Луковый суп пюре — французский шарм в тарелке рецепт

Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.

Лук делает это блюдо очень полезным. На него нужно обратить внимание тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Существует несколько вариантов приготовления лукового супа — пюре. Они разнятся в зависимости от того, какую цель преследует кулинар: похудеть, соблюдать каноны правильного питания, получить массу вкусовых ощущений и т.д.

Казалось бы, что такое блюдо не сможет удивить разнообразием. Но луковый суп — пюре может быть приготовлен по абсолютно разным рецептам, и каждый из них имеет свою «изюминку».

Лук можно обжарить или положить в сыром виде, добавить мясо или любимые овощи, специи или зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и мастерства повара.

Нормализовать вкус лука поможет белое сухое вино, добавленное в небольших количествах в суп.

Как приготовить луковый суп-пюре — 15 разновидностей

Луковый суп — пюре

Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Сыр мягких сортов — 150 г
  • Сухарики — 100 г
  • Бульон — 1,5 л
  • Оливковое масло

Приготовление:

Бульон поставить на огонь и довести до кипения.

Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.

Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут — сухарики.

Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.

Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.

Луковый суп — пюре с яйцом

Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 6 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Бульон — 800 мл
  • Сухарики — 300 г
  • Специи
  • Сливочное масло для обжарки

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.

Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.

В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.

Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.

Суп — пюре из лука порея и картофеля

Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • Лук порей — 2 стебля
  • Картофель — 500 г
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Бульон — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Сливки 10 — 22% — 80 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.

Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 — 6 минут.

Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.

Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.

После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.

Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.

Луковый суп с грибами и овощами

Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Лук — 5 шт
  • Сыр — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.

В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.

Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.

Луковый суп — пюре «Французский»

Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Тимьян
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Бульон — 1 л
  • Вино белое сухое — 30 мл

Приготовление:

Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.

Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.

Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.

Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.

Суп — пюре с луком и цветной капустой

Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа — пюре.

Ингредиенты:

  • Лук — 6 шт
  • Цветная капуста — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сыр мягкий — 250 г
  • Специи
  • Сухарики
  • Бульон

Приготовление:

Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.

Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.

Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.

Луковый суп — пюре с твердым сыром

Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук — 800 г
  • Сахар — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Белое вино — 1 стакан
  • Бульон — 800 мл
  • Масло растительное
  • Багет
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.

Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.

Через 15 минут влить вино.

В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.

Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:

1. Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.

2. Выложить батон и обжарить с двух сторон.

Выложить гренки в каждую порцию.

Луковый суп — пюре в мультиварке

В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.

Ингредиенты:

  • Лук — 6 шт
  • Сухарики — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим «Жарка».

Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.

Установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.

Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.

Луковый суп — пюре с плавленым сыром

Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Лук — 5 шт
  • Плавленые сырки — 3 шт
  • Сухарики — 150 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Бульон — 900 мл
  • Сахар, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.

Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.

Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.

Взбить массу блендером до однородности.

Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.

Главное в таком супе — не влить много бульона, иначе он получится очень жидким.

Диетический суп — пюре с луком

Когда соблюдается строгая диета, необходимо приготовить что — то легкое, но питательное. Такой суп будет кстати, потому что он богат на витамины и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Лук — 6 шт
  • Вода — 1 л
  • Картофель — 3 шт
  • Сыр — 150 г
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить. Картофель нарезать и варить 15 минут. После этого высыпать в кастрюлю лук, приправить.

Варить еще 5 — 7 минут и добавить сыр. Взбить блендером.

«Вишисуаз» — луковый суп — пюре

Французский луковый суп также может видоизменяться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук — порей — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубка
  • Картофель — 3 шт
  • Бульон — 1 л
  • Сливки — 30 мл

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, нарезанный не очень мелко.

Картофель также крупно нарезать.

Когда лук станет золотым, добавить измельченный чеснок. Через 5 минут всыпать картофель.

Еще через 5 минут добавить бульон. Варить 15 минут. Влить сливки и варить еще 2 минуты.

Суп необходим взбить блендером, чтобы получилось пюре.

Луковый суп с горохом

Для любителей бобовых такой суп станет настоящим открытием. Он питательный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Лук — 5 шт
  • Горох — 1 стакан
  • Бульон овощной — 600 мл
  • Сухарики — 200 г
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Горох залить водой и варить до готовности.

Лук обжарить. Соединить отваренный горох и лук. Залить составляющие бульоном.

Приправить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре и добавить сухарики. Довести до кипения и снять с огня.

Луковый суп с курицей

Чтобы первое блюдо было более сытным, рационально в него добавить мясной ингредиент. Курица — наиболее оптимальный вариант, потому что она более легкая, но при этом питательная.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Лук красный — 200 г
  • Лук — порей — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Специи

Приготовление:

Куриное филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Картофель нарезать кубиками, а лук — произвольно.

Когда мясо сварится, достать его из бульона. Туда отправить картофель.

Через 10 минут добавить лук.

Мясо нарезать мелко и также отправить в суп. Варить 5 — 7 минут. После этого снять блюдо с плиты и взбить блендером.

В полученную массу влить сливки, и довести суп до кипения (для этого понадобится всего пару минут).

Луковый суп с рыбой

Для реализации этого рецепта подойдет любое филе рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) — 0,5 кг
  • Лук — 6 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода — 800 мл
  • Специи

Приготовление:

Рыбу отварить. Лук обжарить на сливочном масле. Соединить лук и рыбу, приправить. Варить 10 минут.

Влить сливки и довести до кипения. Взбить суп блендером.

Луковый суп — пюре с кабачками

В сезон кабачков необходимо обязательно приготовить такой овощной суп. Он будет богат на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Лук порей — 1 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Молоко — 1 л
  • Сливки — 200 мл
  • Соль, перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Лук и кабачки нарезать. Обжарить их на сливочном масле.

В кастрюлю влить сливки и молоко. Довести до кипения и выложить в кастрюлю овощи. Варить 5 — 7 минут.

Приправить и взбить массу блендером.

Луковый суп — пюре может быть непривычным нашему кулинару. Многие привыкли к более сытным и насыщенным вариантам первых блюд. Но в том случае, если человек не любит жирную пищу, находится на диете или является приверженцем диетического питания, то такой суп станет настоящей находкой и идеей для вкусного обеда.

Луковый суп-пюре

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.

Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео