Китайский суп с вонтонами рецепт – китайская кухня

Китайский суп с вонтонами рецепт – китайская кухня

В этом рецепте мы расскажем о популярнейшем китайском супе Юньтуньмянь – супе с вонтонами и лапшой — и о том, как его приготовить в домашних условиях. Родина этого супа — южная провинция Гуандун (Кантон). Кстати, любопытный нюанс – название административного центра этой провинции, который тоже заодно ошибочно называют Кантоном. Это теперь его правильно величают – Гуанчжоу, а раньше его в Европе знали как Кантон (хотя частенько и сейчас так называют) . И вот тут можно ассоциативно подумать о швейцарских кантонах. Но нет. Никакого отношения швейцарская административная единица к столице провинции Гуандун не имеет. А дело вот в чем: по одной из версий, «Кантон» — это произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте, записанное в соответствии со старыми правилами романизации (транслитерация по системе пиньинь с китайского латинскими буквами) как «Kwang Tung» или «Kwangtung», ну а заодно и столице провинции Гуандун — Гуанчжоу — досталось это же название.
Суп Вонтон с лапшой Юньтуньмянь можно назвать китайским фастфудом, потому как готовится он весьма быстро (другое дело, что пельмени делать придется самостоятельно, а не из пачки вытряхнуть в кастрюлю). К тому же, у китайцев продаются в магазинах готовые обертки для вонтонов и димсамов, поэтому и готовить их можно быстро. Но нам-то нужно не быстро, а вкусно! Чтобы отведать настоящие китайские пельмени (вонтоны). В Китае эти пельмени делают со всевозможными начинками. В нашем рецепте предлагается одна из самых распространенных и, к тому же, на наш взгляд, оригинальных начинок (ну вот найдите в российских магазинах пельмени, скажем, от Сам Самыча с креветками, шиитаке и водяными каштанами!).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 2 порции):
бульон — 0,5 л;
вонтоны — 10 шт.;
яичная лапша — 100 г;
зеленый лук — 1 стебель (для украшения в тарелку).

ИНГРЕДИЕНТЫ для бульона:
куриный бульон — 0,5 л;
светлый соевый соус — 1 ст.л.;
зеленый лук (только белая часть) — 4 шт.;
кунжутное масло — 1/2 ч.л.;
белый перец — 1/4 ч.л. (или по вкусу);
соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто — 300 г;
креветки — 200 г;
водяные каштаны — 70 г;
шиитаке — 4 шт.;
зеленый лук — 1 перо;
куриный порошок — 1/2 ч.л.;
кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
светлый соевый соус — 1 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
имбирное масло — 1 ч.л. (либо свежий имбирь).

Хотя рецепт самого супа Вонтон и прост, все же потребует некоторого времени для его приготовления. Можно разбить процесс приготовления на четыре этапа:

• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста здесь ),
• приготовление вонтонов,
• приготовление непосредственно супа Вонтон.

Начнем с начинки для вонтонов.

Выложим размораживаться нужное количество креветок (размораживать нужно при комнатной температуре). Замочим в теплой воде грибы шиитаке на 25-30 минут.
Водяные каштаны в России можно найти только консервированные, так что открываем банку с каштанами, берем нужное количество и промываем их. Оттаявшие креветки почистим от панциря, удалим спинную и брюшную прожилки. А шиитаке отожмем от лишней влаги и отрежем остатки жестких ножек.
Сложим шиитаке, креветки и водяные каштаны в блендер и измельчим все в фарш.

В подходящую по объему емкость положим получившийся фарш, нарезанный колечками зеленый лук, куриный порошок, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, кунжутное и имбирное масло (если нет имбирного масла – не беда, получится даже лучше из свежего имбиря, если положить кусочек чищеного имбиря в блендер, когда будете делать фарш). Хорошо все перемешаем, до получения однородной массы. Готовый фарш можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для вонтонов.

Вот теперь можно приступать к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5 — 1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).

Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы использовали самый распространенный способ сворачивания вонтонов.

Ну вот — у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем пол-чайной ложки фарша.

Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается.

Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

Ну вот теперь можно и самим супом заняться. Ставим на огонь две кастрюльки. В одной кипятим воду для лапши, а во второй — куриный бульон (можно как заранее сваренный, так и из концентрата). В закипевший куриный бульон опускаем четыре стебля зеленого лука (только белую часть), светлый соевый соус, кунжутное масло, молотый белый перец. Даем закипеть бульону снова и пробуем на уровень соли, по необходимости досаливаем. Затем опускаем в бульон наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – делаем меньше огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.

В другой кастрюльке закипевшую воду подсаливаем и опускаем в нее яичную лапшу. Если это китайская лапша, то варится она быстро – 3-5 минут. Совет: варите лапшу отдельно от супа.

Ну вот, почти все готово. Накладываем в суповую тарелку или пиалу порцию вареной лапши, кладем пять вонтонов, заливаем куриным бульоном, в котором они варились. Посыпаем сверху колечками зеленого лука и подаем к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Китайские рецепты супов

Китайская кухня — национальная кухня Китая и многочисленного китайского народа. В зависимости от региона и климата меняются и ингредиенты китайских блюд. Для описания и оценки еды этой страны используются три главных аспекта: цвет, запах и вкус. Как и во многих азиатских регионах, большой популярностью пользуются белый рис и лапша. Блюда здесь заправляются соевым соусом, а из сделанного из соевых бобов тофу китайцы готовят супы и сытные закуски. На сайте eda.ru легко найти рецепты таких вкусных блюд, как утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао и мясо в устричном соусе. Нигде так не популярен зеленый чай, как в Китае. В качестве десерта к нему подают рисовые пирожки, пирожные из золотистой фасоли и необыкновенные пироги из клейкого риса и бобов.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Китайская кухня — 146 домашних вкусных рецептов приготовления

Загадка для умненьких хозяек: как рецепты китайской кухни влияют на численность населения Поднебесной? Наверное, разгадка кроется в том, что кулинарные традиции этой страны приравниваются к искусству и положительно сказываются на продолжительности жизни. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Национальные кухни
  5. Азиатская кухня
  6. Китайская кухня

Китайская кухня

Исторически, приготовление китайской еды – процесс небыстрый. Вспомнить только знаменитую утку по-пекински – это трое суток работы. Потом длительная сервировка и неспешное смакование из десятка маленьких тарелочек.

Но времена меняются, и традиционная многокомпонентная кухня тоже трансформировалась, чтобы подстроиться под ритм жизни трудолюбивых китайцев. Так появился фаст-фуд по аутентичным рецептам, и китайцы создали и распространили культуру быстрого уличного питания по всему миру.

Если кратко, китайский фаст-фуд выглядит так: надо взять несколько продуктов, например, овощи и моллюски, нанизать на палочку и обжарить в кляре. Или наварить в большом котле лапши с различными ингредиентами, и разлить в бумажные стаканчики. Быстро готовится и на ходу съедается.

Этот подход к питанию можно критиковать, но такая уличная еда менее вредна для здоровья, сытная и умеренно калорийная. Именно поэтому, в каждом крупном мегаполисе планеты можно найти чайна-таун, куда с удовольствием ходят пообедать или поужинать люди всех национальностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео