Луковый суп-пюре А-ля Вишисуаз

Луковый суп-пюре

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Луковый суп-пюре «А-ля Вишисуаз»

Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа.

Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед.

Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными.

Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!

Для лукового супа-пюре нужно взять:

Степень сложности: минимальная

Время для приготовления: где-то 35 минут

Ход наших действий:

Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.

Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.

Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.

Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.

Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.

Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.

Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 5522
  • 24
  • 3
  • 8 ( 5 0 5 ) Луковый суп-пюре «А-ля Вишисуаз»

Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?

Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной.

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю. » и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать. » — тогда другое дело.

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время.

Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

Луковый суп-пюре А-ля Вишисуаз, рецепты с фото

Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа.

Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед.

Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными.

Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!

Для лукового супа-пюре нужно взять:

Степень сложности: минимальная

Время для приготовления: где-то 35 минут

Ход наших действий:

Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.

Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.

Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.

Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.

Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.

Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.

Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!

  • 3631
  • 23
  • 2
  • 8 ( 5 0 5 ) Луковый суп-пюре «А-ля Вишисуаз»

Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?

Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной.

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю. » и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать. » — тогда другое дело.

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время.

Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео