Лохикейто (финская уха с красной рыбой) рецепт – финская кухня

Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками

Для рецепта вам потребуется:

  • семга — 500г
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • тимьян (свежий) — 2 шт.
  • черный перец (горошек) — по вкусу
  • сливки (10%) — 200 мл
  • мука -1 ст.л.
  • масло сливочное — 50г
  • укроп — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками необходимо.

Голову, хвост и хребет семги выложить в кастрюлю, добавить лук-порей, сельдерей, луковицу, лавровый лист, рубленый тимьян и черный перец горошком. Влить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения, снимая пену. Варить бульон, накрыв крышкой, 15 минут на небольшом огне.

Добавить в кастрюлю две картофелины, разрезанные на половинки, посолить и готовить еще 15-20 минут. Затем вынуть готовый картофель из кастрюли и размять в пюре. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения.

Нарезать филе семги и оставшийся картофель кубиками. Выложить в бульон нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем добавить рыбу и готовить еще 10 минут. В это время добавить в картофельное пюре сливки и муку, тщательно размешать массу до однородности. Выложить смесь в готовый суп, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Подавать финскую уху на стол, посыпав рубленой зеленью укропа и молотым перцем.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Лохикейто

Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось целый 2 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная 10 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Перец душистый 5 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Картофель 300 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Сливки 20-22% 300 Миллилитров

Шаг 1

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Шаг 2

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

Шаг 3

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Шаг 4

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

Шаг 5

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Шаг 6

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Шаг 7

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Шаг 8

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками

Для рецепта вам потребуется:

  • семга — 500г
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • тимьян (свежий) — 2 шт.
  • черный перец (горошек) — по вкусу
  • сливки (10%) — 200 мл
  • мука -1 ст.л.
  • масло сливочное — 50г
  • укроп — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками необходимо.

Голову, хвост и хребет семги выложить в кастрюлю, добавить лук-порей, сельдерей, луковицу, лавровый лист, рубленый тимьян и черный перец горошком. Влить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения, снимая пену. Варить бульон, накрыв крышкой, 15 минут на небольшом огне.

Добавить в кастрюлю две картофелины, разрезанные на половинки, посолить и готовить еще 15-20 минут. Затем вынуть готовый картофель из кастрюли и размять в пюре. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения.

Нарезать филе семги и оставшийся картофель кубиками. Выложить в бульон нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем добавить рыбу и готовить еще 10 минут. В это время добавить в картофельное пюре сливки и муку, тщательно размешать массу до однородности. Выложить смесь в готовый суп, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Подавать финскую уху на стол, посыпав рубленой зеленью укропа и молотым перцем.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео