Кисло-острый суп с курицей рецепт – китайская кухня

Кисло-острый суп с курицей рецепт – китайская кухня

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, — суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину — количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина — 100 г,
зимние ростки бамбука — 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная — 1 шт.,
тофу — 150 г,
сушеные грибы Муэр — 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные — 4 шт.,
яйцо — 1 шт.,
куриный бульон — 1 л,
вода — 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода — 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар — 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
кунжутное масло — ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.

Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.

Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.

В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.

Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.

Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Китайский кисло-острый суп с тофу

Описание

Утешительный пряный китайский кисло-острый суп с тофу, который легко приготовить. Сложные ароматы в этом рецепте супа, и контраст текстур с хрустящим кимчи и мягким тофу прекрасен. Если вы любите кимчи, то вам понравится этот острый суп.

Ингредиенты

  • Масло растительное 1 ч.л
  • Филе курицы 800 г.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Имбирь 1 ст.л
  • Морковь 2 шт.
  • Бульон 6 ст.
  • Капуста 500 г.
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Тофу 300 г.
  • Кунжутное масло 2 ч.л
  • Зеленый лук 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Соус острый 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Нагрейте растительное или оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне.

Приправьте каждый кусок предварительно вымытой и немного просушенной курицы солью и готовить нарезанное достаточно большими ломтиками филе около 3 минут с каждой стороны в раскаленном масле.

Добавьте так же в кастрюлю заранее очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок и натертый на самой мелкой терке предварительно почищенный имбирь. Перемешайте все и готовьте еще 2 минуты, пока обжаренный лук не станет мягким.

Добавьте в кастрюлю очищенную от кожуры и нарезанную большими кусками морковь, залейте заранее приготовленный куриный бульон, добавьте кимчи с капустой (можно использовать просто крупно нарезанную капусту, если нет готового ингредиента), острый соус чили (если нет, добавьте чайную ложку сладкой паприки для добавления цвета и хлопья чили для дополнительной специи) и соевый соус.

Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне около 30 минут. Приправьте суп по вкусу дополнительной солью, если это необходимо. Осторожно перемешайте с заранее нарезанными кусочками тофу и варите еще 2 минуты, чтобы хорошо прогреть его.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее кунжутное масло. Разделите острый куриный суп в миски и сверху посыпьте зеленым луком. Этот суп хорошо хранится в холодильнике. При приготовлении супа для охлаждения оставьте тофу и добавьте его, как только суп разогреете, и будет готов к подаче. Вы можете загрузить этот китайский кисло-острый суп с тофу дополнительными овощами, такими как картофель, тыква, шпинат и зеленая фасоль .

Кисло-острый суп

Ингредиенты

  • 1.бульон (любой)- 3 литра.
  • 2.черные китайские грибы — 10 шт.
  • 3.перец острый чили — 1 шт.
  • 4.корень имбиря — 50 гр.
  • 5.лайм или лимон — 1 шт.
  • 6.стеклянная (рисовая) лапша — 50 гр.
  • 7.рисовая мука или картофельный крахмал — 4 ст.ложки
  • 8.яйцо — 2 шт.
  • 9.тофу — 100 гр.
  • 10.помидоры — 2 шт.
  • 11.соевый соус и острое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Вся наша семья любит китайскую кухню. Мы частенько ходим обедать в китайские рестораны, благо у нас в городе их последнее время хватает. Захотелось и дома поесть чего-нибудь китайского. Залезла в интернет, что-бы найти рецепт

понравившегося нам супа. Нашлось 3 вариант. Мы их смешали добавили своего и получился 4 вариант.

Так вот для любителей китайской кухни.

1.Черные древесные грибы замачиваем примерно на 30 мин. Они должны увеличиться примерно в 5 раз.

2.Имбирь режем соломкой, грибы можно тоже порезать соломкой, но мы любим покрупней, поэтому режем попалам, max на 4 части.

3.Берем бульон (у меня был куриный), закидываем в него имбирь, грибы и красный перец. Варим 30 мин.

4.Добавляем сок лайма ( у меня лайма небыло, взяла лимон). Пробуем на вкус, главное не перекислить.

5.Вынимаем красный перец.

6.Кладем стеклянную лапшу.

7.Разводим рисовую муку водой до консистенции жидкой сметаны. И выливаем в суп.

8.Взбиваем яйца и выливаем в кастрюлю. Варим 5-7 мин.

9. В это время режем тофу соломкой, помидоры — кубиками. Добавляем в суп и варим еще 1-2 мин.

10.Дайте супу настояться и можно кушать.

11.К супу мы подаем соевый соус и острое масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео