Кюфта-бозбаш, пошаговый рецепт – азербайджанская кухня

Кюфта — бозбаш

Ингредиенты

  • телятина:
  • ребрышек — около 0,5 кг
  • мякоти — около 0,5 кг
  • 3 луковицы
  • горсть круглого риса
  • 2 горсти гороха нута
  • по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
  • 2 ст.л. сухой зелени мелиссы
  • корицы на кончике ножа
  • 2 большие картошки
  • сушенная алыча — 10 шт.
  • 5-6 ниточек шафрана
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни — это КЮФТА-БОЗБАШ.

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.

Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.

Следующий этап — это приготовление фарша. Для этого проворачиваем мякоть телятины, 2 небольшие луковицы и зелень через мясорубку. Сюда же добавляем сухую мелиссу, если свежей мяты нет, можно взять и сухую. Промываем рис и тоже добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем корицу. Хорошенько вымешиваем получившийся фарш. Из него лепим большие тефтели, в середину каждой вкладываем по сушеной алыче, хорошенько отбиваем тефтели в руках.

В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.

Подается КЮФТА — БОЗБАШ в таких вот больших кясах, кладется 1 тефтеля (кюфта), кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой или мелиссой.

А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.

Подается КЮФТА — БОЗБАШ с нарезанным колечками луком, залитым наршарабом и посыпанным зеленью кинзы.

Кюфта бозбаш по азербайджански суп с рисом и мясом

Добавьте кусочек традиционной кухни Азербайджана в ваше домашнее меню. Известное первое блюдо азербайджанской кухни — Кюфта бозбаш, гороховый суп с фрикадельками.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп Кюфта Бозбаш по азербайджански с рисом и мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 12 / 6 / 82
Н 70 / С 30 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Утром промыть горох.

Шаг 4:

Мясо пропустить через м/р

Шаг 5:

добавить рис, соль, перец.

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Шаг 13:

Нут, лук и картофель.

Шаг 14:

Шаг 15:

Шаг 16:

. и тефтели в бульон.

Шаг 17:

Шаг 18:

Шаг 19:

Шаг 20:

Шаг 21:

Замочить горох на ночь.

Утром промыть горох и отварить его до полуготовности в мясном бульоне.

В бараний фарш добавить соль, перец, рис сырой.

Замочить на 10 минут сушеную алычу.

Сделать раствор из воды и соли.

Теперь нужно брать руками, смоченными в растворе, фарша, в центр класть алычу, формировать тефтели большого размера.

В бульон положить картофель крупно резанный, целиком лук, а также курдючное сало, нарезанное на тонкие ломтики. Добавить соли по вкусу. Положить тефтели.

Приправить суп различными приправами.

Подавать кюфта бозбаш с рубленой свежей зеленью.

Кюфта бозбаш

Ингредиенты

  • Фарш бараний — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Нут — 1 ст.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Рис — 50 г
  • Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Алыча (сушеная) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Информация

Первое блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 3 ч
Азербайджанская кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео