Любимый суп мужчин — мясная солянка

Любимый суп мужчин — мясная солянка

Не знаю ни одного мужчины, который бы отказался от тарелочки ароматной, сытной мясной солянки. Суп тем и хорош, что приготовить его можно из любого вида мяса и мясо-колбасных изделий. В ход пойдут остатки копченых и вареных колбас, сардельки, сосиски, любое отварное мясо. Особенно вкусный суп получается на мясном бульоне.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут (без учета варки бульона)

Для приготовления сборной мясной солянки потребуется следующий набор продуктов:

Для приготовления солянки предварительно необходимо сварить бульон. Бульон я приготовила из говядины. Не обязательно использовать дорогие куски мяса. Для приготовления бульона подойдет мясо на кости, например крестец.

Мясо отварила и остудила в бульоне, затем извлекла его, отделила от кости и нарезала небольшими кусочками.

Равными по размеру кусочками нарезала также сосиски, вареную и копченую колбасы.
Измельчила репчатый лук, огурцы соленые и маслины (оливки).
На сковороде разогрела растительное масло, выложила овощи и пассеровала на среднем огне в течение 4-5 минут.
К пассерованным овощам добавила томатную пасту и один половник бульона из общего количества. Перемешала и потушила смесь на среднем огне до загустения, еще минут 5.

Выложила в суп подготовленные мясные и колбасные изделия. Досолила по вкусу, всыпала свежемолотый черный перец и продолжила томить суп на небольшом огне еще 10 минут.

Солянку сняла с огня и оставила на некоторое время настояться.

Подавать суп следует со сметаной и лимоном, посыпав рубленной зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

11 шикарных рецептов солянки. Любимый суп мужчин!

Солянка — густой острый суп, соединяющий в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

Ингредиенты для приготовления мясной солянки:

  • 1,25 л мясного или костного крепкого бульона,
  • 1-2 стакана огуречного рассола,
  • 200 г отварной говядины,
  • 200 г жареной говядины или телятины,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • 1/4 курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
  • 2 помидора,
  • 100 г сметаны,
  • 12 маслин,
  • 1-1,5 стакана соленых грибов,
  • 1-2 столовых ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка петрушки,
  • 1 столовая ложка укропа,
  • 2 столовых ложки зеленого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца.

Приготовление мясной солянки:

  1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
  2. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
  3. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
  4. Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4, вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, также в течение 10-15 мин.

2. Солянка рыбная сборная

Ингредиенты для приготовления солянки рыбной сборной:

  • 1,25 л рыбного бульона,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 0,5-1 лимон,
  • 500 г рыбного филе,
  • 10-12 раков,
  • 250 г отварной соленой горбуши, кеты,
  • 250 г свежей осетрины,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов),
  • 2 помидора,
  • 2 столовых ложки каперсов,
  • 12 маслин,
  • 1,5 стакана соленых грибов,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовых ложки укропа,
  • 1 столовая ложка зеленого лука,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление солянки рыбной сборной:

  1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками и вместе с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и
  4. Поставить посуду в духовку или на плиту на медленный огонь на 15 мин.
  5. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками — без зерен — и раздавить ложкой).

3. Рыбная солянка с осетриной

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки с осетриной:

  • 250 г филе осетра,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 1—2 маринованных огурца,
  • 10—12 маслин,
  • 50 г муки,
  • 50 г растительного масла для жарки,
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки,
  • 1 лимон для украшения.

Приготовление рыбной солянки с осетриной:

  1. Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
  2. Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут.
  4. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
  5. Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.
  6. К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

Ингредиенты для приготовления грибной солянки:

  • 1,5 л воды,
  • 6-8 сухих белых грибов,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 12 маслин,
  • 2 стакана мелко нарезанной капусты,
  • 1,5 стакана квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 2 столовых ложки укропа,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 сельдерей,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.

Приготовление грибной солянки:

  1. Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
  2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
  3. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне.
  5. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.

5. Солянка сборная мясная

Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

  • 500 г мяса с костью (для бульона),
  • 300 г копченых мясных продуктов,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки томата-пюре,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • полстакана сметаны,
  • половина лимона,
  • укроп, соль.

Приготовление солянки сборной мясной:

  1. Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.
  2. Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона.
  4. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.
  5. Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения.
  6. Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин. При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.

6. Солянка мясная с грибами

Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:

  • 500 г говядины,
  • 150 г телятины,
  • 150 г курицы,
  • 100 г ветчины,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 соленых огурца,
  • 10 соленых рыжиков,
  • 10—12 оливок,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 2 л воды,
  • лавровый лист, перец, соль.

Приготовление солянки мясной с грибами:

  1. Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.
  2. В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски.
  3. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
  4. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.
  5. Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
  6. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин. За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.

Ингредиенты для приготовления солянки домашней:

  • 300 г говядины,
  • 100 г вареного или копченого окорока,
  • 100 г сосисок или сарделек,
  • 2—3 луковицы,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 2—3 картофелины,
  • 100 г томатного пюре,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 л бульона,
  • перец, соль, зелень петрушки или укропа,
  • 100 г сметаны.

Приготовление солянки домашней:

  1. Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения.
  2. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
  3. Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
  4. При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

8. Солянка старомосковская в горшочках

Ингредиенты для приготовления солянки старомосковской:

  • 1 л мясного бульона,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г нежирной («докторской») колбасы,
  • 4 столовых ложки консервированных грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурца,
  • 4 столовых ложки сметаны,
  • 4 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • 1/4 лимона,
  • 10 маслин,
  • 1—2 столовых ложки каперсов,
  • зелень.

Приготовление солянки старомосковской:

  1. В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном.
  2. После этого положить мелко нарезанные припущенные соленые огурцы и довести до кипения.
  3. При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.

9. Солянка с черносливом

Ингредиенты для приготовления солянки с черносливом:

  • 500 г говядины с костью,
  • 60 г полукопченой колбасы,
  • 60 г вареной колбасы,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки томата-пюре,
  • 2 столовых ложки маргарина,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 150 г чернослива,
  • 1 лавровый лист, перец, соль.

Приготовление солянки с черносливом:

  1. Приготовить мясокостный бульон.
  2. Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре.
  3. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.
  4. Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
  5. В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 400 г рыбного филе,
  • 1/2 л огуречного рассола,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 большая луковица,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1—2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • 1/2 лимона,
  • зелень.

Приготовление рыбной солянки:

  1. Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников.
  2. Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.
  4. Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол.
  5. Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин).
  6. При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.

Ингредиенты для приготовления грибной солянки:

  • 80 г сушеных или 250—300 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 1—2 столовых ложки томата-пюре,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • соль.

Приготовление грибной солянки:

  1. Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать.
  2. Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.
  3. Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин.
  4. При подаче положить в тарелки маслины и сметану.

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

Рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600 г.
  • Бульон — 2,5 литра
  • Колбаса варёная
  • Варёно-копчёная колбаса
  • Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
  • Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
  • Лук — 1 крупная головка
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.

Приготовление:

1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.

2. Морковь нарезаем соломкой.

3. Так же соломкой нарезаем огурцы.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками.

В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.

Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.

5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.

6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.

7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.

8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.

Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.

Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.

9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.

Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.

10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.

11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.

12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.

13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.

14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.

15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.

16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.

17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.

18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.

19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.

20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.

21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.

22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.

23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.

24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.

25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.

26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.

27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).

28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.

29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.

Солянка полностью готова.

Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.

Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.

Вот это блюдо у нас получилось. Красотища! Вкуснотища!

Рецепт солянки

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Мясо свинина — 0,5 кг
  • Копченая колбаса — 400 г.
  • Буженина — 500 г.
  • Огурцы маринованные — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус томатный (паста) — 200 г.
  • Маслины — 150 г.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками

и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.

2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.

3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.

4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.

5. Мелко нарезаем лук.

6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.

8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.

9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.

10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.

11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.

12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.

13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.

14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.

Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.

Рецепт классической солянки

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту. Читать далее …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео