Крем суп из белых грибов рецепт

Крем-суп из белых грибов

Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это — рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 60 Грамм
    сушеные
  • Шампиньоны 6 Штук
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Куриный бульон 800 Миллилитров
  • Сливки 200 Грамм
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Орех мускатный По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу

Шаг 1

Шаг 2

Изначально нужно замочить белые грибы в кипятке, на часик. Отбросить на сито, настой который остался, ни в коем случае не выливать, он нам еще пригодиться.

Шаг 3

Лук, наши белые грибочки да шампиньоны — нарезать.

Шаг 4

Всё это дело обжарить на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.

Шаг 5

На другой сковороде обжарить муку с горячим грибным настоем, сковорода так же предварительно должна быть смазана. И конечно же не забудьте процедить соус.

Шаг 6

Теперь зальем в кастрюлю куриный бульон, поджарочку, остатки грибного настоя и соус. Добавим мускат, чеснок соль да перец. Варим всё это дело примерно 15 минут. После чего надо высунуть из супа чеснок.

Шаг 7

Теперь воспользуемся блендером. Превращаем всё в крем. Аккуратно вливаем сливки, всё перемешиваем и ставим опять на плиту немного разогреть, только де доводите до кипения! Разлить всё по тарелкам и можете украсить зеленью да жаренными шампиньонами как на картинке. Наслаждайтесь обедом!

Крем суп из белых грибов

Крем суп из белых грибов — о этом супе мы и будем рассказывать вам в нашей статье. Мы вам предлагаем несколько рецептов, а вы в свою очередь обязательно выберите хотя бы один из них и радуйте ваших близких и гостей неимоверным супом, который у вас обязательно получится.

Грибы – это основной ингредиент этого блюда. Такие супы есть в большинстве национальных кухнях нашего мира. Их начали варить с конца 17 века, в странах где росли грибы. Каждый рецепт по-своему уникален, ведь суп можно варить из свежих грибов, сухих или замороженных грибов. В большинстве рецептов использую вешенки и шампиньоны, ведь их можно купить в любое время года, еще и не по дорогим ценам.

Приготовление крем супа немного отличается от приготовления обычного супа. Ведь в нашем случае продукты сперва обжариваются, а дальше измельчаются в том самом блендере, после их необходимо перемешать с грибным бульоном, который включает в себя сливки и прибавить сливочное масло.

Как правильно грибные супы готовятся на бульоне. Список ингредиентов может быть самым разным для приготовления. В него могут входить лук, картофель, лапша, сельдерей, морковь, чернослив, креветки, морская капуста, баклажаны, шпинат и т.п., а также различные каши – перловая, геркулесовая или гречневая.

В кулинарии эти супы являются изысканным блюдом для гурманов. Приготовление такого супа можно сказать быстро, от 30 до 60 минут. Что бы у вас получился действительно превосходный суп, придерживайтесь советов кулинара, ведь это основное секреты и тонкости приготовления.

Чтобы суп был насыщенный необходимо использовать на 3 литра воды всего 1 стакан сухих грибов.

Как приготовить крем суп из белых грибов — 15 разновидностей

Крем суп из белых грибов

Можно сказать, что это обычный крем суп из белых грибов, но если вы ни разу не пробовали такой разновидности супов, то обязательно попробуйте и вы будете приятно удивлены его вкусовыми качествами, которыми он обладает.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло (сливочное) – 75 гр.;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • Бульон (куриный) – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем грибы и просушиваем их после мелко нарезаем.

Лук помыть и мелко нарезать. Обжарить его до золотистого цвета на сковороде кинувши половину масла.

После добавить белых грибов и продолжить жарить около 5 минут.

Вылить бульон в кастрюлю и прибавить к нему обжаренные грибы с луком. Варим в течении 20 минут, на среднем огне.

В блендер следует перелить суп и измельчать его до пюрешного вида. По желанию можно процедить.

Суп-пюре возвращаем в кастрюлю и даем закипеть, после следует его посолить, поперчить и добавить сливок.

Варить еще минут 7-10, тщательно помешивая, после этого снимаем наш суп с печи.

Для украшения можно использовать зелень в порционные тарелки, непосредственно перед подачей.

Крем суп из белых грибов «Привлекательный»

Для того что бы блюдо из грибов было идеального вкуса, мы рекомендуем использовать и сушеные и свежие белые грибы в одном блюде. Они сделают блюдо особым, в котором будет невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 450гр.;
  • белые грибы (сушеные) – 20 гр.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица (зернами) – 1 ч.л.;
  • бульон куриный – 1 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • хлеб – 100гр.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В миску налить кипящей воды и поместить в нее сушеные белые грибы. Дать размокнуть на протяжении 25 минут.

Сливочное и растительное масло разогреть в кастрюле, прибавив чеснок, лук, горчицу, готовить до того момента пока лук не станет мягким.

После добавляем белые грибы. Обжариваем, грибы будут пускать сок, жарим пока сок не испарится.

Требуется отцедить белые сушенные грибы, воду не выливаем с миски. Грибы меленько нарезаем на кусочки.

Прибавить в кастрюлю картофель, воду (в которой мы замачивали сушенные грибы), порезанные сушеные грибы. Варим до полной готовности картофеля.

С кастрюли набираем 1 стакан жидкости. В блендере взбить ее вместе со сливками. И выливаем в кастрюлю столько сколько посчитаете нужным.

Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем на него порезанный на кубики хлеб. Солим перемешивая.

Отправляем в духовку и даем подрумянится кубикам хлеба. После этого дать гренкам остыть.

Перед подачей супа добавляем петрушку и гренки для украшения блюда, непосредственно в тарелки.

Крем суп из белых грибов и картофеля

Этот суп очень красив, и его нужно подавать на праздничный стол как первое блюдо. Он очень хорошо будет смотреться на каждом праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 300гр.;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Моем и чистим грибы, нарезаем их небольшими кусочками.

Морковь и лук рубим на средние кусочки, картофель – кусочками побольше.

Наберём в кастрюлю воды и прибавляем грибов и варим до полной готовности. Дальше, солим и добавляем все овощи и присаливаем суп, варим до готовности.

Прибавляем перца, вытаскиваем грибы и все овощи, помещаем их в блендер и измельчаем. После прибавить в блендер сливки и зелень. Все еще разок взбить. Вылить суп в тарелку.

Для украшения можно использовать сухарики и зелень.

Крем суп из белых грибов и куриного бульона

Аромат этого супа удивит каждого вашего гостя, он имеет достаточно много полезных компонентов, поэтому кроме того, что он вкусный и ароматный, так он еще и полезен. Обязательно приготовьте его своим близким.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • бульон (куриный) – 350мл.;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук необходимо мелко нарубить.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и прибавляем лук, жарим на протяжении 5 минут помешивая, на среднем огне.

Кладем грибы в кастрюлю, продолжаем жарить около 5 минут, помешивая.

Добавляем бульон и тьмян, доводим суп до кипения и варим 20 минут.

После этого снимаем суп с огня и помещаем его в блендер и измельчаем до однородного состояния.

После кастрюлю нужно вернуть на огонь, прибавить сливки и по вкусу посолить. Довести суп до кипения, и поварить несколько минут на маленьком огне.

Подавать суп нужно в горячем виде.

Крем суп из мирпуа и свежих шампиньонов

Это блюдо является полезным для каждого человека, его можно кушать даже когда вы сидите на диете, так как в нем содержится малое количество углеводов и жиров. А суп получается очень вкусным и ароматным, советуем вам записать этот рецепт в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) – 15гр.;
  • бульон (куриный) – 350мл.;
  • лук – 1шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • мирпуа – 1 ст. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы следует помыть и отложить 2 самых лучших для украшения блюда.

Отделяем ножки от шляпок, первые рубим крупно, а вторые – нарезаем тоненько. Ножки грибов кидаем в кастрюлю и варим до полной готовности прибавляем тимьян, мирпуа и чеснок.

Нарезанные шляпки поджариваем на оливковом масле, не забываем подсолить. Образуется в скороде грибной сок, его нужно слить в кастрюлю, к ножкам.

Продолжаем жарить около 15 минут.

За 10 минут до конца приготовления ножек в кастрюле, необходимо прибавить содержимое сковороды в кастрюлю, а также вытянуть из супа чеснок и тимьян.

Набираем 1 стакан бульона и лаем ему немного остыть и готовим заправку. Растапливаем масло (сливочное_, прибавляем муку и жарим на маленьком огне около 3 минут.

После влить 1 стакан бульона, постоянно помешивая и готовить около 7 минут.

В блендер наливаем наш суп и прибавляем сделанную заправку. Взбиваем до однородности и возвращаем назад в кастрюлю.

Доводим суп до кипения и прибавляем сливки, соль и перец. Снимаем суп с огня.

Отложенные 2 грибочка нарезаем тоненькими кусочками. И перед подачей добавьте пару штучек в тарелку.

Крем суп с тостами

Невероятно красивый и привлекательный суп. Он имеет непредсказуемый аромат и вкус, этот рецепт вас удивит, а если вы еще и попробуете такой шедевр, то обязательно приготовите его на ближайший праздник, чем удивите всех своих гостей и близких людей.

Так как грибы очень хорошо впитывают влагу, то мы Вам советуем тщательно очищать магазинные грибы, а не промывать их в воде. Ведь влага снижает аромат, а насыщенный вкус грибов теряется.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) – 15гр.;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100гр.;
  • сливки – 250 мл.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю добавить масло и разогреть, прибавить лук и жарить до появления золистого цвета.

Моем и нарезаем грибы на средние кусочки. Прибавляем в кастрюлю, перемешиваем.

Вливаем молоко, доводим до кипения и тушим на протяжении 5 минут. После добавить овощной бульон (горячий). Приправляем перцем и солью.

В блендер выливаем содержимое кастрюлю и измельчаем.

Нарезаем хлеб на кусочки и подсушиваем его. Обмазываем их смесью чеснока и масла.

Достаем сушёные грибы и даем постоять в горячей воде минут 10.

Суп разливаем по порционным тарелкам, а поверх выкладываем сушенные грибы, которые в свое время уже разбухли. Также прибавляем кусочки хлеба обсушенного.

Крем суп из белых грибов и сливками

Невероятно вкусный суп с добавлением сливок. Мы вам рекомендуем приготовить данный рецепт. Ингредиенты, которые используются в данном рецепте вовсе не дорогие, а продаются круглый год почти по одинаковой цене.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) – 15гр.;
  • лук – 1шт.;
  • мука – 50 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл.;
  • вино (белое) – 200 мл.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Моем грибы, чистим их и нарезаем.

Готовим зажарку. Для этого смешиваем оливковое масло, ложечку сливочного масла на сковороде и прибавляем порезанный лук и морковь.

Добавляем тмин, грибы, перец и соль, и жарим около 15 минут, до того момента пока грибы станут мягкими.

После прибавляем 6-7 стаканов воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут.

Режем лук и обжариваем на сковороде до золистого цвета. Прибавляем муки и жарим около 2 минут.

После добавляем вино и продолжаем жарку одну минуту, постоянно перемешиваем.

Добавляем бульон, солим и перчим. Доводим до кипения и проварим еще около 20 минут.

В самом конце нужно добавить сливки и изрубить петрушку.

Подаем на стол, для украшения используем петрушку.

Крем суп из белых грибов «Классический»

Данный суп выходит неимоверно вкусный и очень ароматный. Так же этот суп является очень питательным, приготовьте его в ближайшее время и вам будет благодарен каждый кто его попробует.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 400гр.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 250 мл.;
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем грибы. Заливаем их водой и доводим до кипения. Варим около 1 часа, не забываем снимать пену.

Морковь, картофель, лук и чеснок нужно почистить и порезать, после обжариваем на сковороде с сливочным маслом.

После нужно процедить бульон, а грибы промыть водой. Возвращаем грибы в бульон и прибавляем картофеля, спустя 15 минут кладем обжаренные овощи и варим еще 5 минут.

Следующим шагом прибавляем сливки, перец и соль. Варим около 5 минут, доведя до кипения наш суп.

После измельчить суп в блендере до состояния пюре. И суп готов.

Осталось только разлить его по тарелкам, для украшения используем петрушку.

Крем суп из белых замороженных грибов

Довольно необычный получается суп. Он имеет большое количество полезных ингредиентов, которые так полезны каждому человеку и является довольно питательным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) – 300гр.;
  • лук – 1шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 3 ст.л.;
  • базилик – 1 веточка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем грибы до мягкого состояния на сливочном масле.

Прибавляем порезанную зелень и вливаем воду, даем закипеть и солим по вкусу. Варим на протяжении 5 минут и после снимаем с огня.

Делаем заправку. Для этого мы растопим сливочное масло и кладем плавленый сыр на сковороду и растапливаем до однородного состояния.

Прибавляем перец и сливки и аккуратно перемешиваем.

Сырный соус смешиваем с грибным бульоном, перемешиваем и доводим до кипения.

В духовке запекаем хлеб, который нужно смазать сливочным маслом. Так мы приготовим гренки, которым нужно будет порезать на кубики.

По тарелкам разливаем суп и приукрашиваем кубиками гренок.

Крем суп из белых грибов и консервированной фасолью

Этот крем суп прекрасно подходит для постных дней. В нем нету запрещенных продуктов, поэтому он может стать самым вкусным супом, если вы придерживаетесь поста. Также этот суп подойдет вегетарианцам, им он точно понравится.

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) – 500гр.;
  • грибы (сушенные) – 50 гр.;
  • фасоль (отварная) – 250 гр.;
  • лук – 1шт.;
  • картофель – 300 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • морковь – 130 гр.;
  • масло (растительное) – 3 ст.л.;
  • укроп (сушенный) – 20 гр.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем и даем настоятся сушенным грибам в воде около 1 часа.

Отварную фасоль необходимо раздавить вилкой. Картофель – чистим от кожуры и режем на одинаковые кубики. Морковь – режем на крупные кусочки.

Отвариваем до полной готовности сушенные грибы, картофель и морковь.

В сковороде жарим лук, который нарезан кубиками. Прибавляем белые грибы, которые следует разморозить. Обжариваем ингредиенты на мелком огне.

Лишний бульон сливаем в стакан. А в кастрюлю прибавляем смесь грибов с луков и фасоль.

Измельчаем все ингредиенты в блендере. И прибавляем по вкусу бульона. Солим и перчим по вкусу и снова ставим на огонь. Когда закипит нужно будет добавить сливки.

Тщательно еще раз перемешать суп и прибавить немножко укропа. После снять его с огня.

Крем суп из белых грибов «Простой»

Вы хотите получить ароматное и нежное первое блюдо, тогда этот рецепт специально для вас. Также этот рецепт готовится очень быстро и получается невероятно вкусный крем суп.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300гр.;
  • лук – 1шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Меленько нарезаем грибы и прибавляем в кипящую воду. Варим около 25 минут.

Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и прибавляем к грибам. Продолжаем варить на протяжении 10 минут.

Меленько рубим лук, а на терке трем морковь. Обжариваем их на растительном масле.

Прибавить в суп обжаренные овощи и пару листочков лаврового листа.

В конце приготовлении добавить плавленый сыр и перемешиваем так, чтобы сыр растворился. Солим и перчим по вкусу.

Снимаем суп с огня и даем настоятся около 15 минут. Для украшения можно использовать зелень и сухарики.

Крем суп из белых грибов и гренок

Неимоверно вкусный и сытный суп. Подойдет абсолютно к любому торжеству, ведь имеет прекрасный вид и восхитительный аромат. Обязательно запиши его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы моем и нарезаем. После обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем в блендер, заливаем туда же стакан бульона и хорошенько измельчаем.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и обжариваем около 1 минуты. Дальше вливаем бульон, который остался и постоянно помешиваем.

Добавляем грибы и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу, и продолжаем готовить суп на мелком огне около 5 минут. Прибавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Суп готов. Рекомендуется его подавать с горячими гренками

У вас получился слишком густой суп? Не беда! В него просто нужно долить теплого бульона или сливок, до желаемой вашей консистенции.

Картофельно-грибной крем суп с гренками

Очень ароматный и неимоверный получится суп, он понравится каждому кто захочет его попробовать. Этот рецепт очень популярен в нашей стране, попробуйте его и вам непременно захочется изготовить его еще раз.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • укроп – 1 пучок.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты:

Чистим картофель, нарезаем на средние кусочки. Варим в литре воды, воду после этого не сливаем.

Грибы и лук режем как хотим, не сильно крупно. Несколько грибов оставляем что бы украсить наш суп.

Часть сливочного масла растапливаем и обжариваем в нем лук до появления золотистого цвета. Прибавляем шампиньоны и жарим до полной их готовности.

Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю. Добавляем сливки и молока, незабываем посолить и поперчить по своему вкусу.

Все ингредиенты измельчаем в блендере.

Готовим гренки из хлеба, можно для вкуса добавить соль и укроп. Запекаем гренки. Нарезаем зелень.

Суп разливаем по тарелкам, украшаем грибами, зеленью и гренками.

Суп получился очень нежным и вкусным.

Крем суп из белых сушенных грибов «Постный»

Прекрасное постное блюдо, которое имеет неповторимый и насыщенный аромат. Подойдет людям, которые придерживаются диеты. Этот суп не только даст вам энергии, а еще и сделает вас здоровее, ведь он очень полезный.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сушеные) – 500гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • петрушка – 1 пучок.;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло (растительное) – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Размачиваем сушенные грибы и выкладываем в миску с водой на час.

Отвариваем белый и красный картофель, каждого по 50 гр.

Шинкуем лук и пассируем в сковороде на масле. Прибавляем к нему грибы, которые уже размокли. Жарим около 20 минут.

Отвариваем картофель. Добавляем фасоль и лук с грибами. Заправляем специями. Перемешиваем это в блендере.

Кастрюлю с супом ставим на огонь постоянно перемешиваем. И когда он почти закипи вливаем в него плавленый сыр.

Петрушкой украшают каждую порцию супа.

Крем суп из белых грибов и гречкой

Необычный, вкусный и нежный рецепт с гречкой и белыми сушенными грибами. Такое блюдо очень любят дети. Очень полезное блюдо, советуем вам попробовать его.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сушеные) – 500гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 100 гр.;
  • фасоль – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • сливки
  • масло (растительное) – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымываем белые грибы. Замачиваем их в воде на полтора часа.

Чистим и нарезаем картофель. Промываем гречку. Нарезаем лук кубиками. Натираем на терке морковь.

В кипящую воду засыпаем картофель, гречку и соль.

Обжариваем морковь и лук. Прибавляем грибы. И в конце жарки прибавляем немного муки на пару минут.

Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю. Измельчаем в блендере все ингредиенты.

Заправить суп сливками.

Для украшения можно использовать свежую зелень или сметану, а также сухарики или половинки куриного яйца.

Грибной суп из белых грибов

С началом грибного сезона у многих появляются кулинарные идеи, как лучше использовать боровики. Одни предпочитают насладиться свежим продуктом, другие же предпочитают засушить или заморозить на зиму. Всегда вкусным получается грибной суп из белых грибов, которые можно использовать в любом виде. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно как приготовить его правильно и несколько секретов.

Правила вкусного супа

Хоть грибной суп из свежих белых грибов и считается изысканным блюдом, готовить его легко, если знать правила. Мало кто знает, что использовать допустимо любые боровички (сушеные, свежие или замороженные), но нужно правильно их варить.

  1. Свежие рекомендуется обжарить перед тем, как отправлять в бульон – это раскроет их аромат и сделает вкус более ярким. Кулинары советуют сбрызгивать сырой продукт соком лимона, чтобы боровики не потемнели. Грибной суп из сушеных белых грибов очень часто варят, но их следует подержать в прохладной воде от 1 до 3 часов, несколько штук сыпать в готовую похлебку для аромата. Маринованные обязательно надо промывать под водой, причем используют продукт без уксуса.
  2. Многие профессиональные повара говорят, что варить грибочки следует 3-5 мин, а затем оставить на полчаса. Необязательно добавлять много специй и различных приправ, можно ограничиться чёрным молотым перцем, лавровым листом и свежей петрушкой.
  3. Для густоты супа-пюре нужно добавлять или больше картофеля, или немного муки. Однако ее предварительно надо пожарить на сухой сковороде или смешать со сливками.
  4. Сушеные боровики важно правильно хранить. Убирать их в полиэтиленовый пакет не стоит, необходимо складывать их в небольшие коробочки или бумажные пакетики, а затем плотно закрывать.

Традиционный рецепт блюда

Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:

  • белые боровики – 350 г;
  • вода или бульон на воде – 2 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
  • любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь перцев и лаврушка.

Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.

Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.

Необычные рецепты супчика

Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:

  • белые сушёные грибы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
  • соль, смесь перцев и зелень.

Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.

Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:

  • грибочки – 500 г;
  • репчатый лук небольшой– 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.

Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.

Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.

Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:

  • белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
  • бульон куриный – 2 л.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео