Ливанский чечевичный суп — пошаговый рецепт с фото

Ливанский чечевичный суп макхлута

Густой чечевичный суп с рисом согреет холодным осенним днём. Этот сытный ливанский суп называется макхлута. По традиции его едят с запеченным до золотистой корочки тонким лавашем, посыпанным ароматной зирой. Суп очень вкусный и сытный, по консистенции похож на густое пюре, однако многие восточные первые блюда именно такие. Это не суп в нашем понимании — лёгкий и жидкий с редкими вкраплениями овощей и крупы в бульоне. Тарелкой макхлуты можно накормить взрослого человека, он будет сытым до ужина. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, так что подходит и для вегетарианского меню, и для постных дней.

Ливанский чечевичный суп макхлута

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

Ингредиенты для чечевичного супа макхлуты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 50 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления густого чечевичного супа с рисом «макхлута»

Начинаем со специй, чтобы раскрыть их аромат, берём сковородку с толстым дном, нагреваем и высыпаем на разогретую сковороду сначала кориандр. Быстро обжариваем, высыпаем в ступу. Следом за кориандром также обжариваем зиру. Растираем специи в ступе по отдельности.

Растираем специи в ступе

Две большие луковицы режем толстыми полукольцами. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем и режем мелко.

Нарезаем лук и чеснок

В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем качественное оливковое масло. В разогретое масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Томим лук 5 минут на маленьком огне, затем увеличиваем нагрев, обжариваем лучок до карамельного цвета ещё 10 минут.

Обжаренный лук достаём из кастрюли, перекладываем в мисочку. В кастрюлю кладём измельченный чеснок, насыпаем растёртые семена кориандра.

Через пол минуты кладём в кастрюлю рис. Для этого рецепта макхлуты подходит любой рис, мне нравится с ароматным жасмином или басмати, можно также взять круглозёрный рис.

Томим лук 5 минут, увеличиваем нагрев, обжариваем лук до карамельного цвета Достаем лук. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок, насыпаем семена кориандра Через пол минуты кладём в кастрюлю рис

Следом за рисом насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания и готовится довольно быстро.

Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Так крупинки пропитаются маслом, чуть поджарятся, в итоге блюдо будет вкуснее.

Наливаем 1 литр кипятка или овощного бульона, перемешиваем, доводим макхлуту до кипения. Варим до готовности риса на маленьком огне (примерно 20 минут). В конце солим и перчим по своему вкусу, добавляем растёртую зиру, перемешиваем.

Насыпаем красную чечевицу Обжариваем чечевицу с рисом несколько минут на умеренном огне. Наливаем кипяток или овощной бульон, доводим до кипения. Варим на маленьком огне, в конце добавляем соль, перец и зиру

Наливаем суп в тарелку, сверху, на каждую порцию, кладём жареный лучок, посыпаем красным перцем, поливаем вкусным оливковым маслом с горчинкой и немедленно подаём макхлуту на стол. Приятного аппетита, готовьте полезную еду на обед дома для всей семьи!

Густой чечевичный суп с рисом готов

О пользе чечевицы сказано много. На мой взгляд, самое важное качество — это успокаивающий продукт, особенно в сочетании с рисом. Кремообразный суп макхлута обволакивает желудок, успокаивает, даже способствует восстановлению нарушенного пищеварения. Если нет противопоказаний, включайте в диетическое меню этот рецепт.

Ливанский чечевичный суп — пошаговый рецепт с фото на

Ливанский чечевичный суп — вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое обязательно согреет вас в непогоду. Попробуйте приготовить это блюдо, результат превзойдет все ваши ожидания, ведь это вкусно!

спагетти

  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Бульонный кубик 1 Штука

    овощной

  • Соль, перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу

    1. Чечевицу залейте 2-мя литрами холодной воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 25 минут.

    2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте четвертькольцами, а чеснок выдавите через пресс.

    3. Лук обжарьте на оливковом масле до золотистости.

    4. Когда лук обжарится, добавьте чеснок. Обжаривайте еще пару минут.

    5. Через 25 минут к чечевице добавьте обжаренные лук и чеснок, а также спагетти, поломанные на три части. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте бульонный кубик. Варите до готовности макарон.

    6. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой. Приятного аппетита!

    Ливанский чечевичный суп макхлута

    Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой.

    • 1 л овощного бульона или воды
    • 150 г красной чечевицы
    • 50 г круглозерного риса
    • 2 крупные луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • оливковое масло
    • по 1 ч. л. молотых кориандра и зиры
    • соль, свежемолотый черный перец
    • лимон для подачи

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые .

    Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — .

    Овощной бульон — полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще .

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео