Картофельный суп пюре

Картофельный суп-пюре – аппетитное первое блюдо для всей семьи

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда:

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 яичных желтка (для заправки);
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах

20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.

  • Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  • Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  • В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  • Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  • В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
  • Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    Картофельный суп-пюре

    Категории:

    ¾ ч. ложки). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чеснок не станет мягким (

    30–40 мин). Затем добавьте картошку, накройте крышкой и варите еще 15–20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 головка чеснока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 лука-порея, порезанных пополам (вдоль) и затем на мелкие кусочки
    • 5–6 стаканов куриного или овощного бульона
    • 2 лавровых листа
    • соль
    • 1,2 кг картошки, очищенной и порезанной на кубики размером около 1,5 см
    • ⅓ стакана сметаны
    • свежемолотый черный перец
    • немного мелко нарезанного зеленого лука и обжаренных кусочков бекона для топпинга

    Приготовление:

    1. Хорошо помойте головку чеснока. Отрежьте верхнюю треть головки и снимите шелуху с обоих частей. Из верхней трети достаньте зубчики и измельчите их.
    2. В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук-порей и готовьте его на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до прозрачности). Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту. Положите в кастрюлю большую часть головки чеснока (целиком) и лавровые листья, влейте бульон, посолите (

    ¾ ч. ложки). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чеснок не станет мягким (

    30–40 мин). Затем добавьте картошку, накройте крышкой и варите еще 15–20 минут.

  • Достаньте лавровые листья. Выньте головку чеснока. Опционально: если вам не хватает концентрации чесночного аромата в супе — выньте зубчики чеснока из головки, разомните в пюре с помощью вилки, и добавьте в суп.
  • Положите в суп сметану и готовьте еще 2–3 минуты. С помощью погружного блендера измельчите суп до почти пюреобразного состояния, оставив чуть-чуть недоизмельченной картошки для более интересной текстуры.
  • Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и беконом.
  • Суп пюре из картофеля

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить суп пюре из картофеля

    Супы-пюре постепенно активно входят в наш рацион. Хотя для большинства такое представление первого блюда не очень привычно. Чаще привыкли наблюдать все продукты в отдельности, но это только в том случае, если вы не пробовали по-настоящему вкусный и насыщенный суп-пюре, например, как грибной суп или суп из цветной капусты.

    Рецептов картофельного супа-пюре бесконечное множество — от классического «Вишисуаз» с луком-пореем до различных вариаций с добавлением шампиньонов, цукини, цветной капусты и других овощей. Очень вкусным получается картофельно-чесночный суп-пюре, а также уже упомянутый выше картофельно-луковый суп-пюре.

    Сегодня мы будем готовить картофельный суп с чесноком. И для супа нам понадобится большая головка чеснока, которую предварительно надо обжарить, чтобы чеснок стал мягким и нежным на вкус. Так же чеснок можно запечь в духовке — неочищенную головку завернуть в фольгу и запечь до лёгкого почернения шелухи. В результате чеснок даст аромат, но характерный ему запах исчезнет, получится насыщенный и очень вкусный суп-пюре!

    Как приготовить «Суп пюре из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления супа-пюре из картошки возьмём картофель, лук репчатый, среднюю головку чеснока, зелень по вкусу, специи, растительное масло и сливки жирностью 10-20%.

    Лук репчатый (2 штуки) очистить и порезать полукольцами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео