Крем-суп из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея — готовим с пользой

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 – 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • яйцо
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Крем-суп из сельдерея

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей (корень) 500 Грамм
  • Картошка 3 Штуки
    300-400 гр
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Лук-порей 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Вода или овощной бульон 2 Литра
    Можно по литру воды/бульона и молока.
  • Сыр с голубой плесенью или бри 50 Грамм
    Можно не добавлять.
  • Арахис или грецкие орехи (жареные) — По вкусу
    Для украшения. Можно не добавлять.

Описание приготовления:

Густой насыщенный крем-суп из сельдерея обладает чудесным вкусом и не менее сказочным ароматом. Такой полезный суп рекомендую на обед, особенно тем, кто заботится о лишних калориях. Крем-суп из сельдерея можно приправить разными добавками — орешками, зеленью, сухариками, подать со сметаной или семгой. Безусловно, при приготовлении крем-супа не обойтись без блендера.
Итак, как приготовить крем-суп из сельдерея?
1. Корень сельдерея промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Картофель очистите, промойте и также нарежьте кубиками.
3. Ствол лука-порея порежьте кружочками.
4. В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового (лучше рафинированного, без запаха). Оливковое масло можно заменить растительным. Разогрейте и обжарьте нарезанный сельдерей, затем выложите лук-порей и картошку. Все посолите и перемешайте. Накройте крышкой и потомите в течение 15 минут на медленном огне. Периодически мешайте. Овощи должны стать мягкими, но не румяными.
5. Добавьте готовый бульон (можно на кубике), воду или воду с молоком (согласно рецепту). Огонь увеличьте и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего или еще меньше и варите в течение 15-20 минут. Овощи должны быть мягкими.
6. Готовый суп взбейте блендером. Можно добавить сыр бри или другой сыр с голубой плесенью.
7. Вылейте в тарелки, украсьте жареными орешками или сухариками. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!

Суп пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам придает сметана или сливки.

Суп-пюре с добавлением сельдерея – это очень полезно для здоровья. Ведь сельдерей содержит в себе много клетчатки и витаминов, эфирных масел. Наш организм тратит на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает в итоге, поэтому сельдерей широко используют в разных диетических блюдах.

Суп-пюре из сельдерея очень легко готовить. Есть много рецептов, которые подскажут, как приготовить простой и полезный супчик даже за 30-40 минут.

Как приготовить суп пюре из сельдерея — 15 разновидностей

Простой суп-пюре из сельдерея

Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Патиссон – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Бульон – 1,5 л

Приготовление:

Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.

Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.

Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки – и вуаля – наш супчик-пюре готов!

Опытные кулинары советуют, что при приготовлении такого супа-пюре надо стараться, чтобы все овощи были нарезаны на примерно одинаковые кубики – тогда они приготовятся в одно и то же время, а еще в них сохранятся больше витаминов.

Суп-пюре с сельдереем вегетарианский

Такой суп очень любят готовить те, кто не ест мяса, ведь суп-пюре с сельдереем имеет достаточно витаминов для поддержания здоровья. И к тому же он вкусный.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Сельдерей черешковый – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Сельдерей порезать на куски и кинуть в кипящую воду, варить на среднем огне. Нарезать лук и морковь, слегка обжарить их на сковороде.

Капусту нашинковать и добавить к сельдерею. Снять с помидоров кожицу и тоже кинуть в воду.

Туда же отправить и нарезанный перец, в конце добавить зажарку, посолить по вкусу. Измельчить в блендере и подавать со ржаными сухариками.

Суп-пюре из фенхеля и сельдерея

Этот суп имеет прекрасный аромат и нежную консистенции. Легко подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Свежий фенхель – 2 клубня
  • Сельдерей – один корень, один стебель
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Куриный бульон – 1 л
  • Пармезан – 30 г
  • Соль

Приготовление:

Нарезать фенхель и сельдерей и картофель кубиками, измельчить лук и чеснок. В кастрюльке с толстым дном пассеровать лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей и слегка потушить. Затем добавить нарезанный картофель.

Влить бульон и варить минут 15-20. Измельчить все блендером, можно украсить зеленью — и суп готов.

Перед самой подачей можно посыпать суп-пюре пармезаном — так будет еще вкуснее.

Чтобы очищенный корень сельдерея не потемнел, его следует поместить в слегка подкисленную воду.

Нежный суп-пюре из сельдерея

Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 500 г
  • Одна луковица
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
  • Сливки – 100 мл.
  • Кусочек сливочного масла для обжарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте .

Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.

Затем украсить зеленью.

Очень простой суп-пюре из сельдерея

Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Один большой корень сельдерея
  • Четыре крупных картофелины
  • Две луковицы
  • Пару зубков чеснока
  • Пол стакана сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Лавровый лист, перец, соль, петрушка

Приготовление:

Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.

Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.

Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.

Еще раз довести до кипения и блюдо готово.

Суп-пюре с сельдереем и помидорами

Тонкий аромат томатов и кинзы лишь подчеркивают достоинства этого блюда. Суп хоть и постный, но достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Чеснок молодой — 0,5 головки
  • Рис — 20-30 г
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Масло топленое
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук и морковь, сельдерей нарезать маленькими кубиками.

Лук пассировать на небольшом количестве масла, добавить в него морковь и немного все потомить.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Затем добавить горячей воды и довести до кипения.

Добавить в суп рис (можно его предварительно немного отварить) и сельдерей. Все варить до готовности риса.

Приправить суп специями, укропом и чесноком. Блендером сделать из супа пюре. Довести до кипения и выключить. Подавать с кинзой.

Для улучшения вкуса опытные кулинары рекомендуют в качестве приправы к этому супу семена сельдерея. У них яркий вкус, который хорошо подходит к блюдам, где есть томаты.

Постный суп-пюре из сельдерея

Этот суп также легок в приготовлении, а еще он отлично подойдет для постного меню или людей, соблюдающих диету. Такое блюдо непременно обеспечит прилив сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Один большой корень сельдерея
  • Одна большая морковь
  • Одна луковица
  • 100 г цветной капусты
  • Оливковое масло
  • Кокосовые сливки (можно заменить кокосовым молоком)

Приготовление:

Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея и заливаем водой, чтобы покрывала овощи.

Варим до готовности – 15-20 минут. Затем все измельчаем блендером и добавляем кокосовые сливки, солим по вкусу и доводим до кипения еще раз.

Суп-пюре с говядиной и нотками сельдерея

Сытный суп, прекрасный аромат и хорошее настроение – все это будет, достаточно лишь воспользоваться этим простым рецептом.

Такой суп очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень сельдерея – 60 г. (пучок)
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Базилик

Приготовление:

Для начала отварить мясо. Все овощи нарезать и выложить на противень, посыпать нарезанным сельдереем, взбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и помешать.

Запечь в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи положить в миску и измельчить блендером.

Пюре разбавить мясным говяжьим бульоном и взбить еще раз блендером. Подавать с кусочками отварной говядины, украсить базиликом.

Суп-пюре из сельдерея и чечевицы

Для любителей бобовых этот супчик в самый раз – готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное – полезно!

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Паприка
  • Куркума
  • Имбирь молотый
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление:

Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.

Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.

Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.

Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.

Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.

Легкий суп из сельдерея с яйцом

Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 4-5 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Сливки – 150 г
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Литр бульона
  • Зубок чеснока
  • Яйцо
  • Зелень
  • Любимые специи

Приготовление:

Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.

В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.

В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.

Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут – и суп-пюре готов.

Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля

Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится – справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 400-500 г
  • Кабачок
  • Большая морковь
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажан (очищенный от кожуры)– 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Шалфей
  • Бульон (вода)

Приготовление:

Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.

Можно посыпать шалфеем – эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут – овощи должны карамелизироваться.

После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.

При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот суп очень полезный, ароматный и нежный. Тыква и сельдерей удачно сочетаются в этом блюде. Только раз приготовите его – и уже никогда не откажитесь от этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Капуста цветная – 200 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ложка столовая
  • Любимая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала все овощи плюс один сантиметр сверху.

Затем солим перчим, добавляем сливочного масла (можно заменить на растительное) и варим до мягкости. Надо, чтобы выкипепела половина воды.

Все взбиваем блендером и кипятим. В конце добавить зелень.

Идеальным дополнением этого супа станут тыквенные семечки. Их нужно обжарить на сухой сковороде и посыпать суп-пюре перед самой подачей – их аромат усилит удовольствие от еды.

Суп-пюре с сельдереем для худеющих

Прекрасный, ароматный и вкусный способ похудеть – это про суп-пюре с сельдереем. Минимум калорий, но максимум пользы прекрасно сочетаются в этом блюде.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свежий базилик – 40 г
  • Стебель сельдерея
  • Грецкие орешки – 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи кроме картофеля нарезаем кубками и кладем в миску. Сверху на них кладем нарезанное кубиками филе, солим.

Заливаем водой, (чтобы покрыла овощи) и варим 30 минут. После измельчаем блендером в пюре, можно добавить немного бульона или воды.

Снова доводим до кипения, затем добавляем кусочки базилика и снимаем с огня. Перед подачей украсить базиликом и посыпать орешками.

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Средний кабачок — 1
  • Стебля сельдерея – 3-4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • 800 мл воды
  • Соль, перец
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло – 20 г

Приготовление:

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Суп-пюре из гороха и сельдерея

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горох – 150 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Мускатный орех – 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео