто грибной Роллтон из пакетика :) ), 4-5 картофелин ( не маленьких), 3-4 головки репчатого лука (тоже на вкус — можно больше, если хотите пюре), 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100-200 г твердого сыра, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Приготовление: Чистим и режем картофель, закидываем в бульон, варим до готовности. Лук режем полукольцами, жарим в сливочном масле. Он должен совсем немного поджариться и стать полумягким. После добавляем к луку муку, хорошо перемешиваем. Выкладываем лук в бульон с картофелем, выдавливаем туда же чеснок. Все мешаем и оставляем вариться еще минут на 5. Добавляем соль и перец по вкусу, базилик и сыр, тертый на мелкой терке. Перемешиваем и варим еще 2-3 минуты. Супчик готов! Подавала на стол с ржаным сухариками — хлеб режется на кусочки, обваливается в смеси оливкового масла, чеснока, соли и перца, и подсушивается в духовке. Получился на вкус очень нежным, довольно соленым, с запахом сыра, грибов и чеснока) Приятного аппетита )

Так готовится настоящий французский суп по мнению Елены Чекаловой)) Смотрела ее передачу! Луковый суп Для приготовления этого блюда французы используют сыр «Грюер», но его можно заменить любым твердым сыром. Прекрасное основное блюдо для французского обеда Вам потребуется: 1 кг репчатого лука 4 ст. л. сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. л. муки 200 мл. сухого белого вина 1 л. куриного бульона Соль, перец по вкусу 200 г. черствого белого хлеба 250 г. твердого сыра Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения. Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

471 посты 18844 подписчики
Посмотреть ►
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Традиционный французский луковый суп

Вашему вниманию — рецепт, французский луковый суп по которому приготовить сможет даже неопытный кулинар. Это — традиционный французский суп, являющийся популярным тамошним блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • несоленое сливочное масло 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы 6 Штук
    около 1,8 кг
  • соль 1 По вкусу
  • веточки свежего тимьяна 6 Штук
  • лавровый лист 1 Штука
  • черный молотый перец 1 По вкусу
  • маленький багет 1 Штука
  • сыр Грюйер 240 Грамм
    около 2 1/2 чашки

Шаг 1

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 1/2 до 1 3/4 часа, помешивая лук через 1 час.

Шаг 2

2. Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Шаг 3

3. Перемешать лук с 1/4 стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Шаг 4

4. Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Шаг 5

5. Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 3/4 чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео