Гронингенский горчичный суп рецепт – голландская кухня

Рецепты голландской кухни

Голландская кухня — это традиционная кухня Нидерландов. Так как страна находится в Северном море, в основе многих блюд — морепродукты. Рецепты голландской кухни довольно просты, в них широко используются овощи, мясо и молочные продукты. Как правило, на ужин голландцы подают мясо с картофелем и сезонными овощами. За века благодаря своим колониям кухня Нидерландов стала более космополитичной. Популярные голландские блюда, такие как славинк — блюдо из говяжьего и свиного фарша, завернутого в бекон, — подается с картофелем и соусом из сладкого перца, гехактбаллен — мясные фрикадельки, мосселен — мидии с картофелем фри, и кибеллинг — отбитые и обжаренные кусочки морской рыбы, несложно приготовить в домашних условиях. На десерт в голландской кухне подают сладкие оладьи, рисовые и манные пудинги, а также брудпап — кашу из хлеба, молока, масла и сахара.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Гронингенский горчичный суп

4.9 / 2

Время приготовления — 20 мин.

1 Растопите масло и, постоянно помешивая, обжарьте в нем муку до однородной массы. Разогрейте бульон и влейте готовую массу. Перемешайте и подержите на слабом огне 10 минут.

2 Добавьте горчицу, перемешайте и кипятите на слабом огне несколько минут. Влейте сливки и снимите с огня.

3 Перед подачей на стол по тарелкам разложите поджаренный бекон. Суп украсьте порезанным луком или измельченным красным перцем. Подавайте с горячим багетом.

Калорийность гронингенского горчичного супа составляет 139 ккал.

Состав: Вода, Свекла, Картофель, Белокочанная капуста, Репчатый лук, Морковь, Томатная паста, Сахар, Соль, Сметана, Зелень

Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мясной бульон, Картофель, Зеленый горошек замороженный, Ветчина, Репчатый лук, Вода, Сливочное масло, Укроп, Петрушка, Перец черный молотый, Тмин, Соль

Состав: Свинина, Мясной бульон, Лук-порей, Соевый соус, Арахис, Корень имбиря, Кукурузное масло, Яйцо, Уксус, Сахар, Крахмал кукурузный (маисовый), Кунжутное масло, Чеснок

Состав: Мясной бульон, Картофель, Сливки, Сливочное масло, Репчатый лук, Яичный желток, Лавровый лист, Специи

Наша Кухня. Горчичный суп к ЧМ по футболу

Как сделать на домашней кухне горчичный суп родом из северной провинции Нидерландов — эксклюзивное блюдо, простое в приготовлении и изумительное на вкус, — расскажет автор рубрики Дарья Отавина, пошагово показав процесс приготовления, который займет менее получаса

У каждого местечка на земле есть свое фирменное блюдо. В северной столице России это обжаренная питерская корюшка, пахнущая почему-то свежим огурцом и Невой. Нигде больше такой не сыскать, только приехать в сезон и попробовать. В северной столице Голландии, пахнущей морем и цветущими травами, это горчичный суп.

И пусть футбольная команда этой страны не прошла квалификацию и не участвует в чемпионате мира по футболу 2020 года в России, отдадим дань хотя бы ее кухне, вспомнив, как здорово когда-то играли Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп и Франк Райкард, а также действующего игрока Арьена Роббена, вышедшего из команды города Гронинген, в котором и родился наш горчичный суп.

Отвоеванная с помощью дамб и высушенная под земледелие, как многие территории страны, часть провинции еще в прошлом веке была под водой, а природные сухопутные ее участки издавна использовались для выращивания бобовых, зерновых и капустных культур, к чьему семейству и относится, собственно говоря, горчица. Километры желтых полей тянулись от Северного моря до границ с Германией на востоке.

На зеленых лугах паслись черно-белые коровы, дающие и по сей день по 20 литров молока, из которого высокие женщины в чепцах взбивали сливки и масло. На плоском горизонте им махали крыльями высокие мукомольные мельницы. В крестьянских подворьях или хрюкало, или кукарекало. В огороде рос гордый и неприхотливый порей, а за забором цвела горчица.

Вышел как-то голландский фермер в деревянных башмачках, оглядел свой мирок с тихой радостью, и велел жене придумать блюдо из всех ингредиентов этой пасторали. Так, скорее всего, и родился на свет гронингенский горчичный суп. И, в отличие от жареной питерской корюшки, которую никак не повторить на кухне, его легко можно приготовить дома.

Фото: Дарья Отавина

На 3-4 порции вам понадобятся:

50 гр. сливочного масла

60 гр. белой пшеничной муки

150-200 мл сливок

2-3 ст. л. крупнозернистой горчицы

Половина порея, белой его части (при отсутствии оной подойдет и зеленый лук)

1 литр бульона, любого, в том числе и на основе обычных бульонных кубиков

Несколько кусочков бекона или сала с прожилками, корейки или ветчины для подачи (опционально)

Свежемолотый черный перец

Соль (только при отсутствии мясной нарезки и бульонных кубиков)

Пошаговое приготовление (25-30 минут)

1. Готовим «ру» (roux), натуральный загуститель для супов и соусов. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло хорошего качества, которое вдруг не выдаст вам воды и все испортит, потому берем хорошее и не подсоленное.

В растопленное масло вводим муку и аккуратно, но довольно быстро смешиваем все деревянной ложкой.

Фото: Дарья Отавина

Продолжаем постоянно мешать и поджаривать, но так, чтобы цвет оставался желтым и светлым, а не коричневым. Пережаренное «ру» будет горчить и свернется.

По опыту, процесс занимает от 7 до 10 минут. Делаем все не спеша, на медленном огне, представляя ветряные мельницы с пасущимися рядом коровками, что подарили эти ингредиенты.

Фото: Дарья Отавина

2. Готовим бульон. Тут есть несколько вариантов в зависимости от желания, времени и предпочтений.

В богатых фермерских хозяйствах использовали мясной или куриный бульон, сваренный заранее и всегда имевшийся в доме. В обычных и среднего достатка семьях горчичный суп варили на любом бульоне, оставшемся от варки овощей. В бедных — вообще на воде или смеси молока с водой.

В любом случае главным принципом служила простота и быстрота в приготовлении блюда – что есть под рукой, то и служило его основой.

Сегодня ни одна голландская домохозяйка и повара уличных кафе-бистро тоже особо не утруждаются. Бросаете два бульонных кубика на 1 литр воды, хоть овощных, хоть мясных. Доводите до кипения, провариваете 5 минут. Доминирующий вкус супу все равно придаст только горчица.

3. Смешиваем готовое «ру» с бульоном, аккуратно и постепенно, но при этом сильно помешивая и взбивая венчиком, чтобы избежать комков. Готовим на медленном огне 10 минут. Если вдруг останутся комочки – процедите в конце через сито.

Фото: Дарья Отавина

4. Самый важный и ответственный момент – вводим горчицу. Рекомендую для начала положить всего 2 столовые ложки, так как горчица, произведенная на старинной фабрике Гронингена, и горчица на русских прилавках весьма разнятся по крепости и текстуре. Добавить в конце еще одну-две ложки, если ваша мало ощущается, никогда не поздно, а вот «вынуть», если переборщили, уже не получится.

Горчицу берем (желательно) крупно- или среднезернистую и черную. Она не такая ядреная, как смолотая до состояния кашицы белая и желтая. Если нет в наличии, не беда – можно использовать любую баночную, но без дополнительных примесей в виде меда, ананаса, яблок и пр. Только чистую, душистую, по крепости — от мягкой до мягко-острой. Вводим по одной ложке в нашу смесь бульона и «ру», хорошенько перемешиваем и даем провариться на медленном огне всего пару минут (какую конкретно выбрать на прилавке, см. ниже) Пробуем, проверяем на баланс.

Фото: Дарья Отавина

5. Выключаем кастрюлю и вводим в суп сливки не менее 20% жирности. Перемешиваем, перчим и солим, если нужно. Даем просто постоять и больше не готовим.

6. Режем белую часть лука-порея на тонкие полосочки, которые поместятся в столовую ложку и не будут с нее свисать при еде. Порей не забываем предварительно хорошо промыть под холодной водой во избежание оставшейся в нем земли.

Бросаем в суп пригоршней и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом вам удастся избежать размягченного переваренного порея и сохранить в нем все полезные элементы.

Подача

Для текстуры и дополнительного насыщенного вкуса перед порционной подачей в глубокой тарелке или чашке посыпаем горчичный суп кусочками поджаренного бекона, корейки или любого слегка прикопченого и солоноватого мяса (положите раньше и в кастрюлю – оно размякнет и станет резиновым на вкус).

Если используете ветчину, буженину или что-то еще, не требующее долгой обжарки и вытапливания жира, то нарезанное тонкими ломтиками мясо можно добавить к зеленой части порея и сразу выложить в суп.

Фото: Дарья Отавина

В вегетарианский вариант кладут перышки зеленого лука, немного петрушки, а также часто кусочки прикопченого слабосоленого лосося. Тоже очень вкусно. Но помните – главный привкус должен оставаться горчичным, так что не переборщите с любым мясом или рыбой.

Перечень подходящей горчицы для рецепта:

Французская — из черных, коричневых и желтых горчичных зерен крупного и среднего помола, в том числе Дижонская чистая. Баварская покупная (немного сладковата, но при добавлении бекона в суп вполне сгодится). Креольская, если найдете (осторожно, острая) и любая русская зерновая (зернистая) от отечественных производителей.

Внимание! Классическая столовая русская горчица на основе порошка не подойдет.

Уверена, вашим домашним и гостям, которых хочется удивить чем-то новым в чемпионат мира по футболу, который впервые проводится в нашей стране, горчичный суп придется по вкусу. На нем росли голкиперы Яспер Силлессен, играющий за «Барселону», и легендарный Эдвин ван дер Сар.

К тому же его уважали Ван Гог и Мондриан, а саму горчицу выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне. Кто знает, может быть, такой суп готовили самому Юлию Цезарю, но нам этого уже не узнать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео