Летние супы

Рецепты летних супов

Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики — самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки — у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей — для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная — 1 шт.
Средний огурец — 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной — 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук — по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.

Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна — готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще — на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку — на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов

Летние супы

Летние супы – рецепты холодных супов, овощных супов, окрошки, гаспачо, свекольника. Рецепты летних супов в жару утоляют жажду, улучшают пищеварение и снабжают организм огромным количеством витаминов.

Летние супы — рецепты с фото простые и вкусные

Для жарких летних дней отлично подойдут холодные летние супы, а для чуть более прохладных – зелёный борщ или щавелевый суп.

Окрошка – холодный летний суп со множеством вариантов приготовления. Готовят окрошку классическую на хлебном и берёзовом квасе, кефире, минеральной воде, молочной сыворотке, айране, уксусе или даже майонезе с колбасой, курицей, рыбой, постную с грибами.

Суп из щавеля или зелёный борщ – летние щи на основе щавелевых листьев, шпината или другой зелени на курином, мясном или овощном бульоне. Летний щавелевый суп отличается неповторимым кисловатым вкусом, подаётся как в холодном, так и в горячем виде.

Холодник, холодный борщ, свекольник – все эти рецепты летних супов объединяет наличие в составе свеклы. Готовят холодники и свекольники, как правило, на кефире или овощном бульоне. Очень лёгким холодный свекольник или борщ получается без добавления мяса, более сытным – с курицей, говядиной, свининой или колбасой.

Гаспачо – испанский холодный суп-пюре, обычно из помидоров и огурцов, реже из одних огурцов или других овощей. Обычно подаётся с хлебом или гренками, очень холодным, часто со льдом.

Самые вкусные летние супы

Первые блюда необходимы нам для здорового пищеварения в любое время года. Чем же отличаются летние супы? Они более легкие, с меньшим содержанием жиров, ведь летом нашему организму требуется меньше калорий,чем зимой.
Сытные, согревающие в зимнюю стужу солянки, щи, борщи и рассольники на наваристом мясном бульоне отходят на второй план, уступая место менее калорийным летним вариантам.

На огородах и рыночных прилавках появляются молодые, сочные овощи,огромное разнообразие зелени, из которых хозяйки и готовят супы.
Как же вкусны щи из молодой капусты, а борщ со свежими помидорами, сладким перцем, молоденькой свеклой и морковью! Да и с баклажанам, и с нежной стручковой фасолью, сочным зеленым щавелем варят отличные первые блюда.
Летние щи, борщи и овощные супы

Если Вы купили молодую свеклу с красивой, свежей ботвой или у Вас есть возможность нарвать свекольных листьев на даче, то можете приготовить замечательное первое блюдо русской кухни — ботвинник. К сожалению, его довольно редко сейчас готовят, но во многих семьях сохранились рецепты летнего супа из свекольной ботвы.
Ботвинник.

Летом, в лесах появляются первые грибы: лисички, подберезовики, белые, маслята и подосиновики. Из них варят вкуснейшие, ароматные грибные супы.
Грибные супы.

В жаркие дни, когда температура воздуха под 30 градусов, а то и выше, особой популярностью пользуются холодные супы.В жару горячей пищи совсем не хочется, готовят различные окрошки и свекольники.Рецептов этих супов великое множество. Их готовят с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами. В качестве заливки используется хлебный, свекольный и даже грибной квас, сыворотка, кефир, сметана, айран,минеральная вода и овощные отвары.
Изредка бывает на столах, любимые нашими предками, а теперь почти забытые холодные первые блюда русской кухни -ботвинья и тюря.
Окрошка, свекольник и тюря.

В последние годы, мы много путешествуем, пробуем в поездках что-то новое. Благодаря этому, стали популярны холодные супы из разных кухонь мира. Испанские овощные и фруктовые гаспачо, томатный сальморехо, миндальный холодный суп-ахобланко, болгарский таратор, литовский шалтибарщай, польские и белорусские холодники,турецкий сасик, узбекский чалоп и французский вишисуаз и многие другие.
Холодные супы кухонь мира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео