Картофельный суп-пюре с луком

Картофельный суп-пюре

Категории:

¾ ч. ложки). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чеснок не станет мягким (

30–40 мин). Затем добавьте картошку, накройте крышкой и варите еще 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 лука-порея, порезанных пополам (вдоль) и затем на мелкие кусочки
  • 5–6 стаканов куриного или овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • 1,2 кг картошки, очищенной и порезанной на кубики размером около 1,5 см
  • ⅓ стакана сметаны
  • свежемолотый черный перец
  • немного мелко нарезанного зеленого лука и обжаренных кусочков бекона для топпинга

Приготовление:

  1. Хорошо помойте головку чеснока. Отрежьте верхнюю треть головки и снимите шелуху с обоих частей. Из верхней трети достаньте зубчики и измельчите их.
  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук-порей и готовьте его на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до прозрачности). Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту. Положите в кастрюлю большую часть головки чеснока (целиком) и лавровые листья, влейте бульон, посолите (

¾ ч. ложки). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чеснок не станет мягким (

30–40 мин). Затем добавьте картошку, накройте крышкой и варите еще 15–20 минут.

  • Достаньте лавровые листья. Выньте головку чеснока. Опционально: если вам не хватает концентрации чесночного аромата в супе — выньте зубчики чеснока из головки, разомните в пюре с помощью вилки, и добавьте в суп.
  • Положите в суп сметану и готовьте еще 2–3 минуты. С помощью погружного блендера измельчите суп до почти пюреобразного состояния, оставив чуть-чуть недоизмельченной картошки для более интересной текстуры.
  • Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и беконом.
  • Картофельный суп-пюре – аппетитное первое блюдо для всей семьи

    С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

    Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

    Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

    Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

    Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

    Как приготовить?

    Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

    Время приготовления блюда:

    Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • 5 ст.л. сливочного масла;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 2 яичных желтка (для заправки);
    • зелень петрушки;
    • соль, молотый черный перец по вкусу;

    Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

    • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

    Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

    1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
    2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
    3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
    4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
    5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах

    20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.

  • Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  • Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  • В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  • Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  • В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
  • Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    Картофельный суп-пюре с луком

    В детстве я не очень любила супы, но ела. Ведь все вокруг твердили, что это полезно! Например, слово «сухомятка» угрожающим тоном с уст моей бабушки буквально не сходило. Слава Богу, к ней я ездила только на месяц летом. Мама не была так категорично настроена :)

    По большому счёту, первые блюда я полюбила даже намного позже, чем начала сама их готовить. А последние лет пять уже не могу — если неделю нет супа или щей, скучаю :)

    Варианты с рисом, горохом, фасолью, лапшой в нашем меню бывают, но не очень часто. Всё-таки фаворит в этом плане — картофель. А теперь, с приобретением блендера, я могу себе позволить делать не только обычные супы, но и пюрированные! Один из полюбившихся мне рецептов я хочу сегодня представить вам.

    Картофель очистила и порезала кубиками.

    Зелёный лук промыла и порубила ножом. Использовала только его зелёную часть.

    Репчатый лук очистила и измельчила.

    Поставила воду на газ, довела до кипения, запустила картофель, репчатый и зелёный лук.

    После этого перемолола специи: красный и чёрный перцы, кориандр, гвоздику, зиру. Пустила душистый перец горошком.

    Чеснок порезала тоненькими колечками. Пустила в суп минуты за три до полной готовности картофеля.

    А затем лавровый лист.

    Выключила огонь, вынула и выбросила душистый перец и лавровый лист. Накрыла кастрюльку грелкой. Дала настояться в течение 10 минут. После этого пюрировала блендером.

    У моего блендера металлическая «нога», поэтому можно не дожидаться остывания супа. В данном случае 10 минут под грелкой нужны не для этого, а чтобы суп хорошенько пропитался ароматами приправ и чеснока. Если же у вашего блендера рабочая часть из пластика, то нужно подождать полного остывания, а затем пюрировать.

    Суп получается приятным по консистенции, довольно лёгким, но при этом на удивление сытным! ;)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    8000 рецептов супов с фото и видео