Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев) рецепт

Кнейдлах (клецки из мацовой муки)

Кнейдлах — традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах. Конечно, эти клецки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними — одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев.
Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.
Я долго экспериментировала, попробовала различные версии рецептов: с добавлением жира, разрыхлителя, взбитых яиц, каждый раз результат меня не радовал.
И только в этом году мне удалось найти свой рецепт, дающий отличный результат — нежные, воздушные, полностью проварившиеся кнейдлах!

Моя находка заключается в том, что я уменьшила количество яиц и часть муки использовала в сухом виде. Избыток яиц делает готовые клецки жесткими из-за коагуляции белка. А сочетание сухой и набухшей муки дает идеальное решение: влажная мука склеивает тесто и сохраняет форму кнейдлах, сухая мука впитывает жидкость во время отваривания, тем самым разрыхляя тесто.

На 12 — 14 кнейдлах (4 — 5 порций)

1/2 + 1/4 стакана муки из мацы*

1 стакан воды (или бульона)

соль, черный перец

по желанию — свежая петрушка

1. Насыпьте в мисочку 1/2 стакана муки из мацы, добавьте холодную воду, тщательно перемешайте и оставьте в комнате на 30 — 40 минут. За это время мука разбухнет и впитает максимальное количество жидкости.

2. К набухшей муке добавьте яйцо, соль, перец и энергично взбейте тесто с помощью венчика. Тесто будет жидким — и это нормально!

3. В кастрюле (желательно широкой, с максимальной площадью дна) доведите до кипения воду или бульон. Если вы используете воду, добавьте в нее соль из расчета 1/2 ч.л. на 1 литр воды.

4. Приготовьте чашку с холодной водой. В тесто для кнейдлах начинайте добавлять по 1 чайной ложке сухую муку из мацы, каждый раз перемешивая тесто. Тесто будет готовым в тот момент, как только у вас получится мокрыми руками сформировать мягкий шарик. Вмешайте рубленую петрушку, если вы ее добавляете.

Этот момент очень важный! Если тесто будет слишком густым, кнейдлах получатся твердыми и не проварятся. Лучше оставить тесто более жидким, чем слишком густым. При необходимости муку можно будет добавить позже.

5. Влажными руками скатывайте из теста небольшие шарики, не более 2 см в диаметре. Опускайте шарики в кипящую жидкость. Варите кнейдлах 3 — 4 минуты после того, как они всплыли на поверхность.

Начните с того, что сварите 1 штуку и посмотрите, что у вас получится. «Правильный» кнейдлах должен сохранить форму, не рассыпаться. Он должен увеличиться в размерах в два, а то и в три раза, на разломе иметь пористую, однородную структуру. Кнейдлах должен быть мягким и воздушным.

6. Готовые кнейдлах достаньте из кастрюли шумовкой и переложите в миску или коробку.

7. Кнейдлах можно сделать заранее и хранить в холодильнике или вне его (если время хранения не превышает двух-трех часов). Не забудьте только закрыть их пищевой пленкой, чтобы они не засохли.

8. Перед подачей нагрейте кнейдлах в небольшом количестве кипящего бульона (который вы потом сможете использовать для приготовления супа) или воды, а затем разложите их по тарелкам и залейте горячим бульоном. Можно нагреть кнейдлах на пару.

* Муку из мацы покупают готовую. Но ее очень просто сделать дома. Для этого нужно разломать готовую мацу и смолоть ее в муку с помощью комбайна, блендера или кофемолки. Если мука смололась неоднородно, просейте ее через частое сито и оставшиеся кусочки снова промелите.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев) рецепт

Кнейдлах — традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах; Конечно, эти клецки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними — одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев; Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.

Ингредиенты:

  • 3 (2,3 кг.) запеченных курицы
  • 3 большие неочищенные и разрезанные на четыре части головки репчатого лука
  • 1 неочищенная и разрезанная пополам поперек головка чеснока
  • 6 неочищенных и разрезанных пополам морковок
  • 4 разрезанных на три части стебля сельдерея с листьями
  • 4 неочищенных и разрезанных пополам пастернака (по желанию)
  • 20 веточек свежей петрушки
  • 15 веточек свежего тимьяна
  • 20 веточек свежего укропа
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ч. л. горошин черного перца

Для подачи:

  • 4 ст. нарезанной кубиками 0,5 см. моркови
  • 4 ст. нарезанного кубиками 0,5 см. сельдерея
  • 1/4 ст. измельченного свежего укропа
  • 1/4 ст. измельченной свежей петрушки
  • Кнейдлах (см. Рецепт)

Кнейдлах (клёцки):

  • 4 разделенных на белки и желтки яйца категории СВ
  • 1/2 ст. хорошего куриного бульона
  • 1/4 ст. вытопленного куриного жира
  • 1/2 ст. измельченной свежей петрушки
  • 2 ч. л. крупной соли, плюс еще немного для яичных белков
  • 1 ст. измельченной крошки из лепешки мацы

Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев) рецепт

Кнейдлах — традиционные клецки, которые едят с бульоном в праздник Песах; Конечно, эти клецки можно делать круглый год, но пасхальный бульон с ними — одно из традиционных и обязательных блюд в семьях ашкеназких (выходцев из Германии, Польши) евреев; Главная трудность заключается в том, чтобы эти клецки получились воздушными, а не плотными и клейкими внутри.

Ингредиенты:

  • 3 (2,3 кг.) запеченных курицы
  • 3 большие неочищенные и разрезанные на четыре части головки репчатого лука
  • 1 неочищенная и разрезанная пополам поперек головка чеснока
  • 6 неочищенных и разрезанных пополам морковок
  • 4 разрезанных на три части стебля сельдерея с листьями
  • 4 неочищенных и разрезанных пополам пастернака (по желанию)
  • 20 веточек свежей петрушки
  • 15 веточек свежего тимьяна
  • 20 веточек свежего укропа
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ч. л. горошин черного перца

Для подачи:

  • 4 ст. нарезанной кубиками 0,5 см. моркови
  • 4 ст. нарезанного кубиками 0,5 см. сельдерея
  • 1/4 ст. измельченного свежего укропа
  • 1/4 ст. измельченной свежей петрушки
  • Кнейдлах (см. Рецепт)

Кнейдлах (клёцки):

  • 4 разделенных на белки и желтки яйца категории СВ
  • 1/2 ст. хорошего куриного бульона
  • 1/4 ст. вытопленного куриного жира
  • 1/2 ст. измельченной свежей петрушки
  • 2 ч. л. крупной соли, плюс еще немного для яичных белков
  • 1 ст. измельченной крошки из лепешки мацы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео