Кавказский суп из баранины — пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа — это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза — умммопомрачительно :)

  • баранина на кости — 600-700 г
  • морковь — 1 шт. (круп.)
  • лук репчатый белый — 1-2 шт. сред.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт. круп.
  • помидор (мясистый) — 1 шт. круп.
  • хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист — по вкусу
  • соль, сахар — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)
  • лук красный и зелень (кинза, например) — при подаче

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля — это неблагоприятно для него.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, «кристальность» будет важнее.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Кавказский суп из баранины — пошаговый рецепт с фото

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955


Рубрикатор

Присоединяйся в VK

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Кавказские мясные супы

Рецепты Кавказских мясных супов

На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть

Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.

Реальные советы! Узнай первым!

Кавказские мясные супы

Грузинский суп с зеленью и яйцами Чихиртма (+фото) новое
Суп-Харчо из утки с пряностями по-Абхазски (+фото) новое
Острый Харчо на говядине с рисом (+фото) новое
Куриный суп с зеленью и специями Чихиртма (+фото) новое
Грузинский мясной суп с тархуном на баранине (+фото) новое
Бульон из говядины по-Грузински Артала новое
Грузинский суп из говяжьего бульона Татариахни
Азербайджанский томатный суп с курицей и тыквой
Шурпа из утки по-Кавказски пошаговое фото
Азербайджанский суп с фрикадельками Хамраши
Казачий мясной суп с галушками Прикумские рванцы
Казачий гороховый суп на копченой грудинке
Азербайджанский суп на бараньей грудинке Бозбаш
Азербайджанский суп в горшочках из баранины Пити пошаговое фото
Кюфтя тебризская или фрикадельки по-Азербайджански пошаговое фото
Даргинские хинкали из баранины пошаговое фото
Солянка на говядине по-Грузински пошаговое фото
Армянский зимний бозбаш на баранине
Национальная Грузинская солянка на говядине
Азербайджанский суп на баранине с рисом и алычой
Лагман из баранины по-Лакски пошаговое фото
Бозартма с курицей пошаговое фото
Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык)
Густой мясной суп (Щипс)
Острый Абхазский суп-харчо из баранины с рисом
Грузинский суп-харчо на баранине
Острый суп-харчо по-Мегрельски
Харчо по-грузински из говядины
Хашлама на пиве по-Армянски
Солянка из копченого мяса
Армянский куриный суп — суп Таронский
Русский борщ на костре
Бозартма с курицей
Харчо со свининой пошаговое фото
Шурпа охотничья из дичи (Заяц)
Шурпа из баранины на костре;
Солянка по-Абхазски
Хинкали по-Грузински
Холодец из курицы по-Грузински (Лабасхмули)
Домашний Кавказский шулюм
Суп с фрикадельками по-Армянски (Кололик)
Бозбаш Ереванский (мясной суп)
Суп из баранины с яблоками
Хашлама из баранины на костре
Азербайджанский гороховый суп с фрикадельками
Баранина с овощами (Бозбаш Эчмиадзинский)
Суп из баранины с овощами (Буглама)
Окрошка мясная со льдом
Рисовый суп с бараниной по-Ставропольски
Мясной бульон из говядины (Лилэпс)
Суп из сушеного бараньего языка (Хъахъари)
Холодец по-Татски (Хеледис)
Мясо с галушками по-Ингушски (Дулх Халтам)
Даргинский суп из субпродуктов (Гурма)
Хинкал чабанский
Суп из чечевицы по-Аварски
Аварский мясной суп (Панк-Чурпа)
Абазинский суп из баранины
Галушки по-Чабански
Суп картофельный с вяленым мясом
Галушки по-Чеченкски
Черкесский яичный суп
Осетинские галушки
Суп с кукурузой на баранине
Суп с перепелами
Суп из баранины с крупой
Суп из баранины с фасолью
Суп из баранины с овощами
Адыгейский мясной суп
Ногайский суп из конины
Чеченский национальный суп «Чорпа»
Суп по-Чеченски
Рисовый мясной суп
Домашняя лапша с курицей
Куриный суп с пшеном
Овощной суп на баранине
Черкесский мясной бульон 2
Черкесский мясной бульон 1
Куриный суп по-Черкесски
Суп с лапшой на мясной основе
Мясной суп с крапивой
Дагестанский мясной суп с клецками
Готовим лагман на костре в казане
Готовим лагман дома
Суп-Хинкал по-Лакски
Суп-Хинкал по-Аварски
Суп-Хинкал по-Кумыкски
Суп картофельный на баранине
Дагестанский свадебный суп
Шурпа в горшочках
Суп на скорую руку по-Дагестански
Дагестанский куриный суп
Суп по-Дербентски
Суп «АТЛАН»
Суп из баранины с овощами по-Дагестански
Суп с курятиной
Суп горский
Бульон с курицей по-Дагестански
Шурпа по-Кабардински
Суп говяжий на костях с галушками
Простой Кабардинский мясной суп
Шорпа с цыпленком по-Карачаевски
Карачаевский картофельный суп на мясной основе
Национальный Карачаевский суп «ШОРПА»
Ногайский суп с фрикадельками
Мясной Ногайский бульон «СОРПА»
Суп-лапша по-Ногайски
Осетинский яичный суп
Суп из курицы по-Осетински
Суп из баранины с зеленым горошком
Суп из говядины с зеленью и специями
Суп из говядины с овощами
Осетинский суп из баранины с горошком
Куриный бульон с картошкой по-Осетински


Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)

Легко, быстро и вкусно

Кавказский Тост Дня

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео