Грузинский суп

Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.

Особенности

Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или курином) бульоне. Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.

Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.

Грузинский суп чихиртма

Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:

  • 400 г курятины;
  • немного сахара;
  • 1 очищенная луковица;
  • по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотый перец.

Приготовление чихиртмы

Грузинский суп из курицы начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.

  • куриное мясо вынимают;
  • очищенную морковку натирают на крупной терке;
  • лук чистят и нарезают;
  • взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
  • чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
  • кладут туда отваренное мясо;
  • вливают яичную заправку;
  • приправляют солью и перцем.

В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.

Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.

Для приготовления грузинского варианта потребуется:

  • 2 зуб. чеснока;
  • черный перец;
  • 1 кг говяжьего рубца;
  • 1/2 кг говяжьей ноги;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 200 г грузинского белого хлеба.

Приготовление хаши

Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:

  • говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
  • так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
  • через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
  • повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
  • обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
  • меняют воду;
  • снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
  • смешивают содержимое обеих кастрюль;
  • продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
  • белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
  • ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
  • кладут туда замоченный хлеб;
  • варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
  • доливают в кастрюлю кипяток;
  • доваривают полтора часа.

Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.

В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.

Простая бозартма

Этот грузинский суп из баранины готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:

  • 500 г жирного бараньего мяса;
  • соль;
  • 200 г репчатого лука;
  • несколько веточек зелени кинзы;
  • свежемолотый перец.

Готовят бозартму так:

  • нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
  • ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
  • спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
  • лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
  • перекладывают туда же мясо;
  • тушат его с луком 10 минут;
  • вливают процеженный бульон;
  • солят и перчат;
  • добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.

Куриный суп с ткемали

Одной из особенностей грузинской кухни является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.

Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. стручкового перца и моркови;
  • 100 г ткемали;
  • укроп и зелень сельдерея;
  • соль.

Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:

  • куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
  • через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
  • готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
  • бульон процеживают;
  • добавляют к нему промытый рис;
  • солят;
  • варят до готовности риса;
  • добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
  • подают суп к столу, посыпав кинзой.

Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)

Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу — по традиционному рецепту — должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.

Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.

Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
  • по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
  • приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).

Приготовление супа харчо

Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:

  • говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
  • готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
  • бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
  • лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
  • перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
  • грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
  • перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
  • варят еще 10 минут;
  • добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
  • снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.

Мегрельское харчо

Несмотря на то что Грузия — совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:

  • 1 кг телятины;
  • 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки лука;
  • соль;
  • по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого кориандра;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец.

Приготовление мегрельского харчо

Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:

  • телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
  • обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
  • перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
  • шинкуют лук и смешивают с мясом;
  • вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
  • если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
  • доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
  • ядра орехов толкут в ступке;
  • добавляют получившуюся массу к мясу;
  • засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
  • добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
  • тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.

Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.

Овдух

Этот грузинский суп из говядины относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
  • 150 г зеленого лука;
  • 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
  • соль по вкусу;
  • 300 г свежих огурцов;
  • по 20 г кинзы и укропа.

Приготовление овдуха

Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:

  • разбавить мацони 1 литром воды;
  • положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
  • посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
  • нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.

Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.

Татариахни

Как и многие другие грузинские блюда, супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.

  • 1 кг говядины (жирной);
  • 1 стручковый перец;
  • по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
  • 4 моркови;
  • 4 веточки сельдерея;
  • по 2 лавров
  • 1-2 ч. л. чесночной соли;
  • по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
  • 3 л воды.

Приготовление татариахни

Готовят блюдо так:

  • говядину нарезают кусками;
  • обмывают и варят в холодной воде;
  • перед закипанием снимают пену;
  • кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
  • варят суп около получаса;
  • солят, добавляют стручковый перец;
  • доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.

Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.

Рыбный суп-харчо

Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:

  • ½ кг севрюги или осетрины;
  • 1 л воды;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • 3 кислые сливы ткемали;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. молодых орехов;
  • немного петрушки и сельдерея;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
  • 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • 3 горошины перца.

Приготовление рыбного харчо

Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:

  • рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
  • с бульона снимают жир;
  • рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
  • помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
  • отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
  • на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
  • вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
  • выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
  • через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.

Подают суп, посыпав зеленью.

Чриантели из свежих или замороженных вишен

В грузинской кухне присутствует также один необычный фруктовый суп, причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.

На 6 порций чриантели потребуется:

  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г вишни свежей или замороженной;
  • соль;
  • по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
  • 30 г грецких орехов;
  • черный свежемолотый перец;
  • по несколько веточек тархуна и петрушки.
  • если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
  • разминают ягоды в кастрюле;
  • заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
  • варят вишни в течении 15 минут;
  • разрезают очищенную луковичку на 2 части;
  • процеживают вишневый бульон;
  • кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
  • зелень моют и шинкуют;
  • вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
  • добавляют зелень, солят и перчат;
  • кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
  • мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
  • в блендере измельчают грецкие орехи;
  • добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
  • через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
  • извлекают стручок красного перца;
  • охлаждают суп.

Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.

Бозбаши

Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • соль;
  • по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
  • по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 веточки кинзы.

Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:

  • жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
  • вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
  • лук обжаривают на масле;
  • помидоры очищают и нарезают;
  • бульон вновь ставят на огонь;
  • добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
  • варят до готовности овощей;
  • добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
  • солят.

Фасолевый суп

Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г фасоли (красной);
  • перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.
  • промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
  • лук мелко нарезают;
  • ядра орехов измельчают блендером;
  • перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
  • добавляют нашинкованную зелень;
  • солят и перчат;
  • варят еще пару минут.

Грибной шечаманды

Для этого супа вам понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ст. орехов;
  • перец;
  • 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
  • зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.

Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:

  • свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
  • грибы и нарезают соломкой;
  • лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
  • муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
  • зелень мелко шинкуют;
  • кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
  • давят чеснок;
  • перемешивают и кипятят;
  • добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
  • ядра орехов измельчают в ступке;
  • снимают суп с огня;
  • добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.

Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!

Грузинские рецепты супов

Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте eda.ru его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 39 рецептов

Что есть на завтрак

И зачем он нужен вообще — отвечают диетолог и психолог

Трюфели

Белые и черные — что это такое, какие лучше и что с ними делать

Топ-5 грузинских традиционных супов

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео