Грибной суп из сушеных грибов – как приготовить плюс советы профессиональных кулинаров рецепт

Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов – более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа — так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа – насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов — 15 разновидностей

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 150 грамм;
  • Бульон —
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубней;
  • Масло растительное — 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Польский суп из сушеных грибов

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 150 грамм;
  • Бульон – 1,5 литра;
  • Перловая крупа – 150 грамм;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Сметана – 200 грамм; ;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы – на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода — 1 ½ литра;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 ложки столовых;
  • Перец горошком– пару штук;
  • Лист лавровый – 2 листа;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 4 штуки;
  • Бульон – 1 литр;
  • Перловая крупа – 150 грамм;
  • Мука – 4 ложки столовых;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 6 ложек столовых;
  • Лук шалот – 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» — 50 миллилитров;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав – 1 ложка чайная;
  • Тмин – ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% — 200 грамм;
  • Перец – по вкусу;
  • Лук шалот – 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука – для украшения;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Суп из сушеных грибов с молоком

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Грибы сушеные — 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса – ¼ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

Итальянский суп из сушеных грибов

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине – можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – штук;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Лук – 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный – 1/3 столовой ложки;
  • Тмин – 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые – 100 грамм;
  • Пармезан – 50—100 грамм;
  • Каштаны – 150 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Простой суп из сушеных грибов

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода — 1 ½ литра;
  • Сметана – 4 ложки столовых;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –100 грамм;
  • Лапша рисовая – 100 грамм;
  • Перец болгарский красный – 100 грамм;
  • Мисо-паста – 1 ложка столовая;
  • Имбирь – 1 сантиметр;
  • Соевый соус – 2 ложки столовых;
  • Вода — 1 ½ литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Грибная юшка по-закарпатски из сухих белых грибов с лапшой

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бульон — 1 ½ литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Мука – 250 грамм:
  • Вода для лапши – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Старинный рецепт супа из сухих грибов

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие –300 грамм;
  • Репа – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Вода — 1 ½ литра;
  • Масло постное – 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп из сушеных грибов с рисом

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки —
  • Вода – 10 стаканов
  • Морковь – 3 штуки;
  • Стебель сельдерея – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей стебель — 1 штука:
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое – 400 грамм;
  • Бульон из индейки – 6 стаканов;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Смесь риса – 1 стакан;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Шиитаке сухие – 30 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 1 ложка столовая;
  • Сливки – 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Китайский суп из сушеных грибов

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке – 100 грамм;
  • Имбирь – 2 сантиметра корня;
  • Вода – 1 литр;
  • Куриные бедрышки – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Соус соевый – 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный – 1 ложка чайная;
  • Петрушка – пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала – полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности – можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из сушеных грибов

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан;
  • Грибы сушеные – ½ стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 ложка чайная;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

Праздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные – 20 штук;
  • Вода – 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие – 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) – около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное – 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино – 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря – 1 сантиметр;
  • Лук шалот – 1 штука;
  • Набор китайских специй – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально – 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи – барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь ( приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Крем суп из сушеных грибов и курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные – 150 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 1 ложка;
  • Лист лавровый – 1 лист;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Этот рецепт выручит вас зимой, когда идти в магазин не хочется, а горячий супчик с мороза так кстати. Главное, вовремя запасти связку сухих грибов, и грибной суп из сушеных грибов с картофелем порадует вас своим неподражаемым ароматом.

Продукты (на 4 порции)
Картофель — 3-4 шт.
Масло растительное (или сливочное) — 3-4 ст. ложки
Грибы сушеные — 50 г
Мука — 2 ст. ложки
Лист лавровый — 1-2 шт.
Зелень петрушки — 5-6 веточек (по вкусу)
Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
Вода — 1,2 л

Продукты по рецепту супа из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с картофелем:

Сухие грибы тщательно промыть и залить теплой водой на 30 минут.

После этого грибы мелко нарезать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками (или кубиками).

Вскипятить воду, посолить. Грибы опустить в подсоленную воду. Варить на небольшом огне, пока грибы не станут мягкими (40-60 минут).

Добавить в суп из сушеных грибов картофель, нарезанный кусочками или кубиками. Варить 15-20 минут.

Добавить перец и лавровый лист.

Отдельно пожарить в растительном (или сливочном) масле муку.

Затем выложить заправку в суп.

Через несколько минут снять его с огня. Суп из сушеных грибов с картофелем готов.

Петрушку вымыть, нарезать мелко.

При подаче суп из сухих грибов с картошкой посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

16 спасибо

11

0

Нюся Суббота, 29 Января 2020 г. 22:07 #

Моя мама готовит грибной суп из боровичков, и в самом конце добавляет сметану прямо в кастрюлю. Когда суп настоится он становится еще вкуснее.

Поваренок Суббота, 28 Января 2020 г. 11:42 #

В грибной суп не кладут лавровый лист, аромат грибов убивает!

Наташа Воскресенье, 25 Марта 2020 г. 22:33 #

Нереально вкусный суп! Благодарю!

Добавила по совету Нюси сметану.

У меня было мало сушёных белых грибов, по-этому добавила мороженных опят и шампиньонов.

Очень всем понравилось.

Кристина Четверг, 17 Января 2020 г. 14:46 #

Сегодня попробую сготовить суп грибной

Продукты (на 6 порций)
Грибы сушеные — 50 г
Картофель — 3 шт.
Вода — 2,5 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 г
Перловая крупа — 0,5 стакана
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Совет: не добавляйте в грибной суп лавровый лист, он перебивает аромат грибов.

Продукты для грибного супа из сушеных грибов перед вами.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов:

Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Слить грибной настой, профильтровать. Грибы повторно промыть, откинуть на дуршлаг. Порезать. Вскипятить грибной настой (добавить воды, чтобы жидкости было 2,5 л), опустить грибы. Грибы варить около 60 минут.

Картофель почистить, помыть порезать на кубики.

Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Затем добавить перловую крупу и картофель. Варить до готовности крупы и картофеля (около 20-30 минут).

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Зажарку опустить в суп. Посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Перед подачей в суп добавить зелень. Ароматный грибной суп из сушеных грибов готов.

Грибной суп можно подавать. Приятного аппетита!

247 спасибо

9

3

Елена Воскресенье, 03 Июля 2020 г. 16:23 #

Это сушеные грибы. Даже после 3 часов вымачивания ни в какую мочалку они не превращаютя. :-)

Ксения Вторник, 21 Февраля 2020 г. 22:40 #

Приготовила суп. В целом ничего. Но я бы грибы положила в 2 раза больше. Картошку если 3 штуки, то маленькие очень надо брать. Тут впринципк все надо очень маленькое, так как всего 2,5 литра воды. И ещё. Перловка у меня очень долго варится. Я её кидаю намного раньше чем картошку. Ей надо минут 40, а то и больше

Яна Понедельник, 08 Октября 2020 г. 18:33 #

Первый раз попробовала такой рецепт грибного супа с перловкой.Ингридиенты брала такие же, но в своих пропорциях, потому как семья большая и любим супы погуще. Но вкус получился отменный. А вот грибы и перловку замачивала даже подольше и на одинаковое время , все же от сортов зависит. Но вкус получился отменный! Спасибо за идею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
8000 рецептов супов с фото и видео