Коричневый луковый суп рецепт – французская кухня

Луковый суп

Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон мясной (куриный, говяжий, лучше коричневый на говяжьих косточках) — 1.5 л
  • лук репчатый — 500г
  • масло сливочное — 75г
  • белое вино сухое — 200мл
  • мука — 1-2 ч.л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • ломтики белого хлеба — 4 шт.
  • сыр твердый (швейцарский, грюйер) — 50-70г

Рецепт приготовления супа:

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут. Пассеровка лука — важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус.

Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще минуты 2-3.

Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще 30 минут.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней хлеб до румяной корочки с каждой стороны. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200С до образования красивой румяной корочки. Совет: на наш вкус, луковый суп гораздо вкуснее на говяжьем бульоне, чем на курином или овощном, т.к. они подчеркивают сладость лука, а говяжий — дополняет эту сладость, немного перебивая ее. Кроме того, вы можете прибавить для большего аромата букет Гарни (пучок из тимьяна, лаврового листа, петрушки, веточки розмарина и сельдерея). Кстати, французкий луковый суп считается отличным средством от простуды.

Французский луковый суп

Французская кухня полностью перевернула представление о классическом супе — использовала непривычный нам лук, карамелизируя его — и оставила позади весь жир. Чтобы начать карамелизацию, лук предварительно необходимо ошпарить, затем, перед подачей на стол, посыпать небольшим количеством тертого сыра.

  • Общее время приготовления: 1 час 25 минут
  • Уровень: средний
  • Кол-во порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 кг желтого лука, очищенный, пополам и тонко нарезанный (около 6 чашек)
  • лук-шалот (6 штук), тонко нарезанный, (1 3/4 чашки)
  • 1 лук-порей, белая и светло-зеленая часть, тонко нарезанная
  • Соль и молотый черный перец
  • От 3 до 4 веточек свежего тимьяна
  • 1 свежая розмаринская веточка
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 4 чашки говяжьего бульона
  • 2 чашки воды
  • 2 чайные ложки Вустерсского соуса
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • 8 ломтика багета, поджаренного
  • 1/2 чашки мелко натертого твердого сыра (мне нравиться гауда)
  • 1 столовая ложка мелко измельченного лука

Как приготовить луковый суп по французски:

  1. 1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, лук-шалот и лук-порей, и приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешать, чтобы комбинировать все ингредиенты и накрыть крышкой. Приготовьте, не помешивая до тех пор, пока лук не станет мягким и не станет коричневым, около 10-15 минут.
  2. Раскройте и продолжайте готовить, часто помешивая, до тех пор, пока лук не будет богатого коричневого цвета и хорошо карамелизирован, около 25-30 минут. (Если лук начинает прилипать ко дну кастрюли или сгорать, добавьте около 1 столовой воды воды за раз.) Между тем, завяжите сдержанный верхний лук с тимьяном и розмарином, используя кусок кухонной пряжи.
  3. Посыпьте муку над луком и варите, помешивая, чтобы приготовить сырой мучной вкус, приблизительно от 2 до 3 минут. Перемешать в бульоне и 2 чашки воды, соскабливая любые коричневые кусочки со дна кастрюли; добавьте травяной пучок. Уменьшите огонь и тушите до утолщения, от 20 до 25 минут. Перемешайте и выключите плиту. Достаньте пучок травы, добавьте соус, херес, соль и перец по вкусу.
  4. Разогрейте духовку. Разделите суп из на 4 порции в керамические чаши и отправьте их на противень. Наверху каждой чаши, положите по кусочку жаренного багета и посыпьте сыром. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка поджарится, около 1 минуты. Достаньте с духовки, посыпьте луком и подавайте на стол.
  5. Приятного аппетита, друзья!

Замечание!

Красивая подача, необыкновенный вкус: превратите этот богатый суп в полноценную еду с листьями салата, свеклой и лимонным соком.

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте в суп вино.

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Натрите на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео