Картофельный суп с белыми грибами рецепт – европейская кухня

Картофельный суп с белыми грибами

Как приготовить Картофельный суп с белыми грибами за 40 мин. на 5 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    40 мин.
  • 8 продукт.
  • 5 порц.
  • 48
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы
  • —> Добавить в список покупок + Вода 2 л
  • —> Добавить в список покупок + Картофель 3 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Молоко 150 мл
  • —> Добавить в список покупок + С

Картофельный суп с белыми грибами пошаговый рецепт

Сварить грибы в воде, добавить соль и перец.

Отдельно отварить картофель без соли и приправ.

Немного остудив картофель, измельчить его в блендере до состояния пюре.

Добавить в пюре молоко и сливочное масло.

Отделить грибы от бульона.

Смешать бульон с пюре до однородной массы и довести до кипения.

Добавить в суп грибы.

Подавать, украсив укропом и кусочком яйца, нарезанным яйцерезкой. Получается очень красиво.

Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Картофельный суп-пюре с белыми грибами

Считается, что родиной супа-пюре является Франция, но история нам говорит о другом. Гораздо раньше перетирать ингредиенты в пюре и разбавлять их бульоном стали на востоке. А французы уже довели это первое блюдо до совершенства, в том числе изобретая новые рецепты в этой категории.

Это первое блюдо полюбилось и на юге, и на севере. Где-то его подают холодным, где-то горячим. Вариантов приготовления насчитывается более сотни – с грибами, с овощами, с крупой, с сыром, с рыбой, птицей и другим мясом.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых вкусных рецептов. Готовить любимое блюдо мы будем с картофелем и грибами на основе сливок. Оно получится с ярко-выраженным вкусом, бесподобным ароматом и отличным внешним видом. Небольшой порцией можно будет отлично наесться, при этом совсем не ощущая чувства тяжести после трапезы.

Приготовить такое блюдо можно очень быстро, а состав продуктов прост, как никакой другой. Давайте засучим рукава и отправимся на кухню колдовать над изысканным великолепным блюдом, от которого все бывают в восторге!

Суп-пюре из картофеля с белыми грибами и сливками

Я очень люблю данный рецепт. Во-первых, за простоту его приготовления, а во-вторых, за изысканность, наполненность и богатство вкуса. Если не знаешь, что в составе компонентов, то бывает сложно догадаться из чего готовилось это первое блюдо. При этом вкус получается невероятным. Хотя, посмотрите на состав компонентов – они предельно просты.

Скажете, ну да, как же просты…, тут же белые грибы! Вы можете свободно заменить их шампиньонами и вкус также будет удивительным.

Из данного количества продуктов получится 3-4 сытных и аппетитных порций.

  • картофель – 550 гр
  • грибы белые – 250 гр
  • масло сливочное – 20 гр
  • сливки 10% – 500 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец горошком – 5-6 шт

1. Очистить картофель, хорошенько его промыть и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, в зависимости от его размера. Делаем мы это для того, чтобы он побыстрее сварился.

2. Поместить кусочки в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она хорошо прикрыла содержимое. Воды должно быть достаточно для того, чтобы нарезанные клубни хорошо проварились.

В маленьком количестве воды они будут вариться значительно больше, чем в большом.

3. Грибы очистить, при необходимости предварительно промыв их в прохладной воде. Я сегодня буду использовать для супа три замечательных «белых» красавца. Они у меня свеженькие, только как два часа принесенные из леса. Суп получится знатным…

Но вообще, можно использовать те сорта, которые вы имеете. Подойдут и подберезовики, и лисички, и маслята. В каждом случае конечно же изменится вкус и оттенок готового блюда. Но вкусно будет во всех вариантах. Ведь все они хороши, каждый по-своему!

В зимний период времени можно готовить это первое блюдо и с любыми замороженными лесными дарами. В том числе и с покупными шампиньонами.

У меня сегодня оказалось не так много белых. Когда их бывает побольше, то вместо сегодняшних 250 граммов я добавляю до 400. Так что учитывайте, что этот показатель может меняться.

4. Порезать их на кусочки и залить небольшим количеством воды. Так, чтобы они были слегка прикрыты ею. Поставить на огонь.

Здесь много воды наливать не надо, чтобы белые не отдали ей весь свой вкус. Учитывайте также тот момент, что после кипения, они раза в два уменьшатся в размерах.

5. Когда вода в обеих кастрюлях закипит, посолить ее по вкусу. Соль на всем протяжении варки насытит компоненты и они не будут пресными в готовом виде.

Также в кастрюлю с картошкой закинуть один лавровый листочек и горошины перца. После закипания убавить огонь. Картошку варить до готовности, минут 20-30, а грибы после закипания варить лишь 20 минут.

6. Налить в сотейник сливки и согреть их до 50-60 градусов. Если не хотите делать суп на сливках, то можно заменить их молоком. Берите только продукт с большим количеством жирности, иначе суп не получит нужной аппетитности и вкуса. При замене одного компонента на другой возьмите и чуть больше сливочного масла. Ну, скажем не 20 гр, а 30-35.

Если вы на диете или считаете калории, то используйте нежирное молоко и откажитесь от сливочного масла.

7. Откинуть белые на дуршлаг и дать стечь воде. Ее пока не выливайте. Возможно она нам еще может пригодиться.

8. После того, как сварится овощ, слить воду и достать лаврушку и все горошины перца. Перед закладкой можете сосчитать их, чтобы достать их столько же, и ничего не оставить. Их можно выкинуть, так как они свою работу уже выполнили.

9. Переложить сюда грибы, выложить масло и влить горячие сливки, или молоко.

Оставьте несколько шляпок для украшения при подаче. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно!

10. Теперь нам понадобится погружной блендер. Им нужно хорошенько пробить все содержимое в однородную пюреобразную массу без комочков и кусочков непробитых компонентов.

Вначале кусочки будут пробиваться не очень охотно, но вскоре они поддадутся и получится очень густая смесь.

На данном этапе вам нужно будет определиться, оставить ее в таком виде, или сделать не такой густой.

Если захотите сделать ее более похожей на суп, то можно будет добавить оставшийся от варки бульон от грибов. Желательно лишь предварительно процедить его через сито. Но я никогда этого не делаю, потому что у нас все любят густой супчик, как раз в виде пюре.

11. Следующим этапом ставим кастрюлю с полученным содержимым на небольшой огонь. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Причем не просто по поверхности, а зачерпывая содержимое с самого дна.

Я не разбавляла пюре бульоном и оно у меня очень густое. Поэтому если я перестану мешать, то пюре тут же пристанет ко дну и начнет подгорать. Не отходим от кастрюли на этом этапе ни на секунду. Наша задача дождаться, пока содержимое закипит. Кипятить при этом не нужно, как только по краям начнут появляться большие булькающие пузыри, огонь сразу можно выключить.

12. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5.

За это время нарезать шляпки от грибов, можно также подготовить зелень. Или продумать какую-нибудь другую интересную аппетитную подачу.

13. Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить и подать к столу. Кушать, пока все горячее.

Иной раз к такому блюду я подаю лимон. Если выдавить из него сок, то блюдо получает новое приятное слегка кисловатое послевкусие. Но если не хотите перебивать лесной аромат, то тогда этого делать не надо.

А вообще наше первое блюдо получилось просто великолепным по своим качествам. Оно приобрело от овоща бархатистую плотную текстуру, от грибов – насыщенность и сытность, от сливок и масла – прекрасный сливочный вкус. Суп очень сытный, питательный и нежный одновременно.

Несмотря на то, что порции не были огромными, все почувствовали сытость после трапезы. Хотя я готовлю такие блюда довольно часто, к ним нет привыкания. И поэтому каждый раз его нахваливают, как в первый раз. А тот, кто пробует его впервые, даже не может догадаться, что в составе. И обязательно берет рецепт, чтобы повторить результат дома.

Друзья, если вы никогда еще так не готовили первое блюдо для обеда, обязательно возьмите рецепт на заметку. Вы непременно полюбите его и оно станет частым гостем на вашем столе. На этой основе можно готовить и другие интересные варианты с любыми овощами и мясом. Результат всегда будет великолепным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео