Луковый суп классический рецепт — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Луковый суп по-французски

Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Куриный или овощной бульон 1 Стакан
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Специи и приправы По вкусу
  • Вино сухое белое или розовое 150 Миллилитров
  • Багет 1 Штука

Шаг 1

Для приготовления блюда нам нужно взять лук репчатый, сливки, вино белое сухое, муку пшеничную, специи, чеснок, овощной или мясной бульон (можно заменить на кипяченую воду), твердый сыр, багет.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

Шаг 3

Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Масло буквально на глазах растопится и слегка изменит цвет. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Шаг 4

Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.

Шаг 5

Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.

Шаг 6

Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй.

Шаг 7

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета.

Шаг 8

В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.

Шаг 9

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Шаг 10

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Луковый суп

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Украшения из яблок на праздничный стол

Тирамису без выпечки за 10 минут

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Ингредиенты

куриный бульон 2 литра
лук репчатый 4 шт
зелень петрушки, укропа
сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон
сыр

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Суп можно готовить, как на мясном, так и на овощном бульоне.

Приготовить мясной бульон из мяса или косточек.
Морковь вымыть и очистить.
Лук вымыть, но кожу не очищать.
В кастрюлю налить воду, положить мясо.
Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь и положить морковь с луковицей (также можно добавить в бульон кусочек корня сельдерея и корень петрушки).
Бульон посолить и варить на медленном огне 30-50 минут.
Из готового бульона вынуть овощи и мясо (или косточки) и процедить.
Лук мелко нарезать.
В сковороде растопить сливочное масло или смесь сливочного масла с растительным и обжарить лук до мягкости.

К луку влить 1 стакан бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут, посолить.

Тушеный лук смешать с оставшимся процеженным бульоном, поставить кастрюлю на огонь и кипятить 7-10 минут. По вкусу бульон посолить, если нужно, и поперчить.
При подаче, суп налить в суповую тарелку и положить гренку. Суп посыпать рубленой зеленью.
Гренки можно подать отдельно.

Для гренок.
Сыр натереть на крупной терке.
Хлеб или батон нарезать на кусочки, выложить на противень и поставить в нагретую до 180?C духовку.
Подсушить хлеб в духовке 10-15 минут.
Вынуть гренки из духовки, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе «Разные овощные супы»

Легкий овощной суп с рисом

Овощной суп «Семь в одном»

Овощной суп по-египетски

Овощной суп «Весенний»

Суп «Тертюха»

Густой суп со стручковой фасолью и болгарским перцем

Картофельный суп по-латышски

Лёгкий овощной суп с пастой

Овощной суп

Овощной суп с сыром

Спаржевая фасоль с картошкой (Judias con patatas)

Суп «Вроцлавский»

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Я ела луковый суп в Париже, он темно-коричневого цвета, значит лук там действительно карамелизуют, а потом его из супа не вылавливают, он там и плавает. Сверху соответственно хорошо зажаренные гренки с сыром. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую!

Очень вкусно! Добавляла в суп куриную грудку и сметану и варила, но и без этого вкусно, вместо запекания можно прогреть в микроволновке перед подачей

MaryLika, Рамзи не советует вообще пользоваться микроволновкой, но все равно спасибо)

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своим рецептом лукового супа) К сожалению, фото нет, но может, кто-то захочет попробовать. Состав: 2,5 литра грибного бульона (можно и овощной, и мясной — на ваш вкус, у меня был просто грибной Роллтон из пакетика :) ), 4-5 картофелин ( не маленьких), 3-4 головки репчатого лука (тоже на вкус — можно больше, если хотите пюре), 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100-200 г твердого сыра, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Приготовление: Чистим и режем картофель, закидываем в бульон, варим до готовности. Лук режем полукольцами, жарим в сливочном масле. Он должен совсем немного поджариться и стать полумягким. После добавляем к луку муку, хорошо перемешиваем. Выкладываем лук в бульон с картофелем, выдавливаем туда же чеснок. Все мешаем и оставляем вариться еще минут на 5. Добавляем соль и перец по вкусу, базилик и сыр, тертый на мелкой терке. Перемешиваем и варим еще 2-3 минуты. Супчик готов! Подавала на стол с ржаным сухариками — хлеб режется на кусочки, обваливается в смеси оливкового масла, чеснока, соли и перца, и подсушивается в духовке. Получился на вкус очень нежным, довольно соленым, с запахом сыра, грибов и чеснока) Приятного аппетита )

Так готовится настоящий французский суп по мнению Елены Чекаловой)) Смотрела ее передачу! Луковый суп Для приготовления этого блюда французы используют сыр «Грюер», но его можно заменить любым твердым сыром. Прекрасное основное блюдо для французского обеда Вам потребуется: 1 кг репчатого лука 4 ст. л. сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. л. муки 200 мл. сухого белого вина 1 л. куриного бульона Соль, перец по вкусу 200 г. черствого белого хлеба 250 г. твердого сыра Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения. Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

471 посты 18846 подписчики
Посмотреть ►
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Луковый суп

Soupe à l’oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в нем
используется мясной бульон, а мяса нет – съедено богачами. Ведь и на Руси для простых людей раньше мясо не было обыденной едой: «Щи да каша – пища наша». Сейчас все переменилось: богатые сплошь на вегетарианских диетах, а простые люди черпают энергию для трудовых будней в сытной мясной еде. И все-таки этот рецепт больше подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса для какого-нибудь другого блюда. Потому что иначе вы или не будете знать, что сделать из отварного мяса, или возникнет соблазн использовать бульонные кубики, о смертельном вреде которых сейчас говорят почти все. Хотя можно варить луковый суп не на мясном, а на хорошем овощном
бульоне или даже на воде – был бы правильно пожарен лук.

  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 8 больших луковиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой багет для подачи
  • 200 г сыра грюйер для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Багет в этом рецепте можно заменить на любой пышный хлеб с тонкой прочной корочкой, коньяк – портвейном. А для запекания лучше выбрать огнеупорные горшочки.
Французы советуют запивать луковый суп божоле или рислингом, но, на наш взгляд, к нему гораздо больше подойдет национальный русский напиток – водка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео