Крем-суп из тыквы с гренками и прованскими травами рецепт

Крем суп из тыквы со сливками: рецепт

Осень – прекрасное время, чтобы начать экспериментировать с различными овощами. Тыква содержит огромное количество полезных веществ, подходит для пирогов и пирожков, каш и супов. Последнее готовится наиболее просто и быстро, к тому же существует множество кулинарных книг с интересными рецептами. Крем суп из тыквы с овощами или мясом обладает мягким вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией. На процесс готовки уйдет около одного часа, зато вся семья будет удивлена таким оригинальным обедом.

Самые легкие рецепты

Придать блюду неповторимый аромат и вкус помогут специи, например, орегано, мускатный орех, имбирь, прованские травы или хмели-сунели. Использовать черный или красный перец не рекомендуется, чтобы крем суп из тыквы со сливками не получился слишком острым. Главное – это добавить легкий пряный запах. Что нужно для данного рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • специи и немного соли.

Тыкву следует очистить от кожуры и семечек, затем порезать кубиками размером 1-2 см. Залить водой (так, чтобы она покрывала продукт на 2-4 см) и поставить вариться на 30 минут. Далее почистить картошку, нарезать и добавить к тыкве, варить чуть меньше получаса до мягкости. Лук и морковь очистить, мелко порубить и обжарить на масле до золотистого оттенка. Добавить овощную смесь в бульон, довести до кипения и перелить жидкость в отдельную емкость (не выливать!). С помощью блендера измельчить овощи, постепенно добавляя бульон. Влить теплые сливки, добавить немного соли и специй, довести до кипения. Подавать с гренками, тыквенными семечками или небольшими кусочками жареного бекона.

Если дома нет сливок, то можно приготовить суп из тыквы с молоком. Его потребуется в 2 раза больше (лучше использовать не очень жирное), перед добавлением в горячую массу нужно обязательно подогреть. В противном случае молоко свернется и испортит все блюдо.

Питаться вкусно во время похудения легко, если знать диетические рецепты. В данном способе нет большого количества масла, картофеля и других не совсем легких продуктов. Что нужно подготовить для первого блюда из кабачка и тыквы:

  • тыква – 400-500 г;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 1000 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и пряности.

Тыкву и кабачки помыть, удалить кожуру и нарубить кубиками. Репчатый лук почистить и мелко порезать, слегка обжарить на сковороде. Добавить тыкву и кабачки, подлить несколько ложек теплого бульона и тушить 10 минут. Отправить смесь в кастрюлю, посолить и приправить специями. Варить нужно после закипания около 10 минут, иногда требуется подлить воды. Измельчить все блендером, залить сливки и довести до кипения. Дать настояться несколько минут и подавать к столу с зеленью.

Интересные варианты приготовления

Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает использование немного других продуктов: апельсин, яблоко, чеснок и острый перец. Блюдо будет иметь оригинальный вкус с приятной кислинкой от зеленого яблока. Суп получается более жидким, поэтому по желанию можно добавить побольше картофеля или гренок при подаче. Требуемые ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 100-150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • специи (красный острый перец, имбирь, мускатный орех) и соль.

Тыкву следует почистить и нарезать маленькими кубиками, с остальными овощами поступить также. Морковку можно натереть на средней терке. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить оливковое, засыпать репчатый лук с чесноком, жарить пару минут. Отправить в емкость морковку и оставить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Дальше залить пару ложек теплой воды и тушить 10-12 минут. Следующий этап – добавление очищенного яблока, картофеля и тыквы, их следует посолить и приправить специями. Залить 300-400 миллилитров воды, перемешать и оставить вариться на полчаса. Когда все овощи станут мягкими, нужно превратить их в пюре блендером. Из апельсина выдавить 3-4 ложки сока, залить в кастрюлю. Сливки немного подогреть, смешать с супом и довести до кипения. Готовое блюдо по рецепту от Юлии Высоцкой можно подать к столу с семечками или сухариками.

Суп из тыквы с креветками имеет насыщенный сладковатый вкус и обладает нежной, но густой консистенцией. Морепродукт принято измельчать вместе с остальными компонентами, несколько штук следует оставить для подачи. В качестве дополнения готовят сухари из багета. Для этого нужно засушить в духовке или на сковороде несколько кусочков, смазав их оливковым маслом и посыпав специями. Ингредиенты для супчика:

  • тыквенная мякоть – 700-800 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль.

Из тыквы удалить семечки и снять кожуру, залить водой и поставить вариться до мягкости. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле до золотистого оттенка. Отправить пассированную смесь в кастрюлю, посолить и засыпать специи. На раскаленном масле слегка пожарить чеснок, затем добавить креветки и готовить пару минут на среднем огне. Забросить все в суп, перемешать. Превратить овощи и креветки в пюре, используя блендер. Залить теплые сливки в суп, хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать с гренками из багета, нарубленной зеленью и парочкой целых креветок.

Крем-суп из тыквы и красной чечевицы с чесночными гренками

Куриное филе — 200 гр
Тыква — 300 гр
Чечевица красная — 150 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Хлеб белый — 6-8 ломтиков
Масло раст. — 2 ст.ложки
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Паприка для гренок — 1/2 ч.л

Крем-суп из тыквы и красной чечевицы с чесночными гренками

    30 минут Порций 10 Легко

И снова моя любимая чечевица. Что поделать – люблю ее… Кто не ест мяса, по содержанию белка чечевица полноценный заменитель. Незаменима в постном меню. Из нее можно готовить огромное количество блюд. Начиная от салатов и заканчивая котлетами. Красная чечевица в паре с тыквой-это яркий, насыщенный цвет и вкус. Такой супчик согреет вас в хмурую осеннюю погоду. А цвет поднимет настроение.) Суп получается нежным и очень вкусным. От тыквы слегка сладковатый, а чечевица дает кремовую бархатистую консистенцию. А о пользе такого супчика можно говорить бесконечно! Полезен для пищеварения. Содержит большое количество клетчатки, важных для организма витаминов и микроэлементов.

Пошаговый рецепт

Тыкву, курицу и лук нарезаем на небольшие ломтики. Чечевицу промываем. Чтобы содержимое кастрюли покрылось примерно на 3 сантиметра. Солим. После закипания варим 10-15 минут. До готовности чечевицы.

Морковь трем на терке. И добавляем ее когда суп поварится минут 5.

Делаем заправку для гренок. Смешиваем 3 ст.ложки растительного масла с натертым чесноком, солью и паприкой.

Для гренок берем любой хлеб. Режем на небольшие кусочки. Подсушиваем в духовке. Вынимаем и смазываем нашей заправкой.

Готовый суп пробиваем блендером до однородной консистенции. Если суп густоват можно добавить воды или 1/2 стакана молока или сливок. Густоту супа регулируете на свой вкус.

Суп из тыквы

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Вот несколько советов опытных кулинаров, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и полезный суп из тыквы. Перед варкой супа с курицей или телятиной мясо можно быстро обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, это придаст супу особый вкус и аромат. Добавляя сливки в суп, помните о калорийности, но, тем не менее, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп. При подаче суп из тыквы можно посыпать зеленью, поджаренными тыквенными семечками, гренками из ржаного или пшеничного хлеба или тёртым твёрдым сыром.

Суп-крем из запечённой тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 луковица,
3 стак. овощного бульона,
1 стак. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.

Суп с тыквой и восточными специями

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
1,5 л овощного бульона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. коричневого сахара,
1-2 ч.л. порошка карри,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 стак. натурального йогурта или нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.

Суп с тыквой и яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
2 зелёных яблока,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. порошка карри,
соль, белый молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.

Суп из тыквы с копчёной рыбой

Ингредиенты:
500 г рыбы горячего копчения,
500 г тыквы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл 10-20% сливок,
1 ч.л. смеси перцев,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откиньте на сито. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, тотчас же остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Протрите варёные овощи и помидоры через сито и перелейте в кастрюлю. Рыбу разделите вдоль по хребту, удалите все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте кусочками. Добавьте рыбу к овощам в кастрюле, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте специи, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Суп из тыквы с острыми гренками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г помидоров,
1 красная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 веточка розмарина,
1,2 л овощного бульона.
Для гренок:
12 ломтиков французского багета,
5 ст.л. растительного масла,
1 желток,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
100 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.

Суп из тыквы с орехами и изюмом

Ингредиенты:
600 г тыквы,
3-4 моркови,
150 г изюма,
150 г грецких орехов,
4-5 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, нарежьте кубиками и потушите в течение 10 минут на 1 ст.л. сливочного масла. Влейте 1 стакан горячей воды и проварите 10 минут. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Тем временем орехи крупно нарубите, изюм промойте и обсушите. Обжарьте орехи и изюм на оставшемся сливочном масле и добавьте в суп.

Суп из тыквы и кабачков

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г кабачков,
4-5 крупных шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
1 луковица-шалот,
100 мл белого сухого вина,
800 мл овощного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите и нарежьте кубиками. Лук-шалот и чеснок измельчите и обжарьте на половине нормы сливочного масла до прозрачности, добавьте тыкву и кабачки и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино и проварите в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте бульон и варите, уменьшив нагрев, в течение 20 минут под крышкой. Затем пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите, поперчите, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 2-3 минут, добавьте зелень, соль и перец. Подайте суп, выложите в центр грибы с зеленью.

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 небольшая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
8 ломтиков бекона,
8 картофелин,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец, прованские травы, лавровый лист, тмин, кунжут – по вкусу.

Приготовление:
Курицу вымойте, снимите кожу, залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист, морковь, перец горошком и сварите бульон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте травы, тмин, растительное масло и красный молотый перец по вкусу и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. На сухой сковороде обжарьте бекон, удалите его и в оставшемся жиру обжарьте лук до золотистого цвета. С куриной тушки снимите мясо и нарежьте кусочками. Отварные овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте к ним мясо, прогрейте немного и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтики бекона, обжаренный лук и посыпьте семенами кунжута.

Африканский тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:
400 г тыквы,
4 ст.л. растительного масла,
3-4 моркови,
2 ч.л. порошка карри,
2 луковицы,
молоко – сколько потребуется,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, добавьте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и положите крупно нарезанные морковь и картофель. Посолите и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и варите ещё 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте при помощи блендера. Влейте молоко (до желаемой густоты супа), вскипятите, снимите с огня и добавьте карри и перец по вкусу. Подайте с гренками из белого хлеба.

Суп с тыквой и сыром

Ингредиенты:
6 стак. нарезанной мелкими кубиками тыквы,
400 г мягкого сливочного сыра (или 3-4 обычных плавленых сырка),
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
3 стак. воды,
4 бульонных кубика,
½ ч.л. прованских трав,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, добавьте тыкву, горячую воду, кубики бульона и специи, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Протрите суп через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте сливочный сыр и прогрейте, помешивая, до расплавления сыра .Не кипятите! Подайте с зеленью и гренками.

Суп из тыквы с лапшой

Ингредиенты:
250 г тонкой лапши,
1,5 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
100 мл сливок,
¼ ч.л. красного острого молотого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Тыкву и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на масле. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте специи и соль и сварите до мягкости. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавьте лапшу и сливки и прогрейте до кипения.

Суп с тыквой острый

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 красный острый перчик,
1 стак. томатного сока,
100 мл сливок,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и острый перец в течение 3-5 минут. Нарежьте тыкву и картофель кубиками, добавьте к обжаренным овощам, залейте 2 стаканами воды и приправьте специями. Проварите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Готовый суп протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте томатный сок и сливки и проварите ещё 5 минут. Подайте с зеленью.

Суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты:
600 г тыквы,
200 г куриного фарша,
1 л куриного бульона,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
2 см корня имбиря,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите тыкву в курином бульоне в течение 10-15 минут. Пока варится тыква, куриный фарш посолите, поперчите по вкусу и сформуйте фрикадельки. Обжарьте измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложите к тыкве и проварите минуты 2. Затем протрите готовый суп через сито. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и опустите в суп фрикадельки. Варите до готовности в течение 10 минут, добавьте натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

Суп из тыквы в горшочках

Ингредиенты:
4-6 шт. куриной голени (по количеству горшочков),
600-800 г тыквы,
4-5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 моркови,
2 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В кипящей воде отварите куриные голени до готовности, посолите в конце варки. Нарежьте овощи кубиками и разложите по горшочкам. Выньте голени из бульона, положите по одной в горшочки и залейте бульоном, не доливая до краёв примерно на два пальца. Закройте крышками и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 1 час. Подайте в горшочках, посыпав зеленью.

Тыквенный суп в тыкве

Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона,
500 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
½ острого красного перчика,
1 картофелина,
120 мл жирных сливок,
1 ст.л. натёртого имбиря,
1 небольшая тыква («супница»).

Приготовление:
В кастрюле нагрейте бульон, положите тыкву, нарезанную кубиками, и остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не закрывая крышку, в течение 40 минут. Острый перец удалите. Тыкву-«супницу» разрежьте в пропорции 2:1, снимите «крышечку» и удалите семена и мякоть. Смажьте изнутри маслом, поставьте в холодную духовку, включите нагрев и запекайте в течение 30-50 минут. Тем временем пюрируйте тыквенный суп или протрите его через сито, прогрейте в течение 10 минут, влейте сливки, перемешайте и перелейте суп в запечённую тыкву. Посыпьте верх поджаренным тыквенными семечками или сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео