Крем-суп из каштанов с карри, яблоком и белым вином. Ингредиенты картофель, яблоки, сливочное масло

Содержание

Крем суп

Крем суп относят к деликатесным блюдам из-за его нежного, как выражаются кулинары «гладкого» вкуса. Этот суп, изобретенный французами, получил широкое распространения и различные рецепты обеденного лакомства можно найти в ассортименте рецептур практически всех известных поваров.

Хотя крем суп готовят практически по той же технологии, что и супы-пюре, они далеко не одно и тоже. В классическом варианте на окончательном этапе обязательно введение такой добавки, как льезон. Именно этот специальный соус и придает эксклюзивность «гладкого вкуса». Для простоты его можно заменить жирными сливками.

Вниманию любителей деликатесных блюд, которые при этом не требуют дорогостоящих продуктов и просты в приготовлении, не занимая при этом долгого времени, предлагаем подборку рецептов от Огюста Эскофье, Джимми Оливера, Д.Рамзи и других метров кулинарии.

Общие принципы приготовления крем супа и его отличия от супа-пюре можно узнать из видеоролика.

Как приготовить крем суп — 16 разновидностей

Льезон – ключевой компонент крем супа

Время приготовления соуса для крем супа – 15 минут.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сливки – 200 грамм.

Приготовление:

Сливки нагреть до закипания. Остудить до состояния, когда жидкость не обжигает язык при пробе.

Желток растереть и интенсивно перемешивая ввести сливки, постоянно перемешивая на водяной бане прогреть до загустения. Затем процедить.

Соус для крем супа готов.

Льезон ни в коем случае нельзя добавлять при варке супа. Его вводят только по окончании такой стадии приготовления, как кипение, то есть когда суп практически готов и его подают к столу.

Испанский крем суп из томатов и перца

Когда вспоминают испанскую кулинарию – сразу возникает образ гаспаччо. Но не менее обворожительны испанские крем супы. Среди них едва ли не самый знаменитый – крем суп из помидоров и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – полтора литра
  • Томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук -2 штуки
  • Перец красный сладкий – 2 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Паста томатная (или протертые помидоры) – 2 ложки столовых
  • Херес – 100 миллилитров
  • Масло оливковое – 50 миллилитров
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Сахар – щепотка
  • Тмин молотый – щепотка
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.

Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.

Нарезанные крупно сельдерей, лук, морковь обжаривают на оливковом масле в сотейнике до прозрачности лука. Добавляют нарезанные томаты, тушат пять минут.

Перцы запекают в духовке, не очищая нарезают квадратиками, добавляют к овощам, тушат пять минут. Вводят нарезанные чеснок, петрушку, томатную пасту, вливают херес и бульон, варят десять минут. Затем все блендируют и вводят сливки и доводят до однородной консистенции в режиме пульсации.

Рождественский крем суп от Джимми Оливера

В этом видеоролике не только описание приготовления вкуснейшего крем супа из кабачков, но и запечённого цыпленка – целый Рождественский обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки
  • Бульон из цыпленка – 1 литр
  • Сметана – 100 грамм
  • Грудинка копченая – 10 ломтиков
  • Перец чили сушеный – 2 щепотки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 1 веточка
  • Каштаны – 100 грамм
  • Тимьян – 1 веточка
  • Кориандр – щепотка
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Кабачки разрезать вдоль, удалить семечки и смазать овощи изнутри смесью растолченных кориандра, чили, шалфея. Поставить запекаться на сорок минут.

Грудинку нарезать и обжарить вместе с листьями тимьяна, розмарина, нарезанными каштанами и чесноком до хрустящего состояния.

Когда кабачки запекутся, ложкой вынуть мякоть, залить бульоном и блендировать.

Добавить сметану. Украсить поджаренной грудинкой с каштанами.

Крем суп из фенхеля и цукини

Суп готовят не подвергая термической обработке овощи, поэтому они полностью сохраняют все витамины. Иногда этот суп подают в высоких стаканах, украсив маслинами.

Ингредиенты:

  • Беби-кальмары – 100 грамм
  • Фенхель – 0,2 килограмма
  • Цукини – 0,2 килограмма
  • Тыква мускатная – 100 грамм
  • Яблоко – 1 штука
  • Спаржа – 100 грамм
  • Манго – 100 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм

Бульон овощной – для доведения блендированной массы до кремообразного состояния.

Льезон – до загустения.

Ингредиенты желательно нарезать одинаковыми по размеру частями, так они провариваются в одинаковой степени и блендируются более однородно

Приготовление:

Кальмары отварить и мелко нарезать.

Овощи и фрукты мелко нарезать и пюрировать с добавлением овощного бульона до кремообразного состояния.

Поставить на огонь и нагреть до 50˚С, добавить отваренные кальмары, сливочное масло, льезон, прогреть и подавать к столу.

Французский крем суп из шампиньонов

Это классический вариант блюда, которое по праву читают эталоном «гладкого вкуса».

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 штук
  • Шампиньоны – 0,3 килограмма
  • Масло сливочное топленое – 1 ложка столовая
  • Вода – полтора литра
  • Сливки жирные – 1 стакан
  • Лук – 1 штука.

Приготовление:

Лук спассеровать до золотистого цвета. Добавить нарезанные мелко грибы, протушить десять минут. Поперчить, посолить. Добавить к картошку и поварить три минуты.

Бульон слить, содержимое кастрюли блендировать. Влить отвар и помешивая довести до кипения. Добавить сливки или льезон и проварить три минуты.

Подавать с сухариками, поджаренными грибами или с подсушенным хлебом.

Крем суп из пастернака

Этот рецепт был предложен французскими кулинарами, соединившими в одном блюде вкусы традиционные для европейской и восточной кухонь.

Ингредиенты:

  • Корень пастернака – 5 штук
  • Лук – 1 штука
  • Лук порей – 1 штука
  • Рисовое молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Мисо паста – 1 ложка столовая
  • Мирин – 3 ложки столовых.

Приготовление:

К нарезанным овощам добавить мирин и залить водой и рисовым молоком. Варить на небольшом огне до мягкости пастернака (около двадцати минут).

Отлить 1 стакан бульона, развести в нем мисо-пасту и вернуть в кастрюлю. Всю блендировать.

Поставить на очень медленный огонь и ввести льезон постоянно помешивая, погреть пять минут и подавать.

Куриный крем суп от Юлии Высоцкой

Этот суп, как и все от кулинарной мастерицы – просто, быстро и необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 2 штуки
  • Тушка цыпленка – 1 штука
  • Багет – 1 штука
  • Сливки – 0,15 литра
  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец белый молотый – щепотка
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Травы прованские – 1 щепотка
  • Сельдерей стебли – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Перец черный горошек – 1 ложка чайная
  • Морская соль – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Из цыпленка сварить бульон. Добавить нарезанную на 4 части луковицы, половину нарезанных порея и сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, соль, довести до закипания, убавить огонь, варить 1 час.

Процедить бульон, отделить мясо цыпленка, мелко порубить.

В кастрюле разогреть масло, выложить оставшиеся овощи и сливочное масло, протушить пять минут. Ввести бульон, загустить мукой, проварить пять минут. Добавить мясо цыплёнка, сливки и прогреть.

½ супа блендировать, смешать с не блендированным супом, добавить белый перец.

Хлеб нарезать, смазать сливочным маслом, присыпать прованскими травами и в духовке подсушить.

При подаче суп присыпать орехами.

Голландский горчичный суп

Необычный, интересный островатый на вкус крем суп.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука пшеничная — 2 ложки столовых
  • Сливки (33%) — 0,2 литра
  • Бульон (мясной) — 1 литр
  • Горчица — 3 ложки столовых
  • Бекон — 0,25 килограмма
  • Перья зеленого лука — 4 штуки.

Приготовление:

На сливочном масле обжарить муку и ввести в подогретый бульон, варить, размешивая, десять минут.

Нарезанный полосками бекон поджарить до хрусткости на сухой сковороде.

Лук зеленый нарезать.

Бульон процедить и добавить горчицу, проварить на медленном огне пару минут.

Снять с огня и добавить сливки, тепло укутать и дать настояться.

При подаче посыпать луком и беконом.

Крем-суп из тыквы по-венски

Очень нежный деликатесный суп, который из-за добавления имбиря и вина не рекомендуют маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 0,3 килограмма
  • Имбирь – 2-сантиметровый корешок
  • Сливки 33% — 200 грамм
  • Бульон куриный – 1 литр
  • Вино белое сухое – 100 миллилитров
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Семечки тыквенные – ½ стакана
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву мелко нарезать и отварить в бульоне до мягкости.

Чтобы суп получился еще нежнее, тыкву можно натереть на крупной терке.

Блендировать готовую тыкву. Добавить сливки, натертый имбирь, вино и прогреть минут пять постоянно размешивая.

При подаче посыпать обжаренными на оливковом масле семечками тыквы, сбрызнуть оливковым маслом.

Картофельный крем-суп со сливками

Крем суп не только вкусный, но сытный, благодаря картофелю.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Корень сельдерея- ¼ штуки
  • Цукини – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Батон- 1 штука
  • Паприка – пару щепоток
  • Сливки – 0,2 литра
  • Семга копченая – 150 грамм
  • Масло растительное – пару ложек столовых.

Приготовление:

Приготовить бульон. Нарезанные корень сельдерея и морковь подпечь на сковороде положить в бульон. Добавить картошку и лук порей, варить до готовности картошки.

Влить половину сливок, проварить и блендировать.

Взбить вторую половину сливок, мешать с разделанной на кусочки семгой. Из батона приготовить сухарики на сковороде, посыпать паприкой.

Суп при подаче украсить сухариками и кнелями из взбитых сливок с семгой.

Крабовый крем суп с цветной капустой и брокколи

Этот суп отличает достаточно сильный деликатесный вкус крабов и насыщенность витаминами.

Ингредиенты:

  • Мясо крабов – 0,2 килограмма
  • Цветная капуста – 0,2 килограмма
  • Брокколи – 0,2 килограмма
  • Соль – щепотка
  • Отруби – 60 грамм
  • Льезон – 200 миллилитров.

Приготовление:

Отварить крабовое мясо (пять-семь минут). Добавить мелко нарезанные овощи, отруби и блендировать. Ввести льезон и постоянно помешивая прогреть пять минут.

Крем суп из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука
  • Масло топленое – 50 грамм
  • Семена кориандра – 1 ложка чайная
  • Яблоко – 3 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Прованские травы – 20 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Бульон куриный – 2 литра
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Яйцо, редис – по количеству порций.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварить целиком. Яйца сварить вкрутую, очистить.

Нарезанные лук и яблоко спассеровать на топленом масле с добавлением семян кориандра до прозрачности лука. Добавить нарезанные картошку, свеклу, прованские травы. Потомить и переложить в кастрюлю.

Залить содержимое кастрюли бульоном и блендировать. Посолить, добавить красный перец, сок половины лимона и проварить с лавровым листом.

Перед подачей добавить сметану и украсить половинками колечек редиса и четвертинкой сваренного яйца.

Крем суп из спаржи с лососем

Этот суп относят к деликатесным и при этом он очень прост в приготовлении, которое не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая
  • Масло растительное без запаха – 1 ложка столовая
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Спаржа – 0,35 килограмма
  • Лосось – 150 грамм
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Бульон куриный – полтора литра
  • Сливки жирные или льезон – 100 миллилитров
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм
  • Перец белый и черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном нарезанный лук спассеровать до мягкости на растительном и сливочном масле, ввести муку и прожарить одну минуту не допуская образования комочков. Добавить нарезанную некрупно спаржу и сахар. Залить кипящим бульоном и варить пятнадцать минут.

Снять с огня, блендировать. Добавить мелко нарезанный лосось, тертый сыр, поставить на медленный огонь и варит ь до готовности лосося постоянно помешивая, чтобы распустился сыр.

За пару минут до готовности ввести льезон или сливки, тщательно размешать.

Тыквенный крем-суп с морепродуктами в мультиварке

Суп отличается необычным сочетанием привычного вкуса тыквы и вкуса морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0, 4 килограмма
  • Морепродукты (набор мидий, осьминогов, кальмаров) – 0,15 килограмма
  • Имбирь — 30 грамм
  • Карри — 20 грамм
  • Сливки 33% — 0,2 литра
  • Вода – 0,1 литра
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Отдельно отварить морепродукты.

Очищенную тыкву нарезать выложить в чашу мультиварки. Добавить карри и лавровый лист. Выставить программу «суп» на один час и включить программу. Когда программа даст сигнал о окончании, суп блендировать с добавлением ста миллилитров бульона из морепродуктов.

При подаче на суп выложить морепродукты.

Крем суп из спаржи и чечевицы с креветками

Этот крем суп гурманы ценят за интересное вкусовое сочетания морепродуктов и бобовых.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чечевица красная – 100 грамм
  • Креветки средние свежие – 20 штук
  • Цедра лимонная – 1 ложка чайная
  • Спаржа зеленая – 0,7 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Бульон овощной – полтора литра
  • Льезон – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Картофель – 1 штука
  • Вино белое сухое – 100 миллилитров
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Помытую спаржу обсушить и все овощи нарезать некрупными кубиками. Пассеровать в кастрюли три минуты. Влить вино и выпарить его полностью. Залить бульоном и варить сорок пять минут, затем пюрировать блендером, добавив перец и соль, цедру.

Креветки очистить, нарезать и обжарить на раскаленной сковородке.

Чечевицу отварить, откинуть и пюрировать, добавив чеснок.

В суп влить льезон и прогреть пять минут.

Суп подавать, выложив в центре тарелки чечевицу и креветки.

Сырный крем суп с креветками

Суп имеет превосходный нежный сливочный вкус и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 0,4 килограмма
  • Картофель – 0,4 килограмма
  • Креветки очищенные средние – 0,4 килограмма
  • Креветки крупные – по количеству порций.
  • Морковь – 0,250 килограмма
  • Льезон – 0,1 литра
  • Масло растительное – 1 ложка соловая
  • Укроп свежий нарезанный – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную очищенную картошку отварить до готовности, залив водой так, чтобы она покрыла картофель слоем толщиной в палец. Воду слить, но не выливать. Крупные креветки очистить и отварить отдельно.

Морковь спассеровать на растительном масле и выложить к картофелю. Добавить воду из-под картошки и блендировать. Выложить в суп очищенные креветки и довести до кипения.

Убавить огонь и положить в кастрюлю натертый плавленый сыр, ввести льезон.

Томить на медленном огне размешивая до растворения сыра не давая закипать. Готовность крем супа – растворение сыра.

Подать, украсив крупными креветками и нарезанным укропом.

Рецепты с меткой — Куриный бульон

Свиная вырезка, фаршированная оливками и чесноком

Зачистите свиную вырезку от пленок и жира. Сделайте два длинных разреза наискось. Примните рукой получившийся кусок, чтобы он стал плоским. Положите на край разделочной доски. Прижмите и вырежьте «карман». Почистите и мелко нарежьте чеснок. Почистите черные оливки от косточек.

Домашние фетучини с курицей и беконом в сливочном соусе

В глубокую миску или на стол с помощью сита просейте муку. В центр вбейте 2 яйца и осторожно, вилкой смешайте яйца с мукой, понемного подгребая муку с краев. Если недостаточно клейкости, добавьте пару ложек теплой воды. Вымесите тесто в течении.

Петух в вине

Куриные окорочка поделите на 2 части: бедрышки и ножки. Обжарьте на оливковом масле до румяного цвета и переложите в отдельную посуду. На той же сковороде обжарьте копченый бекон. Добавьте к нему очищенные и разрезанные пополам луковицы шалота. Как только шалот поджарится, добавьте.

Курица под карри с айвой

Чеснок, лук и имбирь мелко нарежьте. Возьмите глубокую сковородку или утятницу, поставьте на средний огонь. Налейте растительное масло, затем добавьте овощи и мясо. Дайте им хорошо протушится, периодически помешивайте. Подождите, когда курица немного поджарится. Затем уменьшите.

Тушеные бычьи хвосты со специями

Обваляйте бычьи хвосты в муке. Поперчите. Выложите в кастрюлю. Выдавите чеснок. Добавьте к хвостам. Обжарьте. Нарежьте лук и фенхель. Выложите мясо на тарелку. Добавьте растительное масло. Обжарьте фенхель и лук в кастрюле. Добавьте измельченный имбирь и семена кориандра. Влейте соевый.

Крем-суп из каштанов

Если у вас свежие каштаны, очистите их от кожуры и замочите в воде на ночь. На следующий день залейте кипятком, чтобы слезла вторая кожица, и промойте холодной водой. Подготовленные каштаны переложите в кастрюлю и добавьте к ним кусочек сливочного масла, растертого с мукой. Залейте.

Крем-суп из петрушки

Петрушку тщательно промойте, удалите предварительно самые жесткие веточки. Картофель почистите, порежьте кубиками и поставьте вариться в бульоне в течение 10 минут. После этого добавьте петрушку, убавьте огонь и оставьте готовиться под крышкой 20 минут. За это время картофель должен.

Суп из цветной капусты с мидиями

Мелко порубите лук-шалот, разморозьте мидии и сложите в небольшую кастрюлю. Залейте вином и доведите до кипения. Далее тушите на среднем огне без крышки. Когда вино выпарится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в сторонке. В большой чугунной кастрюле растопите.

Буррито

На раскаленной сковороде с маслом обжарьте нарезанное тонкими полосками мясо. Добавьте чеснок и фасоль (жидкость из фасоли слейте). Приправьте все специями, положите полоски желтого сладкого перца и обжарьте все 2–3 минуты. Добавьте бульон. Немного посолите и оставьте начинку тушиться.

Свинина под сливочным соусом с черносливом и яблоками

В сотейнике разогрейте половину оливкового и сливочного масла. Добавьте свинину несколькими большими кусками. Обжарьте на сильном огне со всех сторон. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Уменьшите огонь и добавьте лук-шалот. Обжарьте в течение 2–3 минут до золотистого цвета.

Рецепты с меткой — Куриный бульон: Свиная вырезка, фаршированная оливками и чесноком, Домашние фетучини с курицей и беконом в сливочном соусе, Петух в вине, Курица под карри с айвой, Тушеные бычьи хвосты со специями, Крем-суп из каштанов, Крем-суп из петрушки, Суп из цветной капусты с мидиями, Буррито, Свинина под сливочным соусом с черносливом и яблоками.

Тыквенный суп с кукурузной крупой (диетический)

Пытаюсь не набрать лишний вес (а кормящей маме есть хочется всегда), поэтому в поисках рецептов без картофеля. Нас четверо, муж на работу суп на 5 дней берет, поэтому варю сразу 4-5 литров.

Белки 2 г
Жиры 3 г
Углеводы 15 г

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

1000 г

Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.

⅔ стакана

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео