Индийский дхал из красной чечевицы и овощей — пряный и очень вкусный суп

Индийский дхал из красной чечевицы и овощей — пряный и очень вкусный суп

Что такое дхал? Это индийский суп-пюре на основе бобовых с овощами и, конечно же, специями. В этом блюде помидоры черри смешиваются с имбирем, луком, тмином и главной звездой этого супа — красной чечевицей. Получается настоящий кулинарный шедевр.

Время на подготовку ингредиентов: 25 минут

Общее время приготовления: 1 час

1. В большой кастрюле соедините чечевицу, 2 ч. л. соли, куркуму, налейте 8 стаканов воды. Доведите всё это до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного и добавьте овощи. Варите суп на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и чечевица не разварится — около 45 минут.

2. Тем временем, в сковороде обжарьте семена тмина на кокосовом масле на умеренном огне 1-2 минуты. Добавьте лук и имбирь; жарьте ещё 3-4 минуты. Положите помидоры и остальные овощи, посолите и поперчите. Подержите их на огне пару минут. Подавайте суп с овощной зажаркой, а также с греческим йогуртом и листиками мяты.

Photo courtesy of Sidney Bensimon

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дал (Дхал) – индийский суп

Рецепт от: Наташа Миронишина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать.

Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

  • 5-6 ст. л. маша
  • 2-3 средних морковки
  • 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного

Специи:

  • 5 см палочки корицы
  • 5-6 целых гвоздик
  • 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
  • 2-3 ч. л. семян калинджи
  • 1,5-2 ч. л. асафетиды
  • 2 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст. л. соли

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

Заливаем маш новой водой

Добавляем тушеную морковь

Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

Индийский остро-пряный суп Дхал из чечевицы и овощей

Суп Дхал или Дал – одно из основных блюд индийской кухни, это густой суп на основе бобовых, овощей и специй. Очень вкусный, питательный, просто готовится и допускает заменяемость одних ингредиентов другими. Чрезвычайно популярный среди вегетарианцев и любителей здорового питания. Вариантов приготовления несколько сотен, можно запросто подобрать рецепт Дала под свои продукты и вкусы. Суп может готовиться с любыми бобовыми (словом Дал обозначают бобы, а их почти два десятка видов), можно менять сочетание овощей и специй, добавлять к чечевице нут, маш, горох либо сварить суп из какого-то одного вида бобов.

В рецепте с фото Дхал готовится из красной чечевицы – она очень полезна, быстро разваривается и не требует длительного замачивания. Суть приготовления предельно проста: развариваем бобы до почти пюреобразного состояния, добавляем овощи, специи и доводим до готовности. Если нужно приготовить суп посытнее, часть воды заменяем кокосовым молоком, если нравится однородная консистенция – пюрируем блендером. Перед приготовлением бобы замачиваем и затем варим без соли. Специи обязательно прожариваем в масле и потом этой ароматной смесью заправляем разваренные бобы.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 4 ст. л. с горкой;
  • лук репчатый или салатный – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт. или 0,5 стакана томатного сока;
  • перец стручковый свежий – 4 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов (либо 2-3 щепотки асафетиды, 0,5 ч. л. сухого чеснока);
  • корень имбиря – 3-4 см. или 0,5 ч. л. молотого;
  • сок лайма – по вкусу;
  • соль – примерно 1 ч. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • масло сливочное – 2 ст. л. или 1,5 ст. л. масла гхи.

Как приготовить остро-пряный суп Дхал из чечевицы и овощей

Чечевицу высыпаем в мисочку, заливаем стаканом холодной воды. Через полчаса воду сливаем, промываем два-три раза. Ставим варить, залив половиной литра воды. Как только закипит, снижаем нагрев до самого малого, варим полчаса-сорок минут, подливая понемногу воду.

Пока чечевица разваривается, подготовим овощную заправку для дхала. Нарежем мелким кубиком две луковки.

Нашинкуем морковь соломкой или нарежем кубиком, натрем через крупную терку.

Сполоснем лайм, стручки острого перца (количество на ваше усмотрение). Очистим чеснок, имбирный корень.

Помидоры нарежем некрупным кубиком или дольками. Можно использовать вместо свежих помидор густой томатный сок или добавить томатный соус.

Чечевицу развариваем до мягкости, она должна при нажатии легко разминаться.

В сковородку кладем половину масла, растапливаем. Отправляем в горячее масло натертый через мелкую терку имбирь и чеснок. Обжариваем несколько секунд до усиления аромата. Добавляем лук, пассеруем минуты три.

Выкладываем в сковороду морковь, смешиваем с пассированными овощами и оставляем томиться на малом огне тоже минуты на три.

Как только морковь немного размягчится и напитается маслом, добавляем кусочки томатов или вливаем сок, соус. Перемешав, тушим овощную заправку, слегка обжаривая помидоры (при добавлении сока или соуса выпариваем лишнюю жидкость).

В отдельную сковородке растапливаем остальное масло, высыпаем все пряности. Быстро перемешиваем, прогреваем с полминуты, постоянно помешивая чтобы не пригорели.

Осторожно выливаем масло со специями в кипящую чечевицу. Туда же отправляем овощную заправку. Добавляем воду до нужной густоты. Солим суп по вкусу и даем покипеть пять минут или до готовности овощей.

Оставляем готовый суп Дхал под крышкой на теплой конфорке. Спустя 10-15 минут он настоится и можно подавать к столу, заправив соком лайма или посыпав зеленью на свой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео