Кукурузный суп

Кукурузный суп – 4 простых рецепта

Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.

  • витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
  • витамин молодости – Е;
  • витамины группы В.

Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.

В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Острый суп из кукурузной крупы с копчёностями

Копчёности для супа используйте на свой вкус. Это может быть куриное филе, бекон или копчёная свиная грудинка.

К готовому блюду подайте в отдельном соуснике сметану, на блюдце уложите оливки без косточек и маринованные каперсы или корнишоны.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • специи для супа – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук и укроп – по 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками

Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.

Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.

Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам, сверху выложите шейки отварных креветок, посыпьте нарезанным укропом и украсьте долькой лимона.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 гр;
  • кукуруза консервированная – 400 гр;
  • фасоль белая консервированная – 400 гр;
  • масло топлёное – 50 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • зелёный укроп – 4 веточки;
  • соль – 1 ч.л;
  • специи для рыбы – 1-2 ч.л;
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  1. Креветки залейте водой, добавьте веточку укропа и 0,5 ч.л. специй, доведите до кипения, остудите и очистите.
  2. В сотейник положите топлёное масло, пассируйте тонко нашинкованный репчатый лук, добавьте с жидкостью кукурузу и фасоль, тушите на слабом огне 15 минут, в конце положите половину очищенных креветок. Если кукуруза или фасоль жестковаты – продлите время тушения до готовности.
  3. Сваренный суп из кукурузы остудите и измельчите блендером, получившееся пюре 3 минуты прокипятите на медленном огне. Если пюре густовато – влейте немного воды, добавьте соль и специи.

Постный кукурузный суп с грибами

Постный суп станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за весом и соблюдает диету.

Для усиления аромата, в приготовлении используйте бульонные кубики или приправы с ароматом курицы или бекона. Лавровый лист добавляйте в готовые блюда в конце варки на 5 минут, так как он придаёт блюду сильный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст;
  • грибы свежие – 350-400 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 гр;
  • корень сельдерея – 150 гр;
  • приправа для грибов – 1 ст.л;
  • зелёный базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Воду закипятите, засыпьте промытую кукурузную крупу, дайте закипеть и варите на слабом огне около часа.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, половину корня сельдерея натрите на тёрке и варите вместе с крупой ещё 30 минут.
  3. Оливковое масло разогрейте, обжарьте на нём измельчённый лук, натёртый корень сельдерея и грибы, нашинкованные ломтиками.
  4. Соедините грибную поджарку с варёной крупой и картофелем, посыпьте специями, посолите по вкусу, положите измельчённый чеснок, базилик и лавровый лист.

Кукурузный суп-пюре

Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху — разве можно устоять?

В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:

  • вода или бульон 1 литр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сливки жирностью 20% 70 мл
  • сливочное масло 20 грамм
  • мускатный орех ¼ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • хлеб 2-3 ломтика

Как приготовить кукурузный суп-пюре

Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.

Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.

Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.

Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.

Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.

Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.

Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.

Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.

Подавайте кукурузный суп-пюре горячим, добавив немного сливок и сухарики.

Кукурузный суп-пюре

Мы, в отличие от народов запада, привыкли, что обед должен включать первые горячие блюда. Для организма это чрезвычайно полезно, ведь горячий суп настраивает желудочно-кишечный тракт на правильную работу. Прекрасной альтернативой обычным супам являются различные супы-пюре. В этой статье мы вам расскажем несколько вариантов приготовления кукурузного супа-пюре.

Кукурузный суп-пюре с креветками

  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Из кукурузы сливаем жидкость и перетираем ее в блендере до пюреобразного состояния. Перекладываем массу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Отдельно подогреваем молоко. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку, помешивая, чтобы не было комочков. Теперь в сковороду выливаем молоко и доводим полученную массу до кипения. После этого сразу переливаем молочную смесь в кастрюлю с кукурузой. Варим около 10 минут, помешивая, чтобы суп не пригорел. Затем добавляем очищенные креветки, соль и специи по вкусу, выдерживаем суп на небольшом огне еще около 10 минут. Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками подаем к столу горячим, добавив измельченную зелень, с сухариками со вкусом креветок. Вместо сухариков можно использовать кукурузные хлопья или чипсы.

Кукурузный суп-пюре с курицей

  • куриный бульон – 500 мл;
  • консервированная кукуруза – 2 банки (по 340 г);
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 400 мл;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • соль, карри, розмарин, тимьян – по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук мелко крошим и обжариваем на оливковом масле в глубокой сковороде. Добавляем в ту же сковороду кубики очищенного картофеля, заливаем все бульоном, доводим до кипения. Затем добавляем кукурузу, слив с нее предварительно жидкость, соль, специи и тушим, пока картофель не станет мягким. После этого переливаем смесь в блендер и перетираем до пюреобразной консистенции. Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем сливки, помешивая, нагреваем суп, до кипения доводить не нужно. Разливаем кукурузный суп-пюре по тарелкам, добавляем измельченное куриное мясо. Подаем с тостами или гренками.

Если вам нравятся такие горячие блюда, то советуем вам приготовить суп-пюре из чечевицы и суп-пюре из сельдерея. Это очень вкусно и полезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео