Куриный суп с цветной и брюссельской капустой

Как вкусно приготовить суп с курицей и капустой

Традиционно в русской кухне используют для супов белокочанную капусту, но приготовить первое блюдо можно с любым из видов этого полезного овоща. Рецепты таких супов достаточно просты. Среди вариантов супа с капустой можно найти как очень сытные рецепты, так и не содержащие большого количества калорий – для тех, кому нужно придерживаться диеты.

Ингредиенты Количество
моркови — 200 г
куриного мяса и капусты белокочанной — по ½ кг
лука — 50 г
лавр. листа и перца — по 3 шт.
базилика — ½ ч. л.
соли — 3 ч. л.
воды — 3 л
зелени — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Диетический суп с курицей и капустой содержит нужные для организма элементы. Его обязательно стоит включить в детское меню. Он также способен помочь укрепить организм и быстрее справиться с простудой.

  1. Наполнить водой емкость для варки (казан, котелок, кастрюлю). Курицу моют, делят на части для супа, кладут в посуду с водой. Туда же отправляются лавровый лист, перец, целая луковица (ее нужно помыть. Можно оставить шкурку, чтобы получить более насыщенный цвет и запах бульона);
  2. Отправляют кастрюлю на конфорку. За закипанием воды последует уменьшение температуры до средней. С поверхности убирают образовавшийся мусор и пену. Добавляется соль, закрывается крышка. Варится бульон примерно 2 часа;
  3. По прошествии нужного для варки бульона времени курицу откладывают на отдельную посуду. Бульон можно процедить, сваренный в нем лук, как и перчинки с листом лавра, удаляют (они больше не понадобятся);
  4. Морковь очищают от кожуры, режут как больше нравится. Капусту моют, нарезают тонко;
  5. Бульону снова позволяют закипеть и закидывают туда морковь и мясо курицы, порезанное кусками, закрывают крышку, температуру делают минимальной;
  6. Через 10 минут засыпают капусту;
  7. Спустя 8 минут высыпают зелень, порезанную мелко. Через 2 минуты оставляют кастрюлю;
  8. До подачи супа после окончания варки должно пройти полчаса.

Суп из курицы со свежей капустой и картошкой

Для предпочитающих более густые и сытные варианты можно порекомендовать рецепт супчика с картофелем.

  • 250 г курицы;
  • 300 г картошки (при подборе клубней отбраковывают зеленоватые, проросшие, с подгнившими или потемневшими участками);
  • 400 г капусты белокочанной свежей;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 10 мл раст. масла;
  • 70 г том. пасты;
  • соль, перец.

Приготовить суп можно за 2 ч.

Калорийность на 100 г супа: 33 ккал.

Курицу моют, подготавливают отдельные, подходящие для варки, части. Отправляют в кастрюлю с водой, варят до кипения жидкости. Удаляют сор и пену. Закидывают небольшие кубики картофеля.

Лук мелко режут, из моркови делают соломку или натирают. Поджаривают лук в масле, через 2 минуты засыпают к нему морковь, перемешивают, добавляют томатную пасту и готовят поджарку еще 2 минуты.

В кастрюлю с бульоном высыпают нашинкованную капусту, затем – поджарку и специи. Перемешивают и варят, пока не будет готов картофель. Затем суп перед подачей стоит еще минут 15 под крышкой уже не на плите.

Как сварить полезную кукурузную кашу на молоке в мультиварке читайте в наше статье.

Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.

Как готовят шоколадные маффины в микроволновке читайте здесь.

Суп из цветной капусты с курицей

Цветная капуста содержит внушительный перечень витаминов, полезных микроэлементов. Обязательно стоит попробовать блюда из нее. К примеру, диетический суп с цветной капустой и мясом курицы не только позволит избежать отложения лишних килограммов, но и поможет сохранить полезные свойства входящих в его состав продуктов.

  • 650 г курицы (можно взять одну целую грудку, удалив шкурку и лишний жир);
  • 3 шт. картофеля;
  • по 2 шт. лавр. листа и перца;
  • 3 л воды (прошедшей через фильтр или питьевой);
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • 550 г цветной капусты;
  • сахар, соль, зелень, перец (каждый из этих продуктов – в соответствии с предпочтениями, можно отказаться от всего, кроме соли, если она не противопоказана).

Затраты времени: 1,5-2 ч.

Калорийность на 100 г: 26 ккал.

Вымытую курицу кладут в кастрюлю, наливают воду. Отправляют на плиту, ждут закипания. Удаляют пену и мусор, снижают температуру до минимального значения.

Кладут луковицу, соль, перец. Картофель чистят, как и морковь. Нарезают картошку на кубики, морковь натирают.

Вместе с лавровым листом, горошками перца кладут картофель и морковь в бульон. Спустя 15 минут отправляют в суп порубленную зелень (необязательно) и капусту, поделенную на соцветия.

Возвращают огонь на среднее значение. Дождавшись закипания, варят 20 минут. Затем плиту выключают. До подачи супа ждут еще минут 15-20.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты. Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным.

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

Суп с брюссельской капустой и куриным мясом

Еще один редкий гость на наших столах – брюссельская капуста. Ее шарики очень интересно смотрятся в супе, но, кроме того, блюдо получается полезным и легким.

  • 3 л воды или заранее сваренного бульона на куриной грудке;
  • 400 г курицы;
  • 150 г шариков брюссельской капусты (допускается взять замороженные: их не нужно размораживать перед варкой, только промыть);
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 картофелины;
  • перец, соль, при желании – специи, зелень.

Выделить на процесс готовки супа придется 1 ч.

Калорийность в 100 г: 31 ккал.

Курицу, помыв ее предварительно, кладут в кастрюлю с водой. Ставят на плиту и, подождав кипения бульона, солят. Убирают мясо на отдельную тарелку, процеживают жидкость. Снова отправляют бульон вариться, засыпаю туда кубики моркови, картошки, измельченный лук.

Спустя 8 минут возвращают в суп мясо, порезанное кусками, закидывают шарики капусты (можно порезать надвое или оставить целыми). Добавляют перец, специи. Варят 10 минут. Выключив плиту, оставляют суп на 15 минут. В тарелку можно насыпать зелень.

Советы поваров

Суп можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты всех видов. Перед добавлением ее в бульон, не нужно ждать разморозки, но промыть продукт стоит.

Капусту лучше не варить долго, тогда она сохранит больше пользы и не превратится в кашицу. Поэтому ее добавляют уже во второй половине процесса готовки супа.

Готовое блюдо можно употреблять и на следующий после приготовления день, но хранить его нужно в основном отделении холодильника в закрытой емкости или непосредственно в кастрюле.

Суп с курицей и капустой может стать частым гостем на семейном обеденном столе, ведь разнообразие рецептов и видов данного овоща не позволит ему наскучить.

Куриный суп с цветной и брюссельской капустой

Куриный супчик – это всегда беспроигрышный вариант для вкусного обеда. А если его сварить еще и без картошки, тогда он станет отличным вариантом для диетического меню.

Готовить суп из курицы можно с любыми дополнениями. Я предлагаю использовать красный нешлифованный рис, цветную и брюссельскую капустку. Получается очень вкусно, сытно и диетично!

Сложность – все довольно просто

Время приготовления – в среднем, около 1 часа

Сначала нужно сварить вкусный бульон. Для этого куриную спинку (можно взять вместо спинки грудку, или крылышки, или же шейки) промываем, убираем кожицу, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

Я брала домашнюю курочку – бульон из нее получается намного вкуснее, нежели из магазинной. Ставим на огонь, после закипания образовавшуюся пену снимаем и делаем огонь минимальным. Дальше варим на слабом огне около 30-35 минут. Затем спинку вынимаем, снимаем с нее мясо.

Когда бульон готов, бросаем промытый красный рис. Даем покипеть 15 минут.

Затем добавляем разобранную на соцветия цветную капусту и брюссельскую.

Рубим зелень (я для бульонов использую даже целые ветки укропа, а не только зелень, но потом выкидываю их). Бросаем лавровый листик, очищенную небольшую луковичку (лук я тоже бросаю целиком и в конце варки убираю его), нарезанный перчик чили.

Даем еще покипеть минуток 10, добавляем щепотку куркумы, солим, перчим и обратно выкладываем мясо.

Через 5 минуток выключаем огонь. Вот и готов вкусный, ароматный и диетический супчик!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Супы с брюссельской капустой

Миниатюрная брюссельская капуста является представителем одного из вида кочанной капусты. Ее ценность заключается в том, что по сравнению с другими видами капусты она богата на витамины, минералы, клетчатку и растительный белок. Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в два раза превосходит цитрусовые. Пищевую ценность супов из этого вида капусты можно приравнять к блюдам, приготовленным на основе куриного бульона.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных и невероятно вкусных рецептов супов с брюссельской капустой.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста — 30 кочанчиков;
  • куриный бульон — 1 л;
  • ветчина — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • 33% сливки — 200 мл;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп-пюре из брюссельской капусты будем поэтапно.

  1. В сковороде разогрейте прованское масло, поджарьте порезанную брюссельскую капусту, лук-шалот и чеснок.
  2. К подрумяненным овощам влейте бульон и отваривайте до размягчения капусты, примерно 8 минут.
  3. После этого дополните бульон горчицей, сливочным маслом, солью, карри, перцем и тушите, накрыв крышкой, еще пару минут.
  4. Измельчите ветчину на кубики среднего размера и поджарьте на отдельной сковороде.
  5. В бульон с овощами влейте сливки и перебейте в пюре при помощи погружного блендера.
  6. Подавайте суп-пюре к столу с поджаренной ветчиной.

Суп с брюссельской капустой и курицей

Для 6-ти порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мясо курицы — 400 г;
  • брюссельская капуста — 150 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и курицей будем поэтапно.

  1. Мясо курицы уложите в ледяную воду, дождитесь закипания, затем уберите пенку, всыпьте соль и отваривайте еще 15 минут.
  2. В бульон всыпьте лук, чеснок, морковь и картофель, порубленные кубиками. Отваривайте на несильном огне на протяжении 8-11 минут.
  3. Кочанчики брюссельской капусты разделите на половинки и всыпьте в суп.
  4. Суп дополните лавровым листом, перцем и отваривайте еще 7-10 минут.

Японский суп с брюссельской капустой и грибами

Для 2-х порций этого блюда вам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • мисо паста — 1 ч.л.;
  • грибы — 200 г;
  • сыр тофу — 150 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • сок 1/2 лимона.

Готовить японский суп с брюссельской капустой и грибами будем поэтапно.

  1. Мелко нашинкуйте лук, а грибы и сыр тофу порубите на средние кубики.
  2. В овощной бульон всыпьте лук, грибы, дождитесь закипания, а затем всыпьте сыр тофу, мисо пасту и отваривайте еще 15-20 минут.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте в суп брюссельскую капусту и влейте сок половинки лимона.
  4. В такой суп, при желании, можете добавлять рис или рисовую лапшу.

Сырный суп с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • плавленный сыр — 2 шт.;
  • куриный бульон — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить сырный суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Плавленный сыр произвольно нарежьте, чтобы он быстрее растворился в воде.
  2. В кипящий бульон выложите плавленный сыр и отваривайте до полного его растворения.
  3. На сковороде с прованским маслом поджарьте кружочки сырокопченой колбасы и половинки брюссельской капусты.
  4. Бульон с расплавленным сыром посолите, всыпьте карри и перец. Отваривайте еще пару минут.
  5. После этого добавьте поджаренные кружочки колбасы и брюссельскую капусту.
  6. Подавайте сырный суп к столу с ржаными сухариками.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • средний картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и фрикадельками будем поэтапно.

  1. Куриное филе тщательно вымойте, обсушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Вмешайте к мясу соль, перец, размельченный чеснок и зелень укропа.
  3. Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  4. В кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее подготовленные фрикадельки, притушите огонь и отваривайте их около 20-ти минут.
  5. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь с картофелем порубите на кубики, брюссельскую капусту разделите пополам.
  7. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю и отваривайте еще 20 минут. За пару минут до готовности дополните суп лавровым листом.
  8. Подавайте суп к столу, присыпав измельченной зеленью укропа.

Суп овощной с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной бульон — 2 л;
  • брюссельская капуста — 400 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томаты — 600 г;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить овощной суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Все овощи тщательно вымойте, высушите и порубите на равные кубики.
  2. В сковороде разогрейте прованское масло и обжарьте репчатый лук до прозрачного состояния и добавьте к нему томаты, тушите под крышкой около 7-ми минут.
  3. Овощной бульон доведите до кипения, переложите в него все подготовленные овощи, присыпьте солью и всыпьте мускатный орех. Отваривайте суп на несильном огне 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности дополните суп кочанчиками брюссельской капусты и лавровым листом.
  5. Такой суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из брюссельской капусты и брокколи

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста — 200 г;
  • брокколи — 200 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • чечевица — 200 г;
  • оранжевый болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и брокколи будем поэтапно.

  1. Капусту брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте на четвертинки.
  2. Болгарский перец прочистите от семян и порубите на крупные кубики, репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. В кипящий бульон всыпьте чечевицу, отваривайте на слабом огне около 20-ти минут.
  4. По прошествии времени добавьте все подготовленные овощи, соль, перец и отваривайте еще 15 минут.

Вегетарианский борщ с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить вегетарианский борщ с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Закипятите воду и отварите в ней картофель.
  2. Когда картофель будет готов, всыпьте к нему брюссельскую капусту и отваривайте еще 7-10 минут.
  3. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко порубите, обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  4. К поджаренным овощам вмешайте нарезанные томаты, томатную пасту, соль и перец.
  5. Полученную томатную смесь перелейте в кастрюлю к картошке с брюссельской капустой.
  6. Свеклу натрите на мелкой терке, высыпьте в борщ и отваривайте еще около 5-ти минут.
  7. Подавайте борщ к столу, присыпав порубленной зеленью.

Щи с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • говядина на кости — 300 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 100 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Готовить щи с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Мясо поместите в ледяную воду, затем поставьте на огонь, дождитесь закипания и уберите пенку. В бульон положите целую очищенную луковицу, корень сельдерея и отваривайте еще около одного часа.
  2. Пока варится бульон, очищенный картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а белокочанную капусту крупно нашинкуйте.
  3. Очищенные лук и морковь мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  4. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а затем сделайте из них пюре. В пюре добавьте соль, перец и размельченный чеснок.
  5. Томатное пюре влейте на сковороду к луку с морковью и дождитесь закипания.
  6. Из бульона достаньте мясо. Бульон процедите через марлю или сито, а затем прокипятите.
  7. Всыпьте в бульон картофель, порубленное отварное мясо, цветную, белокочанную капусту и отваривайте около 15-ти минут.
  8. Затем дополните щи томатной смесью, брюссельской капустой и лавровым листом. Присыпьте солью, перцем и отваривайте еще 3 минуты.
  9. Подавайте щи к столу, присыпав зеленью.

Суп из брюссельской капусты для детей

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной или куриный бульон — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой для детей будем поэтапно.

  1. Очищенный картофель, морковь и лук порубите на мелкие кубики, а брюссельскую капусту разделите на половинки.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка обжарьте лук и морковь.
  3. В кипящем бульоне отварите картофель, добавьте поджаренный лук с морковью и брюссельскую капусту. Присыпьте солью с перцем и отваривайте еще 5 минут.
  4. Готовый суп подавайте к столу, присыпав зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео