Крем-суп из цветной капусты рецепт – французская кухня

Рецепты крем супа

Крем-суп — вкусное первое блюдо с приятной консистенцией. Правильно приготовленный, он отличается насыщенным сливочным вкусом и имеет шелковистую однородную структуру. Одно из самых больших заблуждений в гастрономическом мире — миф о том, что крем-суп и суп-пюре — одно и то же блюдо. Настоящий крем-суп никогда не готовится на обычном бульоне, а тем более на воде. Его варят исключительно на облегченном соусе бешамель, молоке или на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенном до кипения льезоном — смесью жирных сливок и свежих яичных желтков. Приготовить крем-суп в домашних условиях можно из любых продуктов. Важно помнить, что в большинстве своем велюте — супы на молочной смеси или льезоне — готовятся на основе одного базового продукта. Все остальные ингредиенты подбираются так, чтобы вкусы сочетались между собой. В европейской кухне крем-суп готовят не только из сыра или овощей, но также из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, грибов, круп или пива. Пожалуй, только морковь не очень подходит для базового продукта: после протирания овощ выдает себя красноватыми крупинками. Особенно вкусными супы получаются из обжаренных с луком шампиньонов, куриного филе или картофеля с кусочками бекона. Во всех рецептах крем-супа отмечается, что продукты нужно варить в небольшом количестве воды, чтобы суп не получился жидким. Секрет правильного приготовления — в своевременном добавлении жирных сливок: в самом конце процесса готовки. Подают крем-суп в суповых чашках или тарелках, украшают кусочками овощей, полоской взбитых сливок, веточкой зелени или тонким ломтиком сыра.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Завтраки народов мира

Шакшука, киш-лорен, валлийский кролик и прочее

Крем-суп из цветной капусты

Содержание статьи:

  • Советы приготовления крем-супа
  • Тонкости приготовления цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты со сливками
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты
  • Крем-суп из цветной капусты с сыром
  • Крем-суп из цветной капусты с курицей

Крем-суп — это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп — это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй — исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

Полезные советы приготовления крем-супа

    Готовятся любые крем-супы одинаково — продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.

Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.

В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.

Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.

Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.

  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.
  • Тонкости приготовления цветной капусты

    Цветная капуста — очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.

      Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.

    В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.

    При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.

  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.
  • Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками

    • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свежая цветная капуста — 550 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Картофель — 2 шт.
    • Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
    • Жирные сливки 30 % — 200 мл
    • Сливочное масло — 60 г
    • Лавовый лист — 3 листика
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

      Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

    Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.

    Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.

    К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.

    В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.

    Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.

  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление

    Брокколи — это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 250 г
    • Цветная капуста — 250 г
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Мускатный орех — щепотка
    • Жирные сливки — 250 мл
    • Корень сельдерея — 30 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Несоленая брынза — 200 г
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:

    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.

      Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.

      Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.

      В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.

      Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.

    2. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.

    Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Твердый сыр — 120 г
    • Сметана — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль с черным перцем — по вкусу
    • Горчица — 1,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.

      Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.

      Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.

      К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.

    2. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.

    Крем-суп из цветной капусты с курицей

    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте — брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 450 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Куриная грудка — 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр — 350 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень — пучок
    • Соль с черным перцем — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.

      Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.

      Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.

      После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.

    2. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.

    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи:

    Как приготовить крем-суп из цветной капусты:
    рецепт с пошаговыми фото

    Кухни мира:
    Итальянская
    Греческая
    Еврейская
    Украинская
    Грузинская
    Американская
    Британская
    .
    Категория: Первое блюдо
    .
    Подходит ли вегетарианцам: нет (за исключением
    лакто-вегетарианцев)
    .
    Калорийность: 160 ккал. /100гр
    .
    Время приготовления 40 минут
    .
    Срок хранения: 24 часа
    Вот так выглядит наша цель —
    нежный Крем-суп из цветной капусты
    .

    Сегодня мы мысленно перенесемся во французскую провинцию, скажем, Шампань-Арденны, где хуторками живут крестьяне, работающие на земле. Среди бескрайних полей с торчащими 100-метровыми ветряками стоят их ухоженные домики, неизменно, как бы небогаты хозяева не были, украшенные цветами: на окнах, в садиках, вдоль тропинок. Перенестись туда, в простой и милый дом нам поможет местная еда — крем-суп: нежный, лёгкий, полезный и очень вкусный.
    Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

    Французская кухня — Крем-суп из цветной капусты

    Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт крем-супа с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический крем-суп из цветной капусты в домашних условиях.

    Название «суп-пюре» звучит, согласитесь, как-то слишком диетически и вызывает ассоциации с лечебным или детским питанием. Ассоциации эти, надо сказать, не всегда справедливые: суп-пюре может быть приготовлен практически из любых ингредиентов, в том числе из совсем не детских – морепродуктов, грибов и даже с добавлением белого вина . нажмите сюда, чтоб узнать больше об истории блюда и выборе ингредиентов .

    Тем не менее, словосочетание «крем-суп» кажется намного более изысканным и интересным. И ассоциируется оно уже не с диетой, а с французскими ресторанчиками, в которых витают тонкие ароматы, заставляющие забыть обо всем на свете. Между тем, разница между этими блюдами не так уж и велика: и в том и в другом случае основой являются протертые продукты (овощи, мясо, грибы, бобовые, крупы), только в супе-пюре они разбавляются бульоном, а обязательная составляющая крем-супа – сливки, молоко, сыр или соус бешамель.

    В том, что крем-суп придумали французы, сомневаться не приходится: только ценители изысканных гастрономических удовольствий могли превратить обычное, в общем-то, первое блюдо в нежный, однородный, воздушный мусс. По большому счету, его и первым блюдом-то назвать сложно: это вполне самостоятельное угощение, один вариантов, скажем, легкого ужина. Ну а что может быть легче и полезней овощей? Из всего списка продуктов, которые могут стать основой для крем-супа (а список этот велик – морковь, тыква, брокколи, порей, томат, зеленый горошек, кабачки, шпинат, спаржа и другие), выбираем цветную капусту.

    В качестве загустителя крем-супов в заведениях общественного питания нередко используется мука. С одной стороны, это дань аутентичности (мука входит в состав соуса бешамель), но в то же время – определенная хитрость: даже при небольшом количестве овощей или мяса благодаря муке суп будет казаться насыщенным и густым. Мы же откажемся от нее, сделав ставку на пользу, в том числе и для желудка, а густоты и кремовой консистенции добьемся добавлением картофеля.

    Стоит отдать предпочтение свежей цветной капусте: в замороженной может оказаться слишком много жидкости, в итоге суп не получится густым. По той же причине выбираем жирные сливки (20 % — минимальная жирность, еще лучше, если это будет 33 %), ведь цель их добавления – не разбавить суп, а сделать его более нежным и воздушным.

    Ингредиенты (на 1 литр воды): Цветная капуста – 500 гр Картофель – 2 шт. Луковица – 1 штука Сливочное масло – 50 гр. Сливки (не менее 20 % жирности) – 100 мл Соль – щепотка Перец – щепотка Паприка – щепотка

    Нам понадобится из утвари:

    Кастрюля объемом 2 литра Блендер

    На самом деле, готовить крем-суп из цветной капусты достаточно просто. Ну удачи. и поехали :)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео