Крем-суп «Дюбарри» рецепт – французская кухня

Крем-суп «Дюбарри»

Знаменитый суп-пюре «Дюбарри» — настоящий шедевр французской кухни. Блюдо назвали в честь графини Жанны Марии Дюбарри — главной фаворитки короля Людовика XV.

По легенде, придворные лекари посоветовали девушке употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица. Чтобы отвести от себя слухи придворных о якобы пошатнувшемся здоровье, Дюбарри приказала приготовить из капусты суп. Кушанье получилось настолько удачным, что стало любимым блюдом графини.

Вкус этого кремового супа очень нежный и тонкий. Любителям супов-пюре готовить обязательно!

Суп-пюре «Дюбарри»

Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • цветная капуста (небольшой кочан) — 1 шт.
  • сливочное масло — 30г
  • мука — 40г
  • вода — 1.5 л
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • сметана — 100г.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре «Дюбарри» необходимо.

Цветную капусту бланшировать в течение 8-10 минут; муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить воду и, когда она закипит, положить туда цветную капусту. Варить на медленном огне. Снять пену, протереть все через сито, развести молоком, все снова прокипятить, снять с огня, влить желтки, смешанные со сметаной. Сверху украсить гренками и букетиками цветной капусты.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Крем-суп из грибов

Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.

Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.

Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).

Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.

Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Как приготовить крем-суп из грибов — 15 разновидностей

Крем-суп из белых грибов

Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Мука — 150-200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Куриный бульон — 300 мл

Приготовление:

Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.

Грибной крем-суп

В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.

Крем-суп грибной

В этом варианте приготовления понадобятся сливки.

Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Сухие белые грибы — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Растительно масло — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Маленький лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 75 мл

Приготовление:

Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.

Классический рецепт грибного крем-супа

Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Картошка — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Мороковь — 1 шт.
  • Растит. масло — 3 ст. л.
  • Сливки — 150-200 мл
  • Вода — 2-2,5 л
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.

В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.

Грибной крем-суп (постный)

Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Картошка —2шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.

Вегетарианский крем-суп из грибов

Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
  • Лук-порей — 1-2 палочки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Веганские сливки — 150-180 мл
  • Оливковое масло
  • Тимьян (по желанию)
  • Мускатный орех

Приготовление:

Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.

Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.

Грибной крем-суп из лисичек

Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г
  • Куриный бульон —900 г
  • Белое вино —100 мл
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл
  • Тимьян — 1 столовая ложка

Приготовление:

Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.

Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд

Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.

Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 г
  • Лук — примерно 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 6 чашек
  • Лавровый лист — 1\3 шт
  • Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки

Приготовление:

Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.

Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.

Грибной крем-суп с сыром

Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Большой репчатый лук — 1 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Средний картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 350-400 гр
  • Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
  • Пармезан (по желанию) — 15 г
  • Сливки — 100-150 мл
  • Оливковое масло — 2ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мускатный орех

Приготовление:

Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.

Крем-суп из грибов с хересом

Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0, 5 кг
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Ловица
  • Мука — 2 ст. л.
  • Холодное молоко — 0, 5 л
  • Сливки (35% жирности) — 500 мл
  • Херес — 125 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.

Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.

Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.

Крем-суп из грибов с каштанами

Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.

Ингредиенты:

  • Каштаны — 600 г
  • Свежие грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Густые сливки — 200 мл
  • Вермут — 50 мл

Приготовление:

Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.

Сливочно-грибной крем-суп

Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 гр
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.

Крем-суп из грибов с соусом бешамель

Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соус «Бешамель» — 400 мл

Приготовление:

Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом «Бешамель» готов.

Крем-суп из шампиньонов

Еще один вариант приготовления классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Средняя луковица — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Сливки — 200 мл

Приготовление:

Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.

Крем-суп из белых грибов и брокколи

Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео