Грибной суп с пшеном и яйцами «Маша» рецепт – русская кухня

Грибной суп с пшеном и яйцами «Маша» рецепт – русская кухня

Старый семейный рецепт удивительно вкусного и сытного супа (из разряда, что называется, «мужских» супов)).
С началом грибного сезона!:) Подробности под катом..

Вот и все, что надо — грибы, пшено, репчатый лук, картофель, яйца.

Старинный семейный рецепт удивительно вкусного и достаточно сытного супа (грибной похлебки) из разряда, что называется, «мужских» супов. Рецепт интересен тем, что он, в своем роде единственный . Тщательные поиски похожего рецепта и в дореволюционных кулинарных изданиях , и в постреволюционных результата не дали . Авторы поста (а нас тут 2 шт))) смеют утверждать, что это рецепт уникальный и это один из самых вкусных вариантов грибного супа, если не самый вкусный (хотя , органолептика дело тонкое)).

Прежде , чем озвучить рецепт (не первый раз, в журнале уже выложены варианты супа см..) , еще пара строк, чтобы проставить акценты.

Вкус супа, в первую очередь, определяется заправкой, которая представляет собой смесь отварных грибов и отваренных вкрутую (и нарубленных) яиц, которую следует поджарить на масле (лучше сливочном, но можно и на топленом, и на подсолнечном рафинированном) и именно поджарить, а не прогреть или потушить.

Для этого супа категорически нельзя поджаривать репчатый лук – только отваривать целиком (см далее по тексту).

Для этого супа, в качестве крупяной части, следует брать исключительно пшено!

Грибы в суп можно использовать практически любые – сушеные или свежие (соответственно подготовленные для обжаривания). Подойдут и белые , и шампиньоны, и сморчки, и опята.. Но , по субъективному убеждению авторов , лучшие — белые сухие , луговые опята свежие или сушеные, сморчки. Шампиньоны и вешенки тоже очень вкусны в этом варианте грибного супа.

Картофель. Многие годы идут споры, нужен ли в этом супе картофель. Одни представители нашей семьи считают , что картофель лишний, другие считают, что без картофеля «не тот вкус». Потому этот вопрос остается открытым и , если вы из тех , кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте картофель (см ниже). Если же вы хотите аутентично, без картофеля, то количество пшена следует увеличить.

Ниже приведен вариант с картофелем. Если ближе вариант без картофеля, то на данное количество продуктов следует взять пшена не 3 столовые ложки, а 6 столовых ложек

ЗАРАНЕЕ: Отварить вкрутую яйца – 6 -8 штук, охладить , очистить и нарезать кубиками (лучше яйцерезкой или иным способом, но не мелко).

Очистить картофель – 4 (или 5) средней величины клубня, вымыть и нарезать кубиками, половинками или крупной соломкой.

Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .

Грибы сушеные (белые в данном случае) – 1 стакан (с «горкой»).

Промыть грибы, замочить грибы в холодной воде часа на 4 (если белые сухие, то варить в той воде , в которой были замочены). Отварить в течении часа (или 50 минут, чтоб стали мягкими). Отжать. Если крупные, нарубить ножом, но не мелко. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ, ОН БУДЕТ НУЖЕН ДЛЯ СУПА В КАЧЕСТВЕ ГРИБНОГО БУЛЬОНА (но можно и без отвара).

В толстостенном, желательно чугунном, сотейнике (к стенкам которого ничего не прилипает!, можно взять антипригарную посуду) растопить сливочное масло ( около 80-100г, можно больше) , поместить в сотейник подготовленные грибы и яйца , чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки (см фото) , при обжаривании в сотейнике появится характерная желтая пена, и приятный аромат грибов и яиц . Во время обжаривания грибы и яйца могут «стрелять» , потому помешивать грибы и яйца следует аккуратно. Плотно крышкой сотейник лучше не накрывать и сотейник должен быть достаточно вместителен.

В достаточно вместительную кастрюлю , объемом не менее 4 л, влить оставшийся грибной отвар, в котором варились грибы и кипяченую воду . Общее количество бульона и воды – 2,5 л. Добавить очищенную целую луковицу репчатого лука (ЛУКОВИЦУ ЦЕЛУЮ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЖАРИВАТЬ). Вскипятить.

Загрузить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена, дать закипеть и аккуратно загрузить готовую яично-грибную массу в кастрюлю.

Далее варить суп (до готовности картофеля) при слабом кипении около 25 мин.

PS . В этот суп не требуется никаких специй , разве что черный молотый перец в количестве «на кончике ножа».

Застолье

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Грибной суп с пшеном и яйцами. Семейный рецепт грибного супа «Маша»

Старинный семейный рецепт удивительно вкусного и достаточно сытного супа (грибной похлебки) из разряда, что называется, «мужских» супов. Рецепт интересен тем, что он, в своем роде единственный . Тщательные поиски похожего рецепта и в дореволюционных кулинарных изданиях , и в постреволюционных результата не дали . Авторы поста (а нас тут 2 шт))) смеют утверждать, что это рецепт уникальный и это один из самых вкусных вариантов грибного супа, если не самый вкусный (хотя , органолептика дело тонкое)).

Прежде , чем озвучить рецепт, еще пара строк, чтобы проставить акценты.

Вкус супа, в первую очередь, определяется заправкой, которая представляет собой смесь отварных грибов и отваренных вкрутую (и нарубленных) яиц, которую следует поджарить на масле (лучше сливочном, но можно и на топленом, и на подсолнечном рафинированном) и именно поджарить, а не прогреть или потушить.

Для этого супа категорически нельзя поджаривать репчатый лук – только отваривать целиком (см далее по тексту).

Для этого супа, в качестве крупяной части, следует брать исключительно пшено!

Грибы в суп можно использовать практически любые – сушеные или свежие (соответственно подготовленные для обжаривания). Подойдут и белые , и шампиньоны, и сморчки, и опята.. Но , по субъективному убеждению авторов , лучшие — белые сухие , луговые опята свежие или сушеные, сморчки. Шампиньоны и вешенки тоже очень вкусны в этом варианте грибного супа.

Картофель. Многие годы идут споры, нужен ли в этом супе картофель. Одни представители нашей семьи считают , что картофель лишний, другие считают, что без картофеля «не тот вкус». Потому этот вопрос остается открытым и , если вы из тех , кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте картофель (см ниже). Если же вы хотите аутентично, без картофеля, то количество пшена следует увеличить.

Ниже приведен вариант с картофелем. Если ближе вариант без картофеля, то на данное количество продуктов следует взять пшена не 3 столовые ложки, а 6 столовых ложек

Как приготовить грибной суп с пшеном и яйцами

ЗАРАНЕЕ: Отварить вкрутую яйца – 6 -8 штук, охладить , очистить и нарезать кубиками (лучше яйцерезкой или иным способом, но не мелко).

Очистить картофель – 4 (или 5) средней величины клубня, вымыть и нарезать кубиками, половинками или крупной соломкой.

Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .

Грибы сушеные (белые в данном случае) – 1 стакан (с «горкой»).

Промыть грибы, замочить грибы в холодной воде часа на 4 (если белые сухие, то варить в той воде, в которой были замочены). Отварить в течении часа (или 50 минут, чтоб стали мягкими). Отжать. Если крупные, нарубить ножом, но не мелко. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ, ОН БУДЕТ НУЖЕН ДЛЯ СУПА В КАЧЕСТВЕ ГРИБНОГО БУЛЬОНА (но можно и без отвара).

В толстостенном, желательно чугунном, сотейнике (к стенкам которого ничего не прилипает!, можно взять антипригарную посуду) растопить сливочное масло ( около 80-100г, можно больше) , поместить в сотейник подготовленные грибы и яйца , чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки (см фото) , при обжаривании в сотейнике появится характерная желтая пена, и приятный аромат грибов и яиц . Во время обжаривания грибы и яйца могут «стрелять» , потому помешивать грибы и яйца следует аккуратно. Плотно крышкой сотейник лучше не накрывать и сотейник должен быть достаточно вместителен.

В достаточно вместительную кастрюлю , объемом не менее 4 л, влить оставшийся грибной отвар, в котором варились грибы и кипяченую воду . Общее количество бульона и воды – 2,5 л. Добавить очищенную целую луковицу репчатого лука (ЛУКОВИЦУ ЦЕЛУЮ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЖАРИВАТЬ). Вскипятить.

Загрузить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена, дать закипеть и аккуратно загрузить готовую яично-грибную массу в кастрюлю.

Далее варить суп (до готовности картофеля) при слабом кипении около 25 мин.

PS. В этот суп не требуется никаких специй , разве что черный молотый перец в количестве «на кончике ножа».

Вот и все, что надо — грибы, пшено, репчатый лук, картофель, яйца.

Грибной суп с пшеном и яйцами «Маша» рецепт – русская кухня

Удивительно вкусный суп с грибами и пшеном (старый семейный рецепт с незапамятных..) Рецепт под катом..

ЗАРАНЕЕ: Отварить вкрутую яйца – 5 штук, охладить , очистить и нарезать кубиками (лучше яйцерезкой или иным способом). Очистить картофель – 6 -7 средней величины клубней, вымыть и нарезать на половины.

Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .

Шампиньоны – 500 гр вымыть (все же)), просушить полотенцем и крупные нарезать на половины.

В толстостенном, желательно чугунном, сотейнике растопить сливочное масло – 200 — 250 гр, в течении 10-20 минут обжаривать шампиньоны, затем добавить к ним рубленные отварные яйца, чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки на шампиньонах и белках яиц, при жарке яиц в сотейнике появится характерная желтая пена, и очень приятный аромат грибов и яиц, грибы будут «стрелять» .

Крышкой сотейник лучше не накрывать во время обжаривания , т.к пена может подниматься и стекать по сотейнику, так же надо учесть что по этой же «пенной» причине сотейник должен быть достаточно вместителен. Яично-грибную массу во время обжарки нужно помешивать деревянной веселкой.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с 2-мя луковицами репчатого лука. ЛУК В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ НИКАК НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ , А ИМЕННО ВАРИТЬ . КОГДА СУП БУДЕТ ГОТОВ, ВАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ КАСТРЮЛИ.

Перед загрузкой картофеля , пшена и яично-грибной массы слить из кастрюли воду 500-600 гр и не выливать, после загрузки всех ингридиентов эту воду можно добавить обратно в кастрюлю если покажется что воды мало. Провести эту манипуляцию с помощью большой кружки и т.д)).

Загрузить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена. Никакая другая крупа для этого варианта супа не подойдет. (густота супа регулируется пшеном , на первый раз лучше взять 3 полных ложки пшена). Дождаться закипания и загрузить яично-грибную массу в кастрюлю. Вскипятить суп и далее варить суп до готовности картофеля при слабом кипении т.е огонь под сотейником убавить до почти минимума (если же плита электрическая, то снизить интенсивность нагрева ), что бы суп слабо кипел всего лишь. Все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео