Куриный суп с фасолью

Содержание

Куриный суп с фасолью

Куриный суп с фасолью является отличным сочетанием полезных продуктов и вкусовых качеств. Это прекрасное блюдо можно приготовить разными способами, подбирая продукты которые доступны всем. Фасоль можно использовать в свежем виде, замороженную, сухую и даже консервированную. Куриное мясо используется в кулинарии давно, и некоторые ее части признаны диетическими.

В приготовление данного супа ничего сложного нет.Техника очень простая и есть некоторые виды которые варятcя всего лишь за 30 минут. Это те, в составе которых входит стручковая фасоль или консервированная.

Для того чтобы правильно выбрать консервированную фасоль надо обратить внимание на состав и вид продукта. Он должен состоять из четырех компонентов — фасоль, вода, соль и сахар. Плоды должны быть одного цвета и одинакового размера.

Во время готовки, некоторые ингредиенты подготавливаются, применяя несколько простых действий: резание, обжаривание или пассерование.

Как приготовить куриный суп с фасолью — 15 разновидностей

Куриный суп с белой фасолью «Легкий»

В этом супе используется белая, сухая фасоль. Это разновидность превышает по калорийности все остальные, но в ней содержится больше клетчатки. В этом рецепте мы будем готовить с куриной грудинкой, чтобы наше блюдо получилось не только очень вкусным, но и более, диетическим. Легко стряпать и еще легче съесть.

Ингредиенты:

  • Грудинка -300 гр.;
  • Белая фасоль-250 гр.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Чеснок-2 шт.;
  • Корень сельдерея-3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы фасоль не способствовала газообразованию в вашем кишечнике ее нужно предварительно замочить. Нужно налить сверху воды и оставить на 8 часов.

Нам понадобится 2 кастрюли. В одной мы будем готовить суп, а в другой будет фасоль.

С начало мы отвариваем фасоль, для этого мы сливаем воду, в которой она замачивалась, наливаем другую и ставим на огонь на 2 часа.

Следим за ней и через 1 час добавляем еще воды. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять времени.

Моим куриную грудку и ставим вариться на четверть часа. Если образуется пена, то обязательно ее убираем.

Тем временем, мы шинкуем лук мелко, морковь и корень сельдерея кружочками. Добавляем наши нарезанные овощи, отваривая еще 10 минут.

Сливаем воду с фасоли и кидаем в суп. Ждем, пока закипит. Вынимаем грудку, разделяем на волокна и возвращаем в суп.

Потом пропускаем чеснок через сито, сразу в варево. Приправляем и закрываем крышкой. Оставляем еще на 5 минут.

Вот и все, наш вкусный супчик готов!

Куриный суп с консервированной красной фасолью

Данный супчик не сложно приготовить, так как мы будем использовать уже готовую фасоль, из магазина. Потребуется всего лишь 40 минут, несмотря на это получится интересно. Все любящие жены, с уверенностью порадуют своих половинок этой красотой.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль-300 гр.;
  • Куриные голени-2-3 шт.;
  • Картофель-4-5 шт.;
  • Морковь-2 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Масло растительное-2 ст. л.;
  • Бульон-2 кубика;
  • Специи по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем кубики бульона и голени для варки, на 25 минут. В процессе снимаем пену.

Тем временем, мы нарезаем 1 морковь соломкой, вторую трем на крупной терке и шинкуем лук.

Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук с мелкой морковью. Картошку очищаем от кожуры и режем кубиками.

Бросаем в кастрюлю морковь соломой, картофель и по желанию специи. Варим еще 15 минут.

После этого дополняем наш суп обжаренными овощами и фасолью. Накрываем крышкой на 5 минут. Все! Суп готов. Можно баловаться его восхитительным вкусом.

Суп с белой фасолью и куриными фрикадельками »Детский”

Этот суп готовится достаточно быстро. Потребуется всего 35 минут. Для его приготовления нам нужна будет белая, консервированная фасоль. Вкус довольно интересный, так как мы будем готовить его с куриными фрикадельками. Дети их очень любят, так что рецепт в первую очередь для них.

Чтобы фрикадельки, во время варки не разваливались, в фарш нужно добавить яйцо и варить на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш-400 гр.;
  • Фасоль консервированная белая-250 гр.;
  • Картошка-5 шт.;
  • Морковка-1 шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Яйцо-1 шт.;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать мы должны подготовить фрикадельки.

Для этого мы добавляем к фаршу яйцо, петрушку мелко нашинкованную, соль, перец и перемешиваем массу. Делаем небольшие шарики, диаметром в 3 см.

После закипания кладем фрикадельки в кастрюлю и варим их 20 минут.

Режем мелко лук, картофель маленькими кубиками, трем морковь на крупной терке и сливаем воду из фасоли.

Добавляем овощи и оставляем дальше вариться на 10 минут. После этого кладем фасоль из консервной банки, солим, перчим по вкусу. Отвариваем 5 минут.

Суп готово. Дети, налетайте!

Куриный суп с красной фасолью в мультиварке

Э то новая техника приготовления, потому что мы будем варить наш суп в мультиварке, а не в кастрюли. Очень удобный и быстрый вариант. Разнообразные овощи и зелень дадут блюду восхитительный вкус и красивый вид.

Ингредиенты:

  • Бедро-2 шт.;
  • Красная фасоль в собственном соку-250 гр.;
  • Картофель-4 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Кабачок-1 шт.;
  • Перец болгарский-1 шт.;
  • Стебель сельдерея-2 шт.;
  • Помидор-2 шт.;
  • Укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку;
  • Масло подсолнечное-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем бедра, порезанные пополам, включаем режим жарки, устанавливаем время на 15 минут, и готовим мясо.

Шинкуем лук, морковь натираем на крупную терку и добавляем к курятине.

Перец болгарский режем, на кубики и кидаем в мультиварку, продолжая все обжаривать.

Сельдерей очищаем, нарезаем средними кусочками и соединяем с остальными компонентами для жарки.

Пока все готовится, мы режем картошку. Помидор натираем на терке. Зелень нарезаем мелко.

Когда все обжарилось, мы должны добавить картошку, налить 2 литра воды и включить режим варки на 30 минут.

За 5 минут до готовности, открываем крышку и дополняем суп помидорами и фасолью вместе с соком.

Вынимаем бедра, разделяем на волокна и кладем обратно. Закрываем крышку. Потом добавляем зелень, солим, перчим по вкусу и оставляем, настоятся на 5 минут.

Обед готов. Можно приступать.

Куриный суп со стручковой фасолью и зеленым горошком

Этот суп готовится из стручковой фасоли, которая насыщена фолиевой кислотой, что дает здоровья каждому. Курятина и зеленый горошек отлично дополнят своими вкусами этот прекрасный рецепт. Техника приготовления очень проста и интересна. Вид у него такой, как будто им занимался настоящий повар.

Ингредиенты:

  • Филе курочки-250 гр.;
  • Свежая стручковая фасоль-200 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек-150 гр.;
  • Картофель-2 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Укроп-1 пучок;
  • Вареное яйцо для украшения-2 шт.;
  • Масло растительное-2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Наливаем 2 литра воды в утварь, рубим грудинку на средние куски и варим 15 минут.

Берем стручковую фасоль, моим, отрезаем края, режем пополам и добавляем к мясу, варится еще на 20 минут.

Режем картошку небольшими кубиками, шинкуем лук и укроп, сливаем воду из банки с горошком и ждем.

Как только прошло нужное время, мы кладем в кастрюлю лук и картофель. Варим 10 минут.

Потом добавляем горошек и укроп, солим, накрываем крышкой на 5 минут, чтобы суп настоялся. Очищаем яйцо от скорлупы и делим на 4 части.

Наливаем суп в тарелку.

Украшаем яйцом и можно приступить к наслаждению.

Суп из спаржевой фасоли на курином бульоне «Восхищение»

В состав этого блюдо входит спаржевая фасоль, которая очень вкусная и полезная. Она содержит питательные вещества и в ней очень мало килокалорий. Этот суп готовится быстрее всех остальных, за 30 минут. Куриное мясо мы будем использовать только для того, чтобы сварить бульон. Людям, которым соблюдают диету, женщинам, следящим за своим силуэтом и всем любящим мамам, стоит научиться его стряпать. Делать это необходимо с восхищением.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно слить первую воду в которой варится мясо и добавить другую.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное-1 шт.;
  • Спаржевая фасоль -300 гр.;
  • Картофель-3 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Масло подсолнечное-2 ст.л.;
  • Укроп-1 пучок;
  • Лавровый лист-1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь мы должны сварить бульон. Кладем бедро в кастрюлю, наливаем 2 литра воды и варим 10 минут, сливая первую воду.

Чистим и режем картошку кубиками, морковь трем на крупной терке и мелко шинкуем лук. Спаржу промываем, отрезаем кончики и режем пополам.

Прибавляем картошку и варим еще 10 минут.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и пассируем морковку и лук. Не жарим.

Теперь нужно добавить спаржу, пассированные овощи и оставляем, вариться еще 10 минут.

Потом вынимаем бедро, добавляем мелко нарезанный укроп и лавровый лист.

По желанию можно порезать мясо на волокна и добавить в суп.

Подается со сметаной. Кушаете с восхищением!

Суп с белой фасолью и помидорами на курином бульоне «Ароматный»

В этом первом блюде чувствуется насыщенный вкус томатов и нотки свежего чеснока. Консервированная белая фасоль в собственном соку будет дополнять это блюдо. Будет готово в 40 минут. Каждая хозяйка будет трудиться на кухне, и наслаждаться ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро-2 шт.;
  • Белая фасоль в собственном соку-250 гр.;
  • Томаты-4 шт.;
  • Картофель-3 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Чеснок-2 головки;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

Отвариваем бульон из куриного бедра 20 минут.

Рубим ножиком морковь и картофель кубиками. Добавляем их в бульон, и целую, очищенную луковицу тоже. Оставляем, варится еже 10 минут.

Томаты натираем на терке и чеснок мелко нарезаем. Добавляем в суп вместе с фасолью, не сливая воду из нее, и варим 5 минут.

Вынимаем бедро и лук, солим и перчим. Осталась нарезать петрушку и дополнить ею наше блюдо. Настаиваем 5 минут, и поддаем с улыбкой.

Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами «Незабудка»

Шампиньоны это источник белка. Добавляя их в наш суп, мы получаем здоровья и восхитительный аромат. Время приготовления этого блюдо 1,20 часа, без замачивания фасоли. Лучше ее замочить на ночь, перед готовкой. Если вы попробуете сделать данное чудесное блюдо, это будет не в последний раз. Он незабываемый.

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль-200 гр.;
  • Куриное филе-500 гр.;
  • Шампиньоны-400 гр.;
  • Лук репчатый-100 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замачиваем фасоль на 8 часов, чтобы она набухла. Сливаем воду и варим в другой холодной воде 40 минут.

Куриное филе режем на небольшие кусочки, лук мельче.

Шампиньоны хорошо промываем, и нарезаем тонкими ломтиками.

В почти готовую фасоль добавляем грудинку и варим 20 минут. Затем кладем лук и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь прибавляем еще шампиньоны и варим 15 минут. В конце солим и перчим по вкусу.

Незабываемое первое готово к употреблению.

Куриный суп с фасолью и копченостями «С дымком»

Это блюдо сопровождается ароматным запахом дымка, благодаря тому, что в его состав входят копчености, те какие вы любите больше. Подается оно с хрустящими сухарями, которые можно купить или заранее сделать в любимой духовке. Оригинальный, необычный, бодрящий и с любовью состряпанный супец.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка-300 гр.;
  • Консервированная белая фасоль-250 гр.;
  • Копчености любые-200 гр.;
  • Сухари покупные-200 гр.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Укроп-1 пучок;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

Делаем бульон из куриной грудинки. Для этого наливаем 2 литра воды в кастрюльку, поверх мясо и варим 20 минут.

Нарезаем кубиками лук и морковь. Берем любые копчености, которые вы любите, и режем их соломкой.

Прибавляем овощи в бульон и оставляем, варится еще на 10 минут.

После этого вынимаем грудинку из бульона, дополняем его копченостями и фасолью без воды. Варим 5 минут.

Мелко нарезаем укроп, солим, перчим и настаиваем 5 минут.

Все готово. Начинаем, есть и бодрится, подавая его с сухарями.

Суп с белой фасолью на курином бульоне

Белая фасоль очень сытная и придает нашему блюду сладости. В сочетание с бульоном и овощами, мы получаем тонкий, сладковатый и великолепный вкус. Подача необыкновенно красива. При виде такой еды, все пожелают испробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон-1,5 л.;
  • Картошка-2 шт.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Морковка-1 шт.;
  • Белая сухая фасоль-1,5 ст.;
  • Масло подсолнечное-30 мл;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Фасоль помыть и залить холодной водой. Оставить набухать на ночь. Потом слить воду, залить бульоном и варить до полу готовности.

Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковь натираем на терку и обжаривает вместе с луком. Потом добавляем их в суп. Варим его до готовности. Солим, перчим.

Все готово. Приятного аппетита!

Суп с красной фасолью и куриными колбасами

Здесь, мы будем использовать куриные колбаски. Их можно купить или приготовить самим, заранее. Вкус красной фасоли очень хорошо сочетается с ними. Изготавливается наше блюдо быстро, за 30 минут. Можно его назвать экспериментом для молодых хозяюшек.

Чтобы сделать колбаски, нужно использовать разные части курицы и обязательно добавить немного жира, так они получится сочными и приятной текстуры.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль-300 гр.;
  • Куриные колбаски-300 гр.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Болгарский зеленый перец-1 шт.;
  • Картофель-2 шт.;
  • Лимон для украшения — 4 дольки;
  • Оливковое масло-2 ст .л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Режем картошку небольшими кубиками и ставим вариться на 15 минут.

Лук и болгарский перец шинкуем кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Колбаски режем кружочками и добавляем в суп и оставляем, варится на 10 минут.

Сливаем воду с фасоли и кидаем в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, солим, перчим, оставляя еще на 5 минут.

Наш простой и очень вкусный супчик готов. Украшаем с кружочком лимона и поддаем со сметаной.

Суп из курицы и спаржевой фасоли в мультиварке

Данное варево это лучший вариант для обеда, так как в нем содержится много овощей. Он питательный и подходит для детей. Все мамы хотят, чтобы их малыши были всегда бодрыми и сильными. Здоровая пища это первый шаг к этому. Вкус у него замечательный и приятный. Спаржа, смотрится красиво и аппетитно.

Лучше всего использовать полусладкую спаржевую фасоль, для того чтобы в нашем супе было правильное сочетание вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо-400 гр.;
  • Рис-100 гр.;
  • Замороженная спаржевая фасоль-200 гр.;
  • Картошка-3 шт.;
  • Лук-1 шт.;
  • Морковка-1 шт.;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Лавровый лист-1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем лук как вы предпочитаете, морковь трем на крупную терку, картофель режем небольшими кубиками, фасоль нарезаем на 4 части, каждую.

Ставим в чашу мультиварки овощи, куриное мясо, промытый рис, фасоль, лавровый лист, соль, перец и добавляем 2 литра воды.

Это значит что все ингредиенты сразу. В этом и есть вся прелесть пользоваться мультиваркой.

Закрываем крышку, включаем режим “суп” и устанавливаем время 50 минут.

Вот и все. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом.

Куриный суп-пюре со стручковой фасолью и брокколи «Чародей»

Наш супец идеально подходит для детского питания, в раннем возрасте. Он очень вкусный и текстура у него приятная. Получается он зеленого цвета, так как в его состав входят зеленые овощи. Детишки будут наслаждаться, и просить добавки. Мама, в данном случае становится добрым чародеем.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра-2 шт.;
  • Замороженная стручковая фасоль-200 гр.;
  • Брокколи-200 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек-150 гр.;
  • Репчатый лук-1 шт.;
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь, мы делаем бульон. Используем 1,5 литра воды. Будет вариться 20 минут.

Шинкуем лук. Чистим и нарезаем, небольшими кусочками, стручковую фасоль и брокколи.

Овощи и фасоль добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.

Рубим мелко зелень и отправляем в суп вместе с горошком. Приправляем, если хотим.

Оставляем суп, чтобы он немного остыл. Это необходимо для того чтобы не ошпарится. Потом хорошенько все измельчаем, с помощью блендера.

Все. Суп для малышей готов. Для взрослых поддаем с сухарями.

Чтобы приготовить вкусные сухари в домашних условиях, нужно полить их оливковым маслом, перед отправлением в духовку.

Куриный суп с томатами и зеленой фасолью «Энтузиазм»

Этот приятный на вид суп, будем готовить с большим количеством томатов. Благодаря этому у него получится насыщенный, красный цвет. Подавая его со сметаной и украшая зеленью, он будет выглядеть как с картинки. Вкус у него божественный. И готовить его надо с энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • Грудка-400 гр.;
  • Томаты в собственном соку-800 гр.;
  • Стручковая фасоль-200 гр.;
  • Куриный бульон-1 л.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Чеснок-2 зубчика;
  • Сухой базилик-1 ч. л.;
  • Сухой орегано-0,5 ч. л.;
  • Растительное масло-1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. Мясо нарезаем на небольшие куски. В сковороде разогреваем масло и жарим лук 5 минут.

Добавляем чеснок и кладем филе в сковороду, обжаривая 4 минут. Не забываем помешивать.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда бульон, кладем сухие травы, соль и томаты с соком. Доводим суп до кипения и варим 30 минут.

Кладем очищенную от кончиков фасоль и варим еще 10 минут. Снимаем с плиты и поддаем.

Наслаждаетесь на здоровья!

Суп с разными видами фасоли и куриным филе «Ассорти»

В этом блюде будет присутствовать ассорти из фасоли, то есть белая, красная и коричневая. Для того чтобы получилось необычно, мы используем казан. В нем, с давних времен творили свои изыски наши предки. Вкус отличается, и наше варево станет деликатесом. Готовится он быстро, потому что мы будем использовать консервированную фасоль.

Дабы настряпать что-то красивое, уникальное, исцеляющее и интересное не обязательно быть талантливым поваром. После приготовление этого супа, вы это поймете.

Можно угостить друзей, которые останутся в изумлении от него.

Ингредиенты:

  • Грудинка-300 гр.;
  • Консервированная фасоль каждой по 150 гр.;
  • Помидор-1 шт.;
  • Перец болгарский-1 шт.;
  • Корень сельдерея-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Берем казан. Мясо рубим на кубики, сверху наливаем 2,5 литра воды и варим 20 минут.

Все овощи нарезаем мелко и дополняем ими супец, кроме помидора. Варим еще 10 минут.

Потом кладем помидор и фасоль, солим, перчим и оставляем, варится 5 минут. Подаем со сметаной и украшаем петрушкой.

Сам рецепт не сложный. Всего лишь несколькими движениями рук, готовится он в миг.

Но в нем столько микроэлементов и полезных веществ, что разумно будет угощаться им чаще.

Фасолевый суп

10 лучших рецептов фасолевого супа — секреты и подробности приготовления.

Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы своей собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же он экономичен. Для вегетарианцев фасолевый суп просто обязателен, так как заменяет им мясо, а для последователей здорового питания чрезвычайно ценен, как полезная питательная пища.

10 рецептов фасолевого супа:

Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.

Как замачивать фасоль — 2 способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Общие правила варки фасоли

  1. Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
  1. Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
  1. Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
  1. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
  1. Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли — вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая — варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
  1. Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
  1. Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.

Если фасоль — это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.

Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.

Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин

К ак обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с общими правилами замачивания и варки фасоли.

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Фасолевый суп со свининой

свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
белая фасоль — 300 г
морковь — 1 большая
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
масло — 2 столовые ложки соевого масла
петрушка
мята
паприка — 1 ч. л.
соль, черный перец
холодная вода — 6 стаканов

Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон — он вам еще пригодится.

Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.

После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.

Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.

Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.

Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

400 г фасоли
400 г грибов (шампиньоны)
2 л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезанная
1 зубчик чеснока
100 г бекона, нарезанного кубиками
3 стебля сельдерея, измельченного
лавровый лист
свежая петрушка 1 пучок

Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.

Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.

Быстрый суп из консервированной фасоли

Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.

Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:

1 столовая ложка сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченных прессом
пюре из свежих помидоров — 450 г (можно больше по вкусу)
1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
1 столовая ложка сахара

На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.

Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.

Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.
для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья

Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.

Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку . Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.

Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость — рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения

Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.

После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.

Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния — пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, — специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).

Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.

Ингредиенты к рецепту на 8 порций:

лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.

Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.

Перед подачей украсьте зеленью.

На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.

Суп с курицей и фасолью

Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.

Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 — 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).

Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.

Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).

Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.

На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.

Куриный суп с фасолью

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица (или ножки, крылышки) — около 1кг
  • вода — 3 л
  • фасоль (красная, сухая) – 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • укроп (свежая зелень) — 3-4 веточки

Рецепт приготовления супа:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день переложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить на среднем огне до мягкости фасоли. Если не хотите возиться с сухой фасолью, сварите этот суп с готовой консервированной.

Для варки куриного бульона подойдут и целая курица, и её запчасти. Злить куриное мясо холодной водой, довести до кипения и как только вода закипит, первый бульон вылить. Кастрюлю вымыть, курицу сполоснуть под проточной водой. Снова поставить кастрюлю с холодной водой на плиту, положить мясо и довести воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимума и варить, снимая шумовкой пену, не менее 1 часа. Когда на поверхности бульона перестанет появляться пена, его можно посолить.

В готовый бульон переложить вареную фасоль. Отделить вареное мясо от костей и добавить в суп.

Приготовить зажарку для супа. Для этого репчатый лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле лук, затем добавить тертую морковь и обжаривать все вместе пару минут.

Переложить в суп овощную зажарку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить рубленую свежую зелень. Дать супу еще раз закипеть и снять кастрюлю с плиты. Куриный суп с красной фасолью готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео