Куриный суп с чечевицей — пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с чечевицей

Хочу предложить вам приготовить куриный суп с чечевицей в домашних условиях. Получается сытное и очень ароматное блюдо, а чечевица еще и гарантирует приятный внешний вид супа. Попробуйте, вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1.5 Килограмма
  • Чечевица 200 Грамм
  • Картофель 600 Грамм
  • Морковь 150 Грамм
  • Лук 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

1. Курицу бросаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, и уже тогда солим, перчим, добавим приправы.

Шаг 2

2. Лук и морковь измельчаем, и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3

3. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиком или брусочками, и бросаем к уже полуготовой курице.

Шаг 4

4. Когда картофель закипит — добавим к бульону промытую чечевицу.

Шаг 5

5. Через пять минут — зажарку со сковороды вместе с растительным маслом. Солим, перчим, и варим еще пять минут.

Шаг 6

6. Суп готов! Подавайте его вместе со свежей зеленью!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп из чечевицы

Чечевица и сельдерей в одном супе – блюдо для любителей бобовых, овощей с ярким ароматом и приверженцев сбалансированного рациона. О полезных свойствах обоих даров природы человечеству известно давно и неудивительно, что современные диет-программы и всевозможные вегетарианские меню активно используют рецепты с чечевицей и сельдереем. Важно помнить, что от сорта чечевицы зависит время приготовления. Так, быстрее других разваривается красная разновидность.

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:

  • чечевица – 200 г
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • корень сельдерея – 50-60 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления супа из чечевицы:

Тщательно промыв под проточной водой, чечевицу забросить в кипящую воду. Количество воды – 2 литра.

Кубиками нарезать предварительно очищенные, вымытые морковь и репчатый лук.

Соскоблив верхний слой, брусками нарезать корень сельдерея и небольшими кусками – стебли.

Раскалив сковороду, налить растительное масло и слегка обжарить лук.

Через 2-3 минуты добавить в сковороду морковную нарезку, перемешав, жарить ещё 2 минуты.

Последними в пассеровку добавить корень и стебли сельдерея. Продолжать обжаривать 4-5 минут. Затем, налив немного отвара из кастрюли с чечевицей, овощную смесь тушить под крышкой ещё 5 минут.

В бульон с уже размягченной чечевицей добавить протушенные овощи, положить лавровый лист, перец горошком, посолить и дать супу протомиться 5-7 минут.

Суп из чечевицы готов! Подавать к столу суп горячим или тёплым с сухариками. Для этого заблаговременно подсушить на чистой сковороде – без жира или в духовке ломти черного хлеба, которые потом нарезать на кубики.

Суп с чечевицей и курицей — 5 рецептов

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео