Куриный суп с красной чечевицей — пошаговый рецепт с фото

Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.

Суп из чечевицы с курицей

Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.

Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.

Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.

Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы сотворить суп из чечевицы с курицей, нам потребуется:

  • 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
  • 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика лаврушки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Соль
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

Суп из чечевицы с курицей, рецепт приготовления:

Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.

Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.

Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.

Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.

Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.

Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.

В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.

Суп из чечевицы с курицей готов.

Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.

Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?

Куриный суп с красной чечевицей

Индийская кухня ассоциируется у меня со всевозможными вариациями на тему карри и веганскими десертами. Было удивительно найти здесь новый рецепт, который не похож на другие. Достоин вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 3 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Яблоко сладкое 1 Штука
  • Стебель сельдерея 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Карри или масала 1 Ст. ложка
  • Сок лайма 1,5 Ст. ложки
  • Куриный бульон 1500 Миллилитров
  • Кокосовое молоко 240 Миллилитров
  • Чечевица красная 200 Грамм
  • Кинза, веточка 2 Штуки
  • Имбирь молотый 0,25 Чайных ложки
  • Соль 0,75 Чайных ложки
  • Кусочки запечённой курицы 300 Грамм
  • Кайенский перец 1 Щепотка

Шаг 1

1. Яблоко, морковь, лук и сельдерей очистите и промойте, потом мелко нарубите.

Шаг 2

2. В кастрюле разогрейте масло. Всыпьте масалу или карри. Оставьте все на 30 секунд.

Шаг 3

3. Затем добавьте в кастрюлю нарубленные продукты. Обжарьте их до мягкости, иногда помешивая.

Шаг 4

4. Далее влейте молоко и бульон. Всыпьте имбирь, чечевицу и соль. Доведите ингредиенты до кипения, а потом дайте им провариться 15 минут на среднем огне.

Шаг 5

5. Потом добавьте кусочки курицы и сок лайма.

Шаг 6

6. Через пару минут суп будет готов. Добавьте перец и нашинкованную кинзу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео